Путь в Будущее

Движение по нему – одна из основных задач социальной инженерии. Ее решение начинается с формулирования идеала (и целей) – того состояния, движение к которому намечается. Затем формулируются проблемы, которые возникли на пройденном историческом пути, нерешенность которых тормозит нас. Формулируется образ действия – морально-этические основы, определяющие его.
Это становится основанием для разработки управления движением по пути в будущее. Акцент на управление обусловлен тем, что достижение промежуточных целей и идеала осуществляется в условиях высокой неопределенности. Это существенно изменяет планомерность движения, не отменяя ее. Но накладывает требования на механизм управления этим движением, который учитывает и сформулированный образ действия.
Общая идея нашего движения к будущему определена провозглашением «Москва – Третий Рим» и превращением ее в глобальный проект. Ее цель, как этап движения к идеалу, сформулировал Сталин («Экономические проблемы социализма в СССР») своим положением об обществе свободного времени.
Для управления движением необходимо использовать механизм с свойствами гомеостаза. Именно он может обеспечить сочетание разнообразия возможностей с компактностью исполнения для достижения целей в условиях неопределенности. Использование гомеостатического управления позволит обеспечить «нелинейную» планомерность движения.
Движение в будущее всегда исходит из сегодняшнего дня. Перефразируя Сталина – «другого у меня для вас нет».
ОЦИ, Конкурс, Андрей Бахур