БРИКС – союз непохожих

В 2006 году на геополитической карте мира появился один самых противоречивых союзов – БРИК, в который вошли Бразилия, Россия, Индия и Китай. Современную аббревиатуру БРИКС организация обрела в 2011 году, когда к ней присоединилась Южноафриканская Республика.

Назвать точно профиль деятельности союза непросто. Это не НАТО, объединяющее страны вокруг военной повестки, и не ВТО, заточенное исключительно на торговые отношения. БРИКС – это структура, объединяющая страны-лидеры на своих континентах. Не хватает, конечно, Мексики для полноты картины, но это государство уже ангажировано США. Во многом такая неконкретность в целеполагании БРИКС обуславливается отсутствием ключевого учредительного документа, в котором расписаны правила игры внутри союза.

Хватает противоречий и между государствами, входящими в состав БРИКС. Прежде всего, это территориальные претензии между Индией и Китаем, время от времени перетекающие в горячие приграничные стычки. И вообще, два таких гиганта вряд ли смогут спокойно уживаться друг с другом, не испытывая конкуренции.

Дели вообще недавно вступил в «азиатское НАТО» или Quad (Quadrilateral Security Dialogue). Эта контора, объединяющая, помимо Индии, Соединенные Штаты, Австралию и Японию, нацелена исключительно на сдерживание Китая в Юго-Восточной Азии. Quad пока очень далек до масштабов военно-политического союза, речь идет, скорее, о протоколе о намерениях, но Пекин эту историю воспринимает как недружественный шаг.

Не стоит слишком радужно оценивать и отношения Китая с Бразилией – в Южной Америке у Пекина свои планы, и они нередко идут в пику столичному Бразилиа. Необходимо понимать и совершенно несоизмеримые масштабы финансовой мощи стран БРИКС. Экономическим лидером пятерки является Китай с долей более 70 % торгового оборота, намного опережая ближайшего преследователя – Индию. Шутка ли, в прошлом году доля китайского ВВП в мировом пироге практически сравнялась с аналогичным параметром Евросоюза.

С остальными все сложнее – ЮАР, Россия и Бразилия с середины прошлого десятилетия находятся в перманентном кризисе, изредка сменяющимся небольшим ростом. Во враждебном Кремлю сообществе G7, для сравнения, страны примерно равны по уровню экономического влияния. Конечно, с учетом потенциала гегемона – Соединенных Штатов, вокруг которого все вращается.

14-й саммит БРИКС. Источник: sheynin.ru

Немного о внутренних противоречиях БРИКС, напрямую касающихся России.

Далеко не все банки КНР решили поддержать политику неприсоединения к антироссийским санкциям и ушли из страны. Например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) в марте 2022 года остановил работу в России. К нему присоединился Банк развития шанхайского района Пудун (SPDB). Есть информация, что гигант Huawei частично свернул свою деятельность, но это связано с сокращением спроса на бытовую технику в России.

На этом слабые стороны БРИКС заканчиваются. Во всем остальном у членов организации солидарные взгляды на мир, особенно обострившиеся на фоне российской спецоперации на Украине.

Триггер спецоперации

Страны БРИКС удивительным образом едины в оценке российской военной спецоперации и активно противопоставляют свое видение проамериканскому. Прежде всего, из-за лицемерия коллективного Запада, который десятилетиями не замечал непрекращающихся войн по всему миру, но раздул из действий Москвы чудовищную катастрофу. О том, как живется под израильскими бомбами палестинцам, просвещенным либералам было невдомек, точнее – неинтересно. При этом страны, не относящие себя к «золотому миллиарду», в том числе участники БРИКС, отлично понимают, что действия России были спровоцированы многолетней агрессивной политикой США и союзников.

Вызывает отторжение и старая добрая колониальная политика Запада, основанная если не на принуждении, то на снисходительном отношении к «братьям нашим меньшим». Например, сейчас Байден пытается заставить страны третьего мира покупать российскую нефть по фиксировано низким ценам в коридоре 40–60 долларов за баррель. Бразилия уже ответила отказом на подобные абсурды, очевидно, все остальные покупатели углеводородов поступят аналогично.

Поэтому именно сейчас наступает тот самый момент, когда БРИКС необходимо укрупнять и усиливать, превращая в юго-восточный аналог G7. Тем более что совокупный потенциал впечатляет – страны организации занимают 26 % территории земного шара, здесь живут почти 3 млрд человек (42 % населения планеты), и они генерируют 27 % мирового ВВП. Союз контролирует четверть мировой торговли и пятую часть всех инвестиций.

Наблюдатель скажет, что для такой доли населения это немного, и будет прав. Но в этом и идея, основывающаяся на постоянном росте экономики БРИКС – чем больше жителей будут выбираться из бедности, тем мощнее будет организация. По самым скромным подсчетам, через 12–15 лет ВВП организации сравняется с пресловутой G7. И это справедливо в случае не расширения союза России, Бразилии, Китая, ЮАР и Индии за счет других стран.

Уже сейчас Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС. На рассмотрение может уйти пара лет, так как существуют некоторые подводные камни. Например, Аргентина – прямой конкурент Бразилии на рынке продовольствия и минерального сырья. Кроме этого, первые лица Буэнос-Айреса неоднократно заявляли, что у государства гораздо более тесные связи с Европой, чем с Азией. Но аргентинцам пришлось забыть про былые высказывания и, очевидно, согласовать вступление в БРИКС с Бразилией – иначе бы дело не дошло до официальной заявки. К слову, пара Бразилия-Аргентина способны прокормить не менее миллиарда жителей Земли, и это весомый вклад в устойчивость организации.

С Ираном все гораздо проще. Страну «коллективный Запад» попытался выгнать на задворки цивилизации, и для Тегерана сейчас любые союзы как глотки свежего воздуха. БРИКС изначально ориентировался на включение геополитических лидеров не только на континентах, но и в макрорегионах. Без исламской страны организация не могла считаться полноценной. России же членство Ирана особенно выгодно, так как позволит быстрее перенять «лайфхаки» обхода санкций.

Впрочем, усиление блока БРИКС – уже отличное лекарство от западных ограничений. Если южноамериканские государства будут отвечать за продовольственную безопасность, то тандем Россия – Иран на долгие годы сформирует энергетический блок. Только у иранцев хранится 9 % мировых запасов нефти и 17 % природного газа.

С принятием шестого и седьмого государства вполне можно будет говорить о достижении геополитического паритета с пресловутой G7. Но и это еще все.

На последнем саммите БРИКС (прошел 23–24 июня в виртуальном формате) стало известно, что Турция, Египет и Саудовская Аравия намерены присоединиться к союзу. В случае принятия этих государств, БРИКС станет совершенно уникальной организацией, включающей как экономических соперников (Бразилия и Аргентина), так и военно-политических (Саудовская Аравия и Иран). Но в том и особенность сложившейся ситуации, что коллективный Запад просто вынуждает забывать прежние разногласия, многие из которых чуть ли не экзистенциальные, и договариваться в рамках «глобального Юга».

Автор: Евгений Федоров