Конвергентные технологии, или «мама, роди меня обратно!»

О патриотическом угаре

В минувшие пару дней издательство Катюша, а вслед за ним и один из лидеров общественного мнения, Мария Шукшина разразились резкой критикой на представление Президенту на подпись проекта Стратегии развития природоподобных (конвергентных) технологий, призывающей дать дорогу широкому спектру исследований и пропаганды в данном направлении для Курчатовского института и санкционировать его взаимодействие для этого со всеми государственными, научными и образовательными институтами.

Сам текст проекта Стратегии опубликован по адресу https://regulation.gov.ru/projects#npa=128578

Громкий заголовок «Катюши»: «КУРЧАТНИК» ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ. КОВАЛЬЧУК НАЧАЛ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ «СЛУЖЕБНЫХ ЛЮДЕЙ».

https://katyusha.org/obshhee-delo/kurchatnik-predstavil-strategiyu-sliyaniya-cheloveka-i-mashinyi.-kovalchuk-nachal-realizacziyu-proekta-po-sozdaniyu-sluzhebnyix-lyudej.html

В аналитическом тексте издания есть выдержки из Шваба, отсылки к людоедским «Детство-2030» и «Образование-2035», ссылки на закон об экспериментальных цифровых режимах.

Дальше идут выдержки из текста Стратегии, сообщающие нам об отвратительном по своей классовой неразборчивости сотрудничестве с международными научными центрами и участии в международных проектах, о том, что в Стратегии пекутся о людях всего мира и не выделена ведущая роль Коммунистической партии (зачёркнуто) Русского народа.

Далее автор возмущается отмеченной в документе необходимостью вести работу по формированию среди населения понимания сути и масштаба «больших вызовов» и необходимости ответа на них, закладке в общественное сознание представлений о природоподобных (конвергентных) науках и технологиях, и их важности для преодоления «больших вызовов», так же и в научном сообществе — мол, сами мы с усами, нечему тут нас учить, смотрим на тебя г-н. Ковальчук в прицел и видим сквозь него, что Шваб ты богопротивный.

Ну и, наконец, заканчивается всё предложением написать лично Путину в электронную приёмную требование запретить и недопустить.

В подтверждение опасности Стратегии для общества приводится ссылка на юридический разбор проекта Стратегии от аналитического центра ОУЗС https://www.ouzs.ru/news/analiticheskaya-spravka-po-proektu-ukaza-prezidenta-rossiyskoy-federatsii-o-strategii-razvitiya-prir/. Об этом документе ещё поговорим отдельно.

О специалистах

Я по прежнему держусь высокого мнения о главном редакторе РИА «Катюша» Андрее Борисовиче Цыганове, в т.ч. за его позицию по КОВИД-вакцинации и того, что она не должна в нашей стране перерастать в чиновничий беспредел — настолько же алчный, насколько продажный и трусливый. За его позицию по вопросам ювенальной юстиции, за гражданскую позицию вообще.

Но, волею судеб немного понимая, о чём идёт речь в Стратегии, я не могу читать эту его статью и опорный для неё экспертный документ без того, чтобы из глаз моих не текла кровь. И, поскольку мне всё же пришлось это прочитать, я полагаю для себя возможным на этом вдоволь оттоптаться. Для равновесия.

Во-первых, текст аналитически манипулятивен. Натягивание Шваба, «Детства», «Образования», НТИ 2.0 и т.п. на Стратегию использует только лишь два аргумента — сходство поля деятельности и эмоционирование. Других аргументов нет, да и те постоянно рвутся в виду того, что не всё в тексте проекта этим концепциям идеологически соотвтествует а прямых отсылок даже к сколько-нибудь значимой фразеологической базе не наблюдается. (В скобках замечу, что, в целом, это неудивительно, поскольку проект вообще о другом.)

Во-вторых, юридический анализ, на который ссылается Андрей Борисович, выполнен, спору нет, профессионалами, но того же точно пошиба что и те, которых он клеймил за КОВИДную продажность.

Там есть всё — полоскание белья Чубайса, пространная критика учения Вернадского о ноосфере и, главное, стенания по поводу того, что проекты получают очередные «друзья Путина», а не достойнейшие из бесплодных представители Российской науки, которые не могут описать, что сейчас происходит, но точно знают, что надо, а что не надо.

Чтобы оценить этот «юридический анализ» достаточно одной только цитаты из него:

> Необходимо немедленно и навсегда отказаться от вредной идеи господства над биосферой, управления и контроля её деятельности, преобразования её во что бы то ни было. К этому, по существу, призывают наиболее авторитетные специалисты наших дней, посвящающие свои усилия сохранению природы. На основе эколого-математических расчётов они указывают на необходимость ради выживания человечества и его выхода на траекторию устойчивого развития сократить используемую для хозяйственной деятельности площадь суши почти вдвое и восстановить на ней естественные экосистемы, а также прекратить освоение новых территорий. Природе должны быть предоставлены две трети поверхности суши.

Читаю это, и немного не понимаю, кто всё-таки глобалист-людоед: Ковальчук, или автор этого текста, слишком уж он смахивает на зелёную повестку. От таких идей недалеко и до золотого миллиарда додуматься.

В общем, надеюсь, что уважаемый Андрей Борисович сам разберётся с вопросом, кому он доверяет быть своими экспертами, а нам предлагаю по своему проанализировать то, что написано в Стратегии, кем, как и для чего.

О Стратегии

Итак, начнём с главного. Контекста, в котором Стратегия претендует на актуальность.

> Причиной кризиса [нашей современной цивилизации] является антагонизм природы и созданной человеком техносферы.

Природа миллионы лет существует без ресурсного голода в рамках замкнутого, самосогласованного ресурсооборота. Индустриальная ‎же цивилизация за 150 – 200 лет своего существования пришла на грань ресурсной катастрофы, о чём свидетельствует, например, тот факт, что ‎за последние 50 лет индустриальной эры было израсходовано такое ‎же количество кислорода (примерно 200 миллиардов тонн), как за всю предшествующую антропогенную историю.

Это обусловлено чрезвычайно высокими энерго- и ресурсоёмкостью технологий, созданных человеком, в отличие от исключительно «экономных» технологий живой природы.

Выход из кризиса возможен лишь путём создания техносферы, базирующейся на природоподобных технологиях, воспроизводящих системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот.

Смысл создания такой природоподобной техносферы состоит ‎в восстановлении естественного самосогласованного ресурсооборота – своеобразного «обмена веществ» природы, – нарушенного сегодняшними технологиями, вырванными из естественного природного контекста, ‎и превращении природы в непосредственную производительную силу.

Ёмко и достаточно коротко.

Основной тезис выдвигается о том, что мы уже родились в этот новый, отнюдь не дивный мир, где есть конфликт между ограниченным ресурсом и возросшей массой жруще-думающих индивидуумов, которые хотят выжить и развиваться дальше.

Мы можем сколько угодно кричать «мама, роди меня обратно!», но так не работает, фарш невозможно провернуть назад. Нам предстоит долгий путь, в ходе которого мы должны сначала начать хотя бы дышать, а через какое-то время выучить язык, на котором сможем говорить с мамой-Природой так, чтобы она нас могла понимать. Найти с ней общий язык — это и есть путь конвергенции. Не попробовав быть Природой, не поймёшь и её языка.

Если говорить в более научной терминологии, то мы подошли к очередному «бутылочному горлышку цивилизации», для прохода через которое когда необходимо открывать технологии более глубокой переработки ресурсов. И, с учётом очевидно растущего вреда, приносимого нами Природе, одной из характеристик этой технологии будет безотходность — как раз по подобию того, как балансируется круговорот веществ в биоценозе.

Следующий, хотя и политконнектно скрытый, тезис выдвигается о том, что наука, в её современном качестве, как идеология довёдшая весь мир до глобального кризиса, эту задачу явно не вывозит и, если мы хотим прорыва, то необходимо делать что-то принципиально новое, не закосневшими мозгами.

Третий тезис: сам предмет природоподобия, его смысл, цели и задачи требуют определения и введения дискурса в широкие слои населения. Во-первых, потому что иначе получится как сегодня в прессе. Во-вторых, потому что для развития отрасли, у молодых специалистов должен возникать интерес к этому предмету. В-третьих, потому, что

это единственный на сегодня проект, который по своей глобальности, ёмкости, сложности и социальной значимости перекрывает космическую программу Советского Союза, одновременно соединяя её с Советским же проектом «Мира во всём мире».

Да, спору нет, исследуемые вопросы могут привести нас к трансгуманизму, но не пойдя по этому пути мы не узнаем, можем ли с него свернуть. Поскольку не развиваясь, неминуемо дождёмся, когда к нам придут недавние «партнёры» — нынешние враги и будут у них технологии, закрывающие и гиперзвук и космос и атом и ещё будут недобрые помыслы, подкреплённые новыми стратегическими способностями.

Советский Союз уже отвергал продажную девку империализма — генетику. Вместе с ней отвергал и кибернетику. Это, в итоге, стоило нам десятилетий технологического отставания. Мы не можем не заниматься этими вопросами, даже если они приводят к этически щекотливым, или даже непреодолимым последствиям.

Стратегия, однако, не обходит стороной и этот момент:

> Чтобы разумно и эффективно пользоваться возможностями природоподобных (конвергентных) наук и технологий, необходима радикальная трансформация сознания самого человека как социального существа. Это возможно только на базе соединения нано-, био-, информационных, когнитивных технологий с достижениями социогуманитарных наук и технологий.

Чтобы не оказаться страусами на бетонном полу, нам необходимо уже сейчас понимать, что старая лоскутная этика с повсеместным, в т.ч. и в пору Советского Союза применением двойных стандартов уже не обслужит новый технологический уклад. Необходима новая, более сложная и менее противоречивая, а для неё должно измениться сознание человека. Так, чтобы оно смогло эту новую сложность отражать в себе. И не стоит пугаться, что нам перестанет подсказывать сердце — оно никуда от нас не денется. Просто мы сможем его более корректно понимать.

Обращает внимание Стратегия и на сами этические вопросы:

> Риски, сопровождающие создание и развитие природоподобных технологий, многократно увеличиваются в силу ряда специфических особенностей, присущих последним.

Важнейшими из них являются следующие:

* двойственный характер технологий, размытые границы между гражданскими и военными применениями и, как следствие, неэффективность существующих средств и технологий контроля;

* доступность и относительная дешевизна технологий, возможность создания средств поражения даже в кустарных условиях, отсутствие необходимости в сложнейших и чрезвычайно дорогостоящих системах доставки;

* невозможность предугадать все последствия выхода искусственных живых систем в окружающую среду.

Этические вопросы тоже необходимо решать и, раз они записаны в Стратегии, на них придётся искать и давать ответ.

О запродавцах

В чём отличие Стратегии от Швабовских разработок, проталкиваемых у нас под видом цифрового образования, детского профилирования и прочей «чипизации»? Одним главным и существенным фактором: Все упомянутые проекты, фактически, рисуют готовую карту, ведущую во вполне определённый и никак для нас неприемлемый образ будущего, в котором человек из творца превращается в винтик системы, выжимающей из него столько сил, что на творчество их уже не останется. Системы, в которой наука, доведшая цивилизацию до кризиса дальше берётся играть роль судей, решающих, что хорошо, а что плохо.

Стратегия, в свою очередь, очевидно (каждый может прочитать) лишена этого посыла и призывает «освоить и разобраться», а также ввести в широкий дискурс, научить, а не скрыть — что для русского менталитета, о котором так страдают критики Стратегии, является самым приемлемым отношением к реальности.

Иными словами, если нам ставить задачу исследования технологий будущего не так, то как?

О народе и специалистах

В этой точке я хочу вернуться в начало, к немного смешной и «детской» реакции «Катюши» и Шукшиной, с предложением запретить прогресс. Потому что, хотя она и подкрепляется несостоятельными обоснованиями, на самом деле, она не смешная, а принципиально важная.

Исследовать и осваивать — это одно дело, а строить общественный уклад — совсем другое.

Зрелость нашего общества постепенно входит в ту фазу, когда оно само сможет решать, как ему жить. Причём, поскольку общество принципиально лоскутно, то и решения эти не будут одинаковыми. Для человека важно, чтобы они были по душе. А для страны важно лишь, чтобы они были совместимыми, способными составлять замкнутые цепочки переработки ресурсов — биоценоз. Этот процесс не произволен и не случаен — он идёт в ногу с технологическими и когнитивными изменениями в нашей цивилизации и его вызревание ожидается не раньше тех сроков, которые установлены для третьего этапа Стратегии.

Новое общественное самосознание неизбежно окажется совместимо с предметом исследования Стратегии, поскольку и это вызревание и необходимость Стратегии продиктованы одними и теми же эволюционными процессами.

Поэтому, если технологический уклад будет продиктован научными открытиями и открывающимися возможностями конвергенции, то социальный уклад будет продиктован именно новым назревшим социальным обществом. И общество это будет наследовать русскому культурному коду — на нашей территории иначе быть не может.

Наше общество представлено сегодня такими фигурами-рупорами как Андрей Цыганов и Мария Шукшина и это видится мне довольно удачным выбором. Мы, как народ, именно через таких людей взаимодействуем сегодня с властью по самым щекотливым вопросам. Наверное, наши представители, как и большинство народа не очень компетентны в том, какие исследования необходимо вести — хотя бы потому, что заумь современных научных выкладок превышает всякие пределы. Но все эти выкладки не имеют никакого значения, когда речь идёт о нашей жизни, потому что улучшение или ухудшение её качества и достижение пределов дозволенного мы чувствуем непосредственно. И если новый уклад, предлагаемый чиновниками по науськиванию специалистов, нас, как народ, не устраивает, то это не у нас что-то не так, а у специалистов модели чего-то не учитывают.

Это взаимодействие народа и науки — тоже часть конвергенции.

Поэтому очень хочется увидеть в реализации Стратегии место и для такого интерфейса между «новой» наукой и «прежним» народом. Потому что другого народа у нас с вами нет. А вот научной батии, которая захочет вместо решения вопросов жизни народа, предложить ему дышать через раз, светят казённые курсы по улучшению понимания своей роли для общества.

Автор: Дмитрий Черняк