Двухконтурное финансовое обращение

Считается, что совершенствование экономики может происходить только за счёт инвестиций. Вместе с тем мировой опыт показывает, что и без них государства могут успешно развиваться и совершенствоваться. Так, Китай в 12 веке н.э. не нуждался в инвестициях вообще. Суть используемой в нём модели заключалась в разделении денежного обращения на реальные и символические потоки. При этом потребление людей обеспечивалось серебряными деньгами, а производственные потоки (строительство, сельское хозяйство, возведение дамб, каналов, дорог и др.) обеспечивались символическими деньгами, представляющими собой долговые обязательства в виде бумажных символов.

Причём после использования они возвращались в казну в виде обычных денег как плата за ресурсы, получаемые потребителями, а также налогов, сборов и таможенных платежей, не связанных с потреблением. И так сформировались два замкнутых финансовых потока, управляемых государством. Их объёмы не превышали стоимости трудовых и материальных ресурсов, необходимых для выполнения целевых проектов. Данная система финансового обращения успешно работала несколько сот лет в Китае. А после его покорения Чингисхан распространил эту систему на всей территории созданной им империи.

Возврат к двухконтурному денежному обращению был возрождён в СССР в 30-е годы и позволил в условиях жесточайших санкций и без привлечения инвестиций осуществить индустриализацию всей страны, победить в войне и восстановить страну.