Парадоксы Будущего

Чем больше мы погружены в осознание будущего, тем больше приходим к неутешительному выводу о «нищете» научного прогнозирования будущего, к пониманию, что «научное предвидение будущего» сомнительно, тщетно и неподлинно, особенно, когда оно претендует на такие свойства прогноза, как нетривиальность, конкретная историчность, точность, истинность. Тем не менее прогнозы будущего всегда востребованы человеческим разумом. Тем более, когда мы не хотим допустить манипуляции общественным сознанием изысками на темы Будущего и его образа. В любом случае не стоит забывать о парадоксах Будущего.
1. Николай Кузанский сформулировал парадокс «ученого незнания», который предполагает учет и намеренное столкновение как можно большего числа взаимоисключающих тенденций. Невозможно полно и точно предвидеть результирующий итог взаимодействия массы противоположностей.
2. Карл Поппер в книге «Нищета историцизма», направленной против наивных пророчеств, сформулировал «парадокс нового»: завтра люди будут располагать таким принципиально новым знанием, о которым они сегодня и не подозревают, но которое будет важным фактором осознания будущего.
3. «Парадокс эмерджентного эффекта». Г. В. Ф. Гегель создал теорию взаимного отражения внутренних противоположностей в любом предмете: что контакт взаимоисключающих сторон и тенденций внутри некоторого качества рано или поздно завершается коренным скачкообразным преобразованием этого качества — событием не предсказуемым и иррациональным.
ОЦИ, Сергей Нехаев