Проект «Родная Земля»

Живое или мёртвое.

Сегодня каждый из нас

своим выбором

определяет будущее

Родной Земли.

Проект на основе модели совладения собственностью

и самоуправления Магомеда Чартаева,

и с к л ю ч и в ш е й в с е

античеловеческие негативы современности:

www.skibr.ru→ Ассоциация

→ “Родная Земля”

infosun08@mail.ru +7.903.289-45-46

Анна Ахматова

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

И в мире нет людей бесследней

Надменнее и проще нас

1922

В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи навзрыд не сочиняем,

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем.

Не делаем её в душе своей

Предметом купли и продажи,

Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,

О ней не вспоминаем даже.

Да, для нас это грязь на калошах,

Да, для нас это хруст на зубах.

И мы мелем её, и месим, и крошим

Тот ни в чём не замешанный прах.

Но ложимся в неё и становимся ею,

Оттого и зовём так свободно – своею.

Ленинград, 1961

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Это наша Родная Земля

и податься нам некуда больше,

хоть пришлось бы испить нам до дна

то, чего ещё не было горше.

Здесь решается наша судьба,

не в Канаде и не в Израиле,

и не сам себе каждый судья –

наших предков под нами могилы…

Шли за плугом, рубили избу

и стояли стеной под картечью,

принимали как должно судьбу,

жизнь и долю, и смерть человечью…

Нам частенько твердят:

“Не беда — всё устроится, всё разберется,

волноваться не надо, друзья,

без волнений полегче живётся…”

Но не можем спокойно смотреть,

как пожар разгорается в доме,

если только мы помним про честь,

если только про совесть мы помним!

Если всё ещё предков мы чтим,

если детям желаем мы счастья.

Пусть же все мы себя ощутим

неотъемлемой Родины частью.

Григорий Григорьевич Пирогов,

(Москва, 1999)

За нами – только мы!

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

Земля – Мать, она всему даёт жизнь. Она — одна на всех, и все мы — земляне, земляки.

Равенство людей перед Землей не нашло отражения в общественных отношениях. Нерукотворные ресурсы Матери-Земли, ресурсы жизни, принадлежащие по естественному праву рождения каждому, служат обогащению немногих, а бездумное разрушение биосферы наносит ущерб здоровью и механизмам саморегуляции всего живущего.

Частная готовность принять ответственность за судьбу Земли, не может оказать влияние на управление в рамках продолжающейся игры, в которой миром правят деньги. Нужды жизни остаются забытыми и неудовлетворенными, а потому жизнь видоизменяется и умирает.

Потребности в рамках антижизненной, рациональной культуры исходят не от свободного выбора человека, а являются результатом манипуляции его сознанием и поэтому не имеют ограничения своего роста. Этот рост мы называем развитием.

Искусственная система, кровью которой являются деньги, подавила человека, разрушила нравственные основы его бытия, и уже подрывает основы своего собственного существования.

Разрушение приняло всеобъемлющий характер, оно касается человека, природы и общества. Оно уже ставит под сомнение существование жизни на Земле.

Выход из тупика, находится там же, где и вход.

Вернёмся назад.

В процессе исторического развития были допущены следующие ошибки:

А/ Разделение сознания человека между духом и сознанием, идеалом и материей, в результате чего он потерял целостность и стал познавать себя и мир через разрушение. История Общества приняла реактивный, маятниковый характер, предстаёт чередой случайностей, произошедших в результате закрепившихся в процессе исторического развития инфантильности и бессознательного поведения человека. Объективные законы развития общества ограничиваются этими условиями.

Б/ Отделение труда от человека привело к формированию системы

“труд ® человек”,

а не “человек ® труд”,

закрепило порабощение человека через присвоение его труда, эксплуатацию и манипуляцию. Не обретённое состояние субъекта закрепил Ф.Энгельс известной фразой “Труд превратил обезьяну в человека”, где человек отмечен как объект действия, а не его субъект.

В/ К недоработкам марксизма также можно отнести высказывание “Бытие определяет сознание”, что относится к периоду индивидуального становления, но с пониманием прав, привитием умения и навыков исполнительской деятельности, в процессе развития творческих способностей человек приобретает возможность влиять на происходящее, изменять его в соответствии со своими представлениями, сознание начинает определять бытие.

Г/ На отчуждении знаний, ресурсов, труда и средств жизни сложилась система управления одних другими. Принуждение человека стало основным механизмом общественного развития, наёмный труд — нормой человеческих отношений. Внутренний протест живого человеческого организма против этого насилия вызвал к жизни системы искусственного поддержания привычного общественного порядка и подавления живого проявления. В подобной системе не может появиться свободный человек. Критерии свободы в системе этих ограничений ложны.

Д/ Общество формирует сознание человека и ориентирует его на антижизненные ценности, приспосабливает к условиям мёртвой искусственной системы, жёсткие ограничения которой не позволяют активно и творчески менять бытие. Человек формируется и проявляется как элемент системы, но не как живое существо, в силу того, что не требуется проявления его человеческих качеств. Он начинает соревноваться с машиной или становится её придатком, не личностью, потому что безнравственное общество не доверяет ему, боится его, боится его свободного времени и состояния, предпочитает видеть в каждом понятное и предсказуемое отражение большинства.

Е/ Познание и развитие через разрушение стало основой развития науки и техники. Искусственный мир питается энергией всё возрастающих потребностей расщеплённого сознания. Технический прогресс стал дорогой уничтожения человечества и планеты.

Земля в созданной людьми общественной системе перестаёт их кормить. Мы не можем остановиться в желании потреблять вещи и информацию даже на фоне собственного умирания. Сегодня нас разделяет многое: отсутствие веры, политические убеждения, общественные и социальные различия, экономическое положение, и прочее, и прочее. Но мы едины в желании сохраниться, сохранить наших детей и нашу страну.

Огромная территория нашей страны пустеет от недостатка внимания человека. Экономические и социальные условия заставляют людей сбиваться в центре, забывать родные города и сёла, искать счастья на стороне. Чаще в столице, реже – за рубежом. Но именно этот факт вызывает интерес других государств. Если мы не в состоянии заботиться о нашей земле, значит, считают они, она нам не нужна.

Мы уверены, что немного изменив условия пребывания и работы для граждан страны, мы вернём интерес людей и желание оживить и благоустроить маленькую территорию, связанную с нашим детством. В любом уголке нашей Родины может быть интересно, перспективно и выгодно работать и жить.

Такой подход имеет множество преимуществ перед всеми другими, основанными на интересах выделенной по какому-либо признаку из общего целого группы населения. Этот подход позволяет каждому доказать не словом, а делом свою приверженность Родине не вообще, а тому конкретному кусочку земли, которая хранит наше тепло и нашу память. Территориальный подход основан на собирании и упорядочении взаимодействия отдельных структур — предприятий, общественных организаций, социальных групп и отдельных людей.

Когда мы говорим друг с другом, кажется, что мы говорим разные вещи, хотя желаем одного — благополучия для нас и наших детей.

Новую российскую действительность отличает стремление приукрасить положение населения и повысить статуса страны в мире. При этом представители власти самодостаточны и в обратной связи не нуждаются. Вопрос не в том, насколько хорошо и правильно делают для нас они, вопрос в том, чего мы сами для себя не делаем.

И не сделаем, пока мы разобщены.

Поэтому самоорганизация и самоуправление являются первоочередными задачами в списке требований по сохранению нами страны, нашего народа и нашей территории. Попытки решения этих задач многочисленны, но они замалчиваются.

В данном материале коротко представлены:

§ — единственная в мировой истории социально-экономическая модель построения коммунизма, реализованная в 1985-2000 годах в России Магомедом Абакаровичем Чартаевым – часть 1;

· — проект “Родная Земля” — развёрнутая модель Чартаева до планетарного масштаба – часть 2;

· — законодательная основа предстоящих изменений – часть 3;

· — принципы созидания безопасного Будущего следующие из этих материалов – часть 4.

· — Сельская программа – часть 5.

Часть 1.

О МОДЕЛИ ЧАРТАЕВА

Вопрос, который решал Чартаев ещё в советское время, касался мотивации труда. Случилось так, что найдя его решение, Магомед Абакарович словно изобрёл экономическое колесо, оно может быть применено в любом уголке планеты для устранения любого и всех негативов современности.

СОВЛАДЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Чартаев передал все средства производства работникам и перестал следить за их дисциплиной. Все процессы стали оцениваться только по результату. Работник, являясь совладельцем средств производства, сам оплачивает расходы по изнотовлению продукции и полностью владеет ею, его доход зависит только от собственных знаний и усилий. Момент погашения затрат из собственных средств стал поворотным в сознании людей. Понятие “рентабельность” обрело ясность.

Полученный от реализации доход делится на две части: накопление и потребление, в первой —материальные затраты, во второй — личное потребление. Продукт труда, как объект собственности, зафиксирован уставом.

Работник приобретает статус юридического лица и имеет счёт в банке, куда поступают его доходы. Зарплата заменена предпринимательским доходом, в котором участвуют все работники. В результате эксперимента в первый год затраты на производство снизились в два раза, в третий год — в четыре раза, воспроизводство расширилось, рентабельность и прибыльность возросли. Все оказались рачительными хозяевами.

Оценка труда производится поэтапно на разных уровнях в течение двух недель в баллах от 1 до 50. Среднее арифметическое утверждается решением собрания сельчан. Тот работник, чей труд оценивается как неудовлетворительный, выпадает из системы распределения доходов.

Распределение доходов осуществляется на едином основании. Оплата 90% затрат производится непосредственно работником, 10% оплачивает коллектив. Каждый вносит на оплату инженерного труда 12%, 10% на оплату труда технического персонала, 5% на оплату руководства, столько же в инвестиционный фонд, приносящий доход в размере 7%.

В результате внедрения модели увеличилось поголовье скота, затраты на производство мяса за счёт нового подхода к производству сократились втрое. Производство зерна с 19 ц возросло до 44 ц с гектара. И это в предгорной зоне. По мнению Чартаева, сумма общественного капитала может приносить доход 200%.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПАИ

Основой жизни признана земля, являющаяся богатством всех и остающаяся в коллективной собственности. Земля не является объектом продажи, а находится в пользовании. Каждый, даже младенец, имеет в хозяйстве земельный пай, приносящий ему доход в процессе эксплуатации земли самим пайщиком или арендатором.

Собственность коллективная, но не обезличенная и принадлежит всем по её экономической стоимости, чем больше от неё доход, тем выше рента. В результате каждый житель посёлка стал реальным пользователем земли.

Дают землю с условием, что она будет приносить доход и не ухудшаться по своим качествам. Если же произведённая продукция не окупает стоимости пользования земли, то производится возмещение затрат из кармана арендатора. Размеры земельного пая ежегодно меняются в зависимости от количества населения.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПАИ

были определены с учётом вклада каждого работника в развитие хозяйства с начала его организации. К ним относятся недвижимые объекты и инфраструктура. Они по стоимости также внесены на личные счета, как и земельные паи, и со временем подвергаются должным изменениям.

УПРАВЛЕНИЕ

Каждый работник принимает участие в управлении и несёт ответственность за результат общей деятельности.

Фонд административно-управленческого персонала формируется за счёт 5% отчисления от прибыли производителей. Количество управленцев варьируется в рамках этого фонда. За три первых года количество руководителей правления в хозяйстве сократилось в 8 раз. Власть перестала властвовать и стала управлять в рамках тех функций, которых ранее не было. Поскольку контроль и учёт перенесены вниз к производителям, руководство стало заниматься стратегическим управлением —регулированием рыночных отношений и созданием нормальных условий для производства конкурентоспособной продукции.

Был создан совет, рассматривающий хозяйственные вопросы, где председатель выступает в роли правового гаранта и осуществляет внешние связи. Функции бригадира сводятся к обеспечению техникой и организации процесса взаимодействия. Всё руководство Союза выборное.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ МОДЕЛИ

заслуживает наибольшего внимания. Социальные конфликты не имеют в ней места, они носят производственный характер. Всё движение направлено в развитие, на своём пути оно не находит препятствий в сознании людей. Можно считать основанием этого исключительную простоту и гармоничность самой модели. В ней не остаётся места теням. Она прозрачна, понятна и этим увлекает каждого.

Люди в ней становятся богатыми, но богатыми производителями, а не потребителями. Доходы дают возможность развиваться и помогать другим за счёт увеличения общественного богатства, но главным остаётся гармония общественных и производственных отношений, позволяющая созидаемое сохранить.

Работники социальной сферы включены в единый экономический механизм, на оплату их труда отчисляется 10%. Единственными показателями при определении доходов учителя являются оценки его труда коллегами, родителями, детьми. Учитель знает, что производительность родителей учащихся напрямую связана с качеством его труда. За последнее десятилетие не было случая, чтобы абитуриент из села не поступил в городской вуз.

В здравоохранении на первое место вышла профилактика, так как это оказалось намного дешевле лечения. Врачи ходят по домам с целью предупреждения заболеваемости. Они получают деньги не за количество вылеченных больных, а за здоровых людей, за их здоровье. В целом доход учителей, врачей, милиционеров на порядок выше, чем в среднем по стране.

Нет необходимости решать проблемы, они не воспроизводятся. Фактически мы имеем дело с социальной профилактикой в её наиболее совершенном практическом воплощении.

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИ ЧАРТАЕВА

Совладение землёй.

Совладение производством.

Согласованное распределение дохода.

Согласованное принятие решений, касающихся всех.

1.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

· Возможность выделения сферы жизнеобеспечения из товарно-денежных отношений в сферу обмена.

· Замена затратной экономики на антизатратную. Доход напрямую отдаётся в распределение самому производителю.

· Ликвидация отчуждения производителя от результатов труда.

· Разрешено противоречие между общественной и частной собственностью, между бедными и богатыми, в модели каждому созданы условия достойного самообеспечения.

· Возрастающее благосостояние человека не вызывает негативной ответной реакции окружающих, так как соответственно, через капитализацию общественных фондов, возрастает благосостояние всех.

· Активный самоучёт и самоконтроль стали основой подлинного самоуправления, отсутствующего в других моделях.

· Восстановлены функции планирования, учёта и контроля производственной деятельности.

· Решены вопросы стимулирования качества труда и выпускаемой продукции.

· Найден естественный путь снижения издержек и себестоимости продукции.

· Все работники и жители оказалось участниками внутри-хозяйственного рынка.

· Осуществляется прямое, а не опосредованное финансирование сферы жизнедеятельности и социальной инфраструктуры.

· В хозяйстве бесплатное обеспечение основных продуктов питания. Стипендия школьникам за их учебный труд.

· Получены реальные механизмы участия каждого в функции управления и развития территории и страны.

· Создана база для перехода от выборного управления к представительному.

Внедрение модели повлечёт изменение существующей общественной системы, основным результатом которого станет уменьшение бюрократии, а вместе с ней и коррупции.

На смену затратным выборным технологиям придёт прямое представительство, оплачиваемое каждым доверителем и прекращающееся в один день простой отменой его оплаты. Модель упрощает систему управления и делает её живой, органичной частью социально-экономического процесса.

Модель оставляет право на экономическую ошибку, которая не может быть смертельной, страховкой являются земельный и имущественнный паи. И она даёт каждому путь к воплощению мечты.

Часть 2.

ПРОЕКТ “РОДНАЯ ЗЕМЛЯ”

Базовые положения Проекта:

– “Родная Земля”.

– “И хлеб, и людей родит Земля”.

– “На Земле нет ничего, что было бы не из неё, без неё, вместо неё”.

– “Живое или мёртвое. Сегодня каждый из нас своим выбором определяет Будущее Родной Земли!”

– “За нами – только мы!”

= Давно принятое и любимое в народе выражение “Родная Земля” обрело в модели новые смыслы, Поэтому главное в Проекте – связь человека с Землёй.

Стратегическая цель Проекта

= Построение цивилизации “Родная Земля”, управляемой социальной эволюции, обеспечивающей саморазвитие и благополучие человека во взаимодействии с Природой.

Основные принципы проекта:

· принцип гармоничного сочетания общечеловеческого и национального;

· принципы общинности и соборности;

· принцип соотнесения способностей и возможностей, прав и обязанностей;

· принцип самоуправления.

Оригинальными характеристиками проекта являются:

· гармоничность общественных отношений;

· усиление роли и ответственности отдельного человека;

· прозрачность финансовых и материальных потоков;

· подвижная структура управления;

· контроль и оценка не процесса труда, а его результата;

· прямое целевое финансирование вместо налогов;

· социально-экономическое движение снизу вверх;

· представительство интересов сообщества во внешней среде, оцениваемое экономически.

ТОЧКИ ВОЗМОЖНОГО КРИЗИСА:

· перебои в продовольственном обеспечении населения, в первую очередь городского;

· внезапное резкое (кратное) повышение цен на основные продукты питания (хлеб, овощи и молоко);

· обвальный рост безработицы;

· выход из строя системы жизнеобеспечения городов (связь, транспорт, водопровод, энергообеспечение, отопление, канализация);

· распространение острого инфекционного заболевания в рамках эпидемии или пандемии;

· техногенные катастрофы в результате износа техники, крупные катастрофы на экологически опасных промышленных предприятиях;

· террористические акты;

· правительственный переворот;

· интервенция.

Этой системе угроз общество может противопоставить только расширенную систему социальной поддержки, в которой человеческие потери были бы минимальны.

Проект отражает:

1) Научные принципы:

= принцип системности – многочисленные элементы проекта – муниципальные образования (а их в стране более двадцати тысяч) – являются однотипными элементами единой социально-экономической системы страны, живой и потому многообразной.

= принцип направленности процессов – все управляемые процессы будут направлены на сохранение Жизни.

= принцип периодичности как свойство любой биологической системы.

= закон вектора исторического развития – поступательное движение общества к более безопасному и устойчивому варианту жизни. Следование естественным путём общественного развития.

= принцип относительности:

– – элементы системы изменяются в процессе их взаимодействия.

– – все свойства биосоциальной системы относительны в своей устойчивости.

2) Диалектические законы:

= Закон единства и борьбы противоположностей определяет такие импульсы развития:

– Внутреннюю мотивацию к свободному труду.

– Сотрудничество с Природой, следование её законам.

– Снижениезатрат за счёт более эффективного производства.

= Закон перехода количественных изменений в качественные = с расширением поля кооперативных отношений качественно изменятся системы управления, производства и потребления.

= Закон отрицания отрицания – форма поступательного развития прогрессивно направленных изменений – переход от наёмного труда к свободному и от свободного труда к труду творческому. Когда один порядок отрицает другой и занимает ступень по восходящей.

3) Проект соответствует теории многомерных природных пропорциональных отношений Михаила Ивановича Беляева.1)

Проект проявляет принцип дополнительности (как закономерность сохранения двойственного отношения), позволяющий видеть в единстве характеризующие целостность парные отношения и свойства:

А0В0 = 1

– информация и материя

– природное и общественное

– индивидуальное и коллективное

– права и обязанности

– план и рынок

– экономическое и человеческое

– демократия и диктатура

– социализм и капитализм

Все эти понятия в проекте взаимосвязаны и не разделимы.

Принцип относительности пропорциональных отношений отражает феномен параллельных миров, взаимосвязь между которыми реализуется через точку, в которой происходит инверсия одного мира в другой. В нашем случае эта инверсия – првращение наёмного работника в собственника производства, а ограниченного волей чиновника жителя территории в полноправного субъекта социального действия.

Самодостаточность присутствует в Проекте как проявление закона сохранения изначального замысла системы на всех уровнях её эволюционного развития.

С Т Р О И М :

0-й уровень. Земля.

Уровень, на который свой труд и средства отдают все жители территории.

Здесь экология, природопользование, землепользование и восстановительные работы. Разработка и внедрение новых технологий ресурсосбережения, утилизации и переработки отходов.

Общественные работы по восстановлению и сохранению земель, лесов, пастбищ, очистке рек и водоёмов.

1-й уровень. Человек. Семья.

Предпосылками формирования личности человека служат врождённые задатки и влияние окружающей социальной среды. Социальные потребности вырабатываются в процессе взаимодействия с другими людьми (бытие определяет сознание). Чем более совпадает развитие человека с его природными характеристиками, тем более успешной и продуктивной будет его деятельность. Успешность реализации человека как личности определяется направлением его деятельности и её результатами (сознание определяет бытие).

Семья как сфера воспроизводства человека, его духовного, нравственного, физического воспитания и развития. Выражение ответственности за присутствие в жизни другого человека. Любовь, забота, общий труд и досуг, традиции и привычки. Воспитание детей. По мере усвоения отдельных видов труда, их исполнение полностью передаётся ребёнку. Обязательный труд по самообслуживанию, поддержанию чистоты и сохранности физического тела, жилища, обслуживанию младших и старших членов семьи.

Финансовое обеспечение:Доход от деятельности. Рента от аренды земли с уровня 6 (регион) и уровня 7 (страна).

2-й уровень. Работник-собственник.

Работники-предприниматели. Совладение собственностью предприятия всеми работниками или передача средств производства им в пользование с правом последующего выкупа. Система внутреннего хозяйственного расчёта на основе согласованных работниками стоимостей. Взаимосвязь результатов труда непосредственного производителя и всех, кто был занят в процессе производства. Доход по результатам вложенного труда. Управление, планирование и контроль начинаются с каждого работника. Лицевые счета в бухгалтерии, отражают потребление и накопление.

Финансовая схема: доход работника делится на две части. Из части “потребление” оплачиваются материальные затраты, услуги специалистов и обслуживающего персонала. Остаток является личным доходом работника как собственника средств производства и результатов своего труда.

3-й уровень. Трудовой коллектив

Формирование коллектива как общины. Гармония прав и свобод, баланса коллективного и индивидуального. Реализация творческого потенциала на каждом рабочем месте.

Отчисления от доходов работников составляют общий капитал предприятия. Он также делится поровну. Одна часть остаётся на обеспечение функционирования и развитие предприятия, вторая отчисляется на уровень общины. Происходит объединение производства и территории, соединение вертикали отрасли и горизонтали пространства.

Территория приобретает целостность, устойчивость и возрастающую независимость.

Работники предприятия выступают внутренними инвесторами предприятия, жители территории и потребители продукции как инвесторы внешние.

4-й уровень. Территориальная община

Включает жителей территории, кооперативы и производственные структуры. Слияние производства с кооперацией и социальной структурой. Совместное решение вопросов социального и экономического развития территории. Решение основной проблемы — продовольственной безопасности с помощью кооперации. Инвестиции жителей в сельскохозяйственное производство и переработку на территории.

Здесь — карты земель, определение мест возможного или ограниченного расселения, сельскохозяйственных угодий, предприятий. Перспективное восстановление земель. Обустройство социальной среды, благоустройство инфраструктуры. Народная дружина. Начальное и среднее образование. Социализация молодёжи в фермерских лагерях. Медицина профилактического уровня и первой помощи. Спорт.

Финансы: 50% отчислений от производителей делятся поровну между 4м (Территориальная община) и 5м (Муниципалитет. Город.) уровнями. Обеспечение функционирования территории и благосостояния её инфраструктуры в заранее согласованных процентах.

5-й уровень. Муниципалитет. Город.

В основании Проекта муниципальное строительство, для которого жители территории наделяются необходимой собственностью и сопутствующими ей правами и ответственностью. Права и ответственность граждан страны реализуются на всех уровнях по восходящей. Финансовые потоки продвигаются вверх и вниз, от каждого работающего до руководства страны и обратно к каждому жителю территории. Реализуется принцип социальной справедливости, экономика проявляет недостающую прозрачность, люди обретают возможность обезопасить себя, территорию и страну от всех возможных угроз и уверенно строить общее Будущее.

Сохранение целостности и управляемости территории. Обустройство территории и социальной инфраструктуры.

Здесь — духовные учреждения. Муниципальный или городской банк. Народная милиция. Транспорт и связь.

Среднее специальное образование. Лечебная медицина. Агробизнесцентр как инкубатор для производителей и переработчиков с/х продукции. Использование солнечной и ветровой энергии. Замкнутые, биологические и безотходные циклы производства. Преобразование сферы переработки отходов в производство, отказ от свалок и сжигания мусора.

Финансы: 25% совокупных поступлений от территориальных общин делятся между 5м (Муниципалитет. Город.) и 6м (Регион) уровнями. Обеспечение функционирования системы жизнеобеспечения и инфраструктуры в заранее согласованных процентах.

6-й уровень. Регион.

Сетевое сообщество. Многоликая Россия.

Охрана и восстановление водных ресурсов и почв. Формирование региона как единого целого. Оценка ресурсов и распределение их на душу населения, формальное закрепление доли собственности, что даёт право на получение дохода от её использования. Кооперативное объединение города и села. Комплексное использование природно-сырьевых ресурсов.

Экспорт тех природных ресурсов, которые не являются необходимыми для обеспечения нужд местного населения, и по ценам, которые полностью компенсируют убытки от расходования этих ресурсов. Часть дохода от продажи ресурсов используется для развития технологий, которые в будущем позволят уменьшить зависимость от их потребления. Представители муниципалитетов. Исполнительная власть. Правосудие. Региональный и коммерческие банки. Реестры населения. Информация и коммуникации. Народная армия. НИИ, ВУЗы. Издательства, СМИ. Театры, музеи, библиотеки, залы. Восстановление лучших исторических ценностей страны. Регион как носитель уникальных характеристик. Краеведение, малая родина.

Финансы: 12,5% совокупного регионального дохода делятся между 6м (Регион) и 7м (Страна) уровнями. Региональная часть в согласованных процентах расходуется на жизнеобеспечение региона. Арендные платежи делятся в пропорции 50:50, одна часть рентой выплачивается жителям данного региона.

Этим актом обеспечивается равенство перед Землей, которая кормит всех родившихся на ней (хлеб насущный), и сохраняется дифференциация регионов как стимул для развития. Получая в регионе, допустим 2 рубля ренты, а с уровня страны 6 рублей, каждый поймёт, что его регион отстаёт от прочих и необходимо принять меры по исправления этого положения.

7-й уровень. Страна.

Устойчивое развитие – баланс между обществом и природной средой, потребностями и ресурсами.

Социальная и экономическая независимость.

Международное взаимодействие.

Законы Жизни как законы власти.

Представители регионов, получающие экономическое вознаграждение по результатам своего труда непосредственно из региона.

Экологический мониторинг и контроль качества технологических процессов. Госбезопасность. Космос. Фундаментальная наука. Информация и связь. Воздушный, морской и железнодорожный транспорт. Госбанк. Рынок промышленной продукции. Культура.

Финансы: 6,25% совокупного национального дохода, поступившего снизу, в согласованных процентах расходуется на функционирование этого уровня. Совокупный арендный платёж регионов рентой выплачивается всем гражданам. Этим обеспечивается равенство основных условий жизни в стране.

8-й уровень. Планета.

Система конструируется и функционирует в любом разнообразии и сочетании социально-экономических единиц..

Этапы реализации проекта:

1 ЭТАП. Кооперативное строительство. Организация новых кооперативов и кооперативных участков. Усиление и поддержка существующих кооперативов. Расширение сферы регионального кооперативного сотрудничества.

· Кооперация и сотрудничество как способ жизнедеятельности в сельской местности.

· Инвестиции сельского и городского населения в производство и переработку с/х продуктов.

· Прекращение проедания ресурсов и собственной человечности.

2 ЭТАП. Укрепление взаимодействия кооператоров и руководителей местного самоуправления. Разработка программ улучшения экологических условий с/х производства и обеспечения жителей территории качественным продовольствием.

· Усиление с/х и производственных структур путём привлечения населения к долевому совладению их собственностью.

· Определение базовых продуктов питания на данной территории и разработка способов их оптимального хранения и переработки.

· Сотрудничество с учебными заведениями на предмет практики учащихся в кооперативных с/х обществах.

· Привлечение членов общественных объединений к информированию жителей о состоянии продовольственного обеспечения территории.

3 ЭТАП. Территориально-производственное самоуправление как заключительный этап взаимодействия кооперативных обществ, территориальной общины и руководства муниципалитета.

· Распределение земельных и имущественных паёв среди активных и ответственных жителей территории.

· Помощь предпринимателям, формирование положительного общественного мнения об их деятельности и совместная разработка способов их поддержки.

· Обучение новых совладельцев управлению собственностью на благо территории.

· Создание совета жителей по вопросам совладения ресурсами территории.

Решаемые задачи:

· духовная – примирение интересов человечества в созидании лучшего будущего;

· этическая – Земля – родной дом, Родная Земля, Мать; осознание выбора стратегии поддержания жизни или её разрушения, принятие личной ответственности за результаты этого выбора; уважение ко всему живому, как собрату по рождению;

· экологическая – наибольшее совпадение интересов человека с интересами Природы; снижение материального потребления; компенсация разрушительного воздействия техногенной цивилизации на Природу; позитивное изменение его результатов;

· безопасности – непосредственная связь человека с территорией проживания, единство личных и коллективных интересов;

· гуманитарная – каждый ребёнок интересен обществу своим потенциалом развития; каждый взрослый – носитель высокой миссии, заложенной в него Творцом; его уникальность – достояние всех;

· культурная – обретение истинных смыслов бытия, восстановление исторической и культурной преемственности, расцвет мысли и творчества;

· научная – ограничение научного познания интересами сохранения жизни; внедрение новых технологий на пользу всего человечества;

· экономическая – сочетание отраслевого развития и территориального комплексного развития; материальное обеспечение условий жизни, соотносимых с требованиями экологии, с достижениями культурного и научно-технического прогресса; ликвидация бедности;

· социальная – равенство начальных социальных позиций; достижение наибольшей степени совпадения интересов всестороннего развития с возможностями их реализации; понимаемая перспектива будущего; оздоровление и расширение границ самопознания человека;

· творческая – раскрытие творческого потенциала навстречу миру;

· эстетическая – красота мира как воспринимаемая среда жизни, неповторимость человека как неотъемлемая и драгоценная часть социально-природного мира Земли;

· планетарная – построение общества справедливости как Царства Божия на Земле.

Счастливые люди на цветущей Земле.

Часть 3.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ИЗМЕНЕНИЙ

Право на использование муниципальной собственности населением отражено вследующих статьях Конституции РФ:

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3. = п.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

п.2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 6. = п.2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Статья 7. = п.1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 9. = п.1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

п.2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 12. В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 130. = п.1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Статья 131. = п.1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учётом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Статья 132. = п.1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Статья 133. Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Учёт и оценка региональной собственности уже начат. Этим занимается ТПП совместно с “Российской Единой Биржевой Системой” — РЕБС. Из 21й тысячи муниципалитетов России описано более 700. Информации об этом в СМИ не встречается, вполне вероятно, что завтра также тихо эта собственность будет внесена в виде залога под проектные инвестиции, а на следующий день ни собственности, ни инвестиций, ни руководителя, который подписал это соглашение, мы не увидим. Поэтому предлагается обязать муниципальные власти информировать через местную прессу население о том, что стоимость муниципальной собственности сегодня составляет столько-то миллионов, миллиардов рублей. Что в муниципалитете сегодня зарегистрировано такое-то количество жителей. Что исходя из вышеприведённых цифр, на каждого жителя приходится в потенциале такая-то доля неделимой муниципальной собственности, и это юридически оформляется. Подписывается договор с каждым, кто соглашается на условия принятия этой собственности под свою ответственность, о том, что она в полном объёме вносится в банк развития территории, или используется для организации и развития производства и предпринимательства, или поддержания инфраструктуры, а владелец получает проценты от дохода. Невостребованная собственность остаётся в управлении администрации.

Что из этого следует?

Первое и главное, не имея объекта управления, невозможно научиться управлять. Этот объект люди получают, мы делаем шаг к становлению социального субъекта, притом субъекта коллективного. Человек живёт на конкретной территории и отныне имеет конкретную задачу улучшения ситуации собственными силами, у него есть для этого ресурс, теперь его забота думать о том, как эту территорию улучшить и развить для того, чтобы он сам, его дети и внуки имели более счастливое будущее. Это вызовет возврат людей из центра на периферию и их распределение по территории страны.

Какие еще результаты предполагаются:

— Сокращение вывода капитала из страны, инвестирование производства;

— Первоначально локальное устранение воровства и коррупции, далее – по мере расширения проекта;

— Получение гражданами достоверной информации об экологическом и социально-экономическом состоянии территории, своём здоровье, потенциалах развития данной территории и вариантах своего участия в её процветании;

— Установление чётких обратных связей в управлении;

— Устранение социально-экономические пустоты в нижнем уровне, создание точки опоры в каждом человеке, поднятие его статуса до полноценного социального субъекта, способного принять ответственность за свою жизнь и имеющего возможность реализовать свой жизненный план;

— Отделение живых интересов и вариантов их реализации от навязываемых обществом потребления мёртвых вариантов;

— Индивидуальная терапия смыслом жизни;

— Коллективная деятельность по созиданию будущего, которая только и может сплотить людей;

— Образование коллективного субъекта, выражающего и реализующего интересы жителей территории;

— Возвращение из ложных систем и искажённых представлений к человечности, к истинным ценностям, определяющим суть бытия;

— Выделение сферы жизни из рыночных отношений в коллективное управление;

— Переход от реактивной государственной политики к региональной (территориальной, муниципальной) политике социальной профилактики, когда проблемы не будут создаваться;

— Самостоятельная реализация идей, невозможных для реализации в России, но которыми сегодня питается весь западный мир;

— Переход от отраслевого принципа развития к региональному, от иерархического управления к демократическому;

— Согласование уровней участия и долевое распределение прибыли;

— Поддержка местного предпринимательства инвестициями сограждан;

— Прозрачная экономика, выстраиваемая как культурный объект снизу вверх.

Список можно продолжать…

Таким муниципалитетам понадобится помощь научных учреждений и общественных объединений. Организационным технологиям людей надо учить. К планам развития территории привлекать специалистов самых разных направлений науки и практики. Подписывать договора по системе Чартаева на долевое распределение результатов. Всё это должно быть прописано в мелочах и понятно каждому. Мы можем перейти в этих территориях на прозрачную экономику, восстановить в людях чувство справедливости, со временем на соревновательной основе добиться общего роста экономики страны, потому что владея информацией по своему участку и добиваясь индивидуальных и коллективных результатов, человек начнет сравнивать эти результаты и стремиться их улучшить, информация о них должна стать общим достоянием.

Часть 4.

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТА “РОДНАЯ ЗЕМЛЯ”

1. Принцип природосообразности

(1й из 12).

Соблюдение законов Природы и естественного права Человека.

Равенство людей — детей Земли.

Природа как равноправный субъект хозяйственной деятельности.

2. Принцип самоорганизации и самоуправления

(2й из 12).

Модели расширенного участия граждан в созидании новой страны и распределённая ответственность за это (проект закона об общине коренного народа Андрея Савельева).

Самоорганизация и переход к самоуправлению.

3. Принцип совладения средствами жизни и производства

(3й из 12).

Равные права людей на средства жизни и производства. Об этом писал Дмитрий Семенович Львов, это пытается закрепить законом о рентных выплатах депутат Валерий Гартунг. Опытным путём эффективность коллективного совладения показал Магомед Чартаев (доход может доходить до 200%).

Совладение производством производителей и потребителей устранит посредников и обеспечит товарное и продуктовое наполнение денег.

4. Принцип экономического соревнования территорий

(4й из 12).

Открытая информация о социально-экономическом состоянии отдельных территорий как мотивация к их развитию.

Сравнительный научный и общественный анализ развития и достижений. Отраслевые и региональные широко освещаемые конкурсы. Востребованность новых способов и технологий производства, транспорта, строительства и содержания инфраструктуры.

5. Принцип прямой оплаты вместо налогов

(5й из 12).

Отчисление средств от производителя вверх по иерархии (которая начинается снизу!) повысит его ответственность в построении будущего страны, исключит манипуляцию и коррупцию, позволит распространить российские технологии, доступные сегодня только развитым странам.

6. Принцип прямого представительства интересов доверителя, оцениваемое экономически

(6й из 12).

Ликвидация нарушений в соблюдении интересов доверителя его представителем.

Экономия средств на выборных кампаниях. Быстрый и незатратный отзыв.

Приоритет ценностей жизни над политическими и частными интересами.

7. Принцип всеобщей мобильности

(7й из 12)

Распределение населения по территории страны вследствие получения гражданами своей доли территориальной собственности по месту прикрепления придаст оживление отдалённым районам. Проектные десантные группы и мобильные строительные отряды направятся в отдалённые уголки сельских территорий, за этим последует подъём туризма и интереса к родной стране.

Социализация и профессиональное обучение подростков предполагает их знакомство с разными климатическими зонами страны и разными видами с/х производства и переработки, проектирование новых организационных и производственных форм, и реализацию своих замыслов (проект “Инженерная школа” и проект Агроцентра “Родная Земля”, отмеченный дипломом Экологического Фонда)..

8. Принцип сильного социально-экономического основания страны —

опора на каждого гражданина

(8й из 12).

Экономическая ответственность за управление своей долей территориальной собственности будет распространяться вместе с необходимым обучением и готовностью её принять.

Становление социального субъекта станет основной задачей общественного развития и по мере распространения будет повышать социальную благонадёжность в стране.

9. Принцип социальной профилактики

(9й из 12).

Становление социального субъекта-собственника в рамках коллективного – трудового коллектива или кооператива. Самостоятельность и ответственность людей переведут общественные отношения на более высокий уровень.

Социальная политика страны сконцентрируется в сфере социальной профилактики, когда проблемы не решаются, потому что не создаются.

10. Принцип развития и созидания

(10й из 12).

Непрерывное обучение, раскрытие потенциалов и возможностей каждого.

Наука, изобретательство, генерация нового.

Конкурсы проектов. Внедрение изобретений.

11. Принцип экологии мышления и образа жизни

(11й из 12).

Разумное взаимодействие с Родной Землёй.

Устранение последствий нанесённого планете вреда.

Отказ от производства вредной и бесполезной продукции.

Уменьшение объёмов потребления в результате изменения целеполагания.

12. Принцип строительства цивилизации “Родная Земля”

(12й из 12).

Естественное продолжение исторического процесса развития человеческого общества – переход к эпохе свободного труда и творческого взлёта созидателей лучшего будущего.

Реализация в России распространённого желания последних лет советского времени: “Партия, дай порулить!”

Развитие общественной морали в человечность.

Распределение ресурсов планеты.

Устранение неравенства и бедности.

Избавление народов от голода.

Рапространение проекта в мире.

Часть 5.

СЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

ПРЕАМБУЛА

Вопрос продовольственной безопасности населения России вышел на первое место. Решение этого вопроса зависит от способности людей договориться о сотрудничестве, о приоритетах их деятельности и формах организации.

В стране разные климатические зоны, географические районы, степень загрязнения окружающей среды. Только сообща можно создать необходимый запас продовольствия и удовлетворить запросы людей разного возраста.

Известны пять типов-категорий сельских территорий: процветающие, развивающиеся, выживающие, умирающие и умершие. Наибольшую озабоченность представляют умирающие сельские территории, как наиболее типичные и проблемные: длительное отсутствие работающих производственных предприятий, постоянная убыль сельского населения, потеря молодежью и молодыми семьями смысла жизни в сельской местности.

Для возрождения сельских территорий, увеличения рождаемости и реального роста сельского населения необходимо изменить существующие на селе негативные тенденции: отсутствие работы, комфортного жилья, современных социальных условий.

Чтобы это произошло, следует обеспечить выполнение для сельских жителей, как минимум, двух условий:

· бытовые и социальные условия жизни сравнимые с городскими;

· постоянная трудовая занятость при достойных доходах.

Гарантия успеха таких изменений это:

· кооперация сельских производителей и

· приход в село на постоянное местожительство молодёжных групп.

Молодым нужна мобильность, лёгкое передвижение по стране. Как иначе они оценят богатства своей Родины? Поэтому нужны проекты с компонентом подвижной жизни. В Проекте это Агроцентр, обучение в котором включает практику в заброшенных сёлах и деревнях, разработку вариантов их возрождения и условия заселения туда групп новых жителей.

Но и после этого мобильность должна присутствовать в жизни всех желающих посмотреть просторы нашей необъятной Родины. Эту задачу тоже надо решать.

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА

Конституция РФ“О правах граждан”,

Федеральные законы“О кооперации”

ФЗ-131 – Межмуниципальное сотрудничество.и др.;

Государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”;

Распоряжение Правительства РФ от 2 февраля 2015 года № 151-р: “Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года”; есть ежегодно выделяемые средства на развитие сельских территорий и поддержки молодых семей.

Поручения по реализации ПосланияПрезидента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года:

— Поручение Президента РФ: Пр-753, п.1 л)

л) поддержку в рамках реализации программы стратегического академического лидерства (“Приоритет-2030”) программ развития образовательных организаций высшего образования независимо от их ведомственной и отраслевой принадлежности, предусмотрев предоставление начиная с 2021 года не менее чем 100 таким образовательным организациям грантов в размере от 100 млн. рублей, в том числе на создание студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов и обновление учебно-лабораторной базы;

— Пр-753, п.2 д)

д) завершить внедрение специального механизма поддержки индивидуального жилищного строительства и обеспечить его широкое применение;

— Пр-753, п.2 е)

е) представить предложения о мерах налогового стимулирования организаций к увеличению объема финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Российской Федерации, за счет доли собственной прибыли.

— Пр-753, п.2 ж)

ж) обеспечить включение в каждый национальный проект (программу) мероприятий, направленных на поддержку молодежи.

Речь идет о том, чтобы наполнить аграрное образование современным содержанием, чтобы у молодых людей были все возможности получить передовые знания и востребованную профессию, принимать участие в перспективных исследованиях и проектах и в дальнейшем успешно строить свою карьеру в сельском хозяйстве, применять прорывные технологии. У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире. Собственно говоря, это происходит уже сегодня по целому ряду направлений, — отметил Путин на совещании по развитию АПК 11 октября 2021.

3.2. Основные положения экономического производственного механизма: используется система многогранной, многоотраслевой социально-экономической деятельности сельхозпредприятия на основе совладения средствами производства и ресурсами территории.

Раздел 1.

КООПЕРАТИВНАЯ ЧАСТЬ

Современные экономические условия российской действительности в сфере сельского хозяйства отличает ряд характеристик:

· с 1996 по 2021 год в стране исчезли 100000 населенных пунктов. 32 тысячи официально, а в 75 тысячах проживают от 1 до 20 стариков;

· если в Европе на еду человек тратит 10-11% бюджета, в США 9%, то в России 90-100% бюджета на некачественную еду;

· продовольственная зависимость от иностранных поставщиков;

· затруднено участие в экономических процессах небольших фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ);

· высока конкуренция при реализации продукции;

· отсутствие в сельских районах целостной системы получения продукции, её переработки и сбыта;

· недостаточность средств для обеспечения запуска этого процесса;

· разность интересов производителей, переработчиков и системы сбыта продукции;

· равнодушие населения к отдельным попыткам предпринимателей улучшить ситуацию;

· предпочтение покупки привозных продуктов процессам собственного производства вследствие отсутствия мотивации, организации, финансов и техники.

Кооперация решает эти проблемы и дополняет совместную кооперативную деятельность следующими плюсами:

· система услуг для бизнеса;

· возможность уйти от перекупщика;

· приобретение транспорта, холодильного и лабораторного оборудования и совместное их использование;

· совокупность оказываемых членам кооператива услуг, таких как: поставка кормов, удобрений, ветобслуживание, заготовка, хранение, закупка, авансирование, сокращение издержек и пр.

· повышение доходности совокупных продаж;

· внутренняя система отношений стабильности и взаимоподдержки в кооперативе;

· привлечение местного населения в ряды кооператоров;

· возможность не просто создать совместное предприятие, но построить кооперативную собственность и качественную инфраструктуру на территории проживания.

Дополнения к известным выгодам кооперативного производства:

1) Процесс исполнения:

· до начала любых работ предлагается всем участниками конкретного производственного процесса составить договор об участия в процессе исполнении в процентных долях;

· использовать эти процентные доли при распределении дохода от реализации продукции, что позволяет избежать многих недоразумений;

· изменять условия договора только совместным решением.

2) Распространение системы совладения на кооператоров:

— земля или техника, имеющиеся в собственности члена кооператива, могут быть, при его согласии, переданы в долевое совладение другим членам кооператива путём денежного выкупа, трудового участия или другого принятого Общим Собранием эквивалента (времени, энергии и пр.), что значительно повысит мотивацию к получению статуса совладельца, улучшению качества продукции и эффективности труда;

3) Расширение кооперативного процесса:

— к участию в кооперативном производственном процессе привлекать население территории и покупателей продукции, предлагая им при вступлении в кооператив совладение имеющейся собственностью на конкретном кооперативном участке.

4) Повышение продовольственной безопасности:

— эквиваленты денег, принятые на Общем Собрании, в виде времени, энергии, хлебной единицы, единицы мяса, масла и молока, другого продовольственного продукта, позволят каждый кооперативный рубль наполнить продовольствием, что улучшит его материальное содержание и выживаемость данной территории в целом в случае ЧП или природного катаклизма.

5) Кооперация на паях.

· Кругооборот средств внутри хозяйства – малый финансовый контур.

· Между кооперативами – средний финансовый контур.

· Между районами и муниципалитетами – большой контур финансового взаимодействия.

6) Не эмиссионные именные ценные бумаги.

Кооперация в современной России – это единственная форма экономической организации, содержащая в потенциале такие результаты как:

· самоорганизация и самоуправление, общественная безопасность;

· самообеспечение и продовольственная безопасность;

· коллективный созидательный труд и уверенность в будущем;

· совместное решение социальных вопросов, социальное благополучие;

· формирование индивидуального социального субъекта в рамках субъекта коллективного;

· возрождение деревень и поселений, экологичное использование заброшенных земель;

· соревновательность с другими кооперативными структурами и территориями;

· развитие инфраструктуры и территории как составной части единого пространства страны.

И потому кооперация остро нуждается в координации действий по развитию.

ОРГСТРУКТУРА КООПЕРАЦИИ В ПРОЕКТЕ

А) Координационный центр с функциями:

· взаимодействие с региональными администрациями;

· информация, связь кооперативных структур и территорий;

· обучение и практика на базе кооперативов; преемственность;

· координация деятельности кооперативных структур;

· разработка и реализация проектов;

· разработка и конкурсный отбор наиболее продуктивных вариантов работы с фермерскими и крестьянскими хозяйствами, с населением;

· сотрудничество в сфере кооперации и распространение опыта;

· планирование и проведение мероприятий;

· расширение сектора кооперации в экономике страны.

Раздел 2.

ОБУЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОФЕССИЯМ

Б) Проект межрегионального учебно-производственного Агроцентра (УПЦ) “Родная Земля

Предлагаемая территория размещения: любой регион страны.

Пилотный кооперативный проект – Ржевский район Тверской области, площадки в других регионах, в любом количестве как кооперативные участки. Подходы к работе идентичные во всех структурах.

Целью проектаявляется обучение молодёжи с последующим расселением на земле, возрождение ими земель и сельских территорий путём применения агроэкологических технологий и соответствующих форм финансовой и социальной организации. Учить детей жить на Родной Земле.

Принципы:

· кооперация и совладение собственностью;

· межрегиональное сотрудничество.

Формы достижения цели:

· обучение коренного населения, молодёжи и переселенцев эффективным технологиям производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции;

· создание и обеспечение деятельности учебно-производственных миниферм, мини-цехов и заводов по переработке, сети торгово-закупочных предприятий;

· создание фермерских хозяйств и кооперативов и их всесторонняя поддержка;

· создание новых рабочих мест в зоне действия УПЦ;

· создание системы агросервиса для малых предприятий АПК и физических лиц;

· включение личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) в систему товарного производства и кооперации;

· формирование единого информационного пространства профессионального сообщества с/х направлений;

· создание фонда поддержки малого агробизнеса, системы юридической и социальной защиты вновь образованных субъектов АПК;

· создание подсобных сельскохозяйственных производств при школах-интернатах для детей-сирот и домах-интернатах для престарелых граждан.

Направления деятельности:

· экологическое земледелие, рекультивация земель;

· растениеводство и животноводство;

· начальное обучение и непрерывное образование фермеров и заинтересованного населения в сфере экологических технологий землепользования, растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции;

· производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

· обучение и помощь переселенцам и горожанам, желающим переехать в сельскую местность;

· повышение эффективности сельскохозяйственного труда и качества выпускаемой продукции;

· социальная и трудовая адаптация сельского населения, переехавших горожан и переселенцев;

· производство строительных материалов, жилых и хозяйственных модулей;

· обучение сельскохозяйственным технологиям;

· обучение работе с техникой и транспортными средствами;

· формирования в процессе обучения групп сельскохозяйственного десанта, отработка членами десанта проектного задания в запланированной сельской территории, финансирование реализации проекта после его защиты в Центре;

· развитие сельского туризма;

· предоставление в кредит и аренда модулей, техники, семенного и другого материала фермерам и населению под продукцию из будущего урожая.

Финансовые механизмы:

При реализации Проекта выделяются три этапа: начальный, основной, итоговый.

1. Начальный период – 2 с/х сезона, два года. Финансирование в объёме 200 миллионов рублей. Окупаемость начального цикла – два сельскохозяйственных сезона (от посева до склада и переработки) – определяется объёмом принятой необходимой программы подготовительных и начальных работ:

· Регистрация кооператива.

· Разработка технологического цикла.

· Создание нормативной базовой рыночной среды кооперации.

· Подготовка кадрового резерва.

· Первый контур инвестиций.

· Страхование, формирование фондов.

· Ресурсы как залоговая база.

· Подготовка команды для выстраивания рыночных отношений в кооперативном участке (размер которого 2-3 деревни).

· Отчётность инвестору по актам выполненных работ.

· Дорожная карта будет предъявлена после принятия Проекта.

2. Начальный период: стартовый период, период развёртывания деятельности “с нуля” во всех направлениях одновременно и до обеспечения высокой экономической эффективности многоотраслевого производства. Сложившаяся ситуация с возможностями финансирования начального периода требует особого рассмотрения и принятия соответствующих решений на всех уровнях региональных властей.

Оплата обучения и проживания в Агроцентре “Родная Земля” будет производиться трудом на месте обучения.

Оплата кредита для организации хозяйства в виде поставки модулей и техники для работы будет производиться продуктами труда и переработки.

Предполагается привлечение инвестиций и финансовых средств потребителей продукции на правах совладения.

3. Основной период – 2 года – финансирование в объёме 500 млн рублей на создание материальной базы Агроцентра “Родная Земля”.

· залоговый инструмент;

· отработка технологических циклов;

· внутренняя система расчётов;

· десантные отряды в сельские поселения;

· защита и реализация проектов сельского возрождения;

· кооперативное сотрудничество;

· цеховые структуры;

· заготовительная контора;

· проектное финансирование — вместе с администрацией района создание проектной организации;

· затраты на образование погасятся муниципальными образованиями из выделенных целевых государственных средств.

· сокращение долговых обязательств товаропроизводителей за год;

· малый и большой возвратные контуры.

4) Итоговый период

· большой возвратный контур – создание депозитария (95 млн рублей).

Планируемые результаты:

· Формирование комплексных поселений.

· С\х продукция по циклам, выстраивание цепочек этих циклов.

· Создание и расширение сети социально-экономического взаимодействия вновь образованных и существующих на территории проекта хозяйств.

· Привлечение городского и незанятого населения и молодежи из других областей страны к работе в Центре; организация филиалов.

· Обеспечение продукцией структуры Агроцентра “Родная Земля”, поставки на предприятия и рынки городов и посёлков.

· Структурирование территорий с целью самообеспечения, повышения уровня социально-экономической организации и жизнеобеспечения населения.

· Повышение уровня жизнеобеспечения всех участников проекта в процессе его реализации.

Стоимость запуска проекта Агроцентра “Родная Земля” 700 миллионов рублей.

Расчётный срок окупаемости = первый период. 200 млн рублей – 2 года, второй период, 500 млн рублей – 4 года. Нужны партнёры, инвесторы, соратники.

Получатель средств — Международный славянский университет.

.

Научные руководители:

в области сельского хозяйства – директор Института инвестиционного менеджмента в АПК, академик Базаров Евгений Иванович,

в области природообусловленной организации территорий сельских поселений – ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, доктор технических наук Лазарева Ирина Владимировна.

Руководители направлений:

Никитина Татьяна Евгеньевна, кандидат экономических наук, ректор Международного славянского университета, методология образовательного процесса.

Морозов Виктор Александрович, инженерный контроль, прибыльная утилизация биоотходов.

Правлоцкий Александр – организация и курирование кооперативных структур.

Георгис Дионис Жабраилович – работа с молодёжью

Мумладзе Наталия Александровна – автор проекта, организация взаимодействия структур.

Социальные группы – потенциальные участники проекта: жители сельских территорий, фермеры, военные пенсионеры, преподаватели и студенты ВУЗов, горожане желающие переехать в село, члены общественных организаций и региональных научных семинаров, выпускники средних и высших учебных заведений, выпускники детских домов.

Юридическая форма организации Агроцентра “Родная Земля” – некоммерческое партнерство.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение 1.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ МОДЕЛИ

ЧАРТАЕВА

1985 — переход на внутрихозяйственные рыночные отношения с использованием аренды, товарно-денежных отношений в виде купли и продажи продукции и услуг, остаточного метода формирования хозрасчетного дохода каждого коллектива и отдельного работника, нормативного метода его распределения на основе коллективных и индивидуальных лицевых счетов учета доходов и расходов, заведенных в бухгалтерии. С 1936-84 определили прирост основных фондов колхоза и распределили их между колхозниками с учетом их трудового вклада. Так образовались – имущественные паи. С введением в 1985 году арендных отношений ввели персональные отчисления на увеличение основных фондов. Их стали прибавлять к имущественному паю

1987 — произошло преобразование неделимых фондов колхоза в коллективно-долевую собственность в соответствии с трудовыми вкладами каждого колхозника, с выплатой дивидендов из чистого дохода хозяйства на имущественные паи, ликвидация отношений найма внутри коллектива.

1988 — в состав собственников, кроме товаропроизводителей, приняты работники образования, медицины, культуры, сельского совета и правоохранительных органов с установлением им фиксированных отчислений в процентах от чистого дохода колхоза. С этого года 7% чистого дохода стали распределять по имущественным паям пропорционально трудовому участию колхозников.

1989 — был осуществлен переход к коллективно-долевой форме собственности на землю с выплатой дивидендов на земельные паи из чистого дохода и части сельскохозяйственной продукции в натуре; земля была поделена поровну на всех проживающих на территории колхоза; завершилось формирование свободных товаропроизводителей, хозяев земли, других средств производства, полученной продукции и дохода от ее реализации. Вместе с правами каждый колхозник принял на себя обязанности владельца и персональную ответственность за рациональное использование средств производства и конечные результаты своего труда.

1991 — колхоз был преобразован в Союз собственников-совладельцев Шуты (далее “Союз”) с правом владения суммарным земельным и имущественным паями.

Сформированный Союз совладельцев с индивидуально-коллективной собственностью устранил ранее существовавшую обезличку колхозного имущества и результата труда. Принцип “от каждого по способностям, каждому по труду” с помощью хозрасчета, аренды, паев, лицевых счетов теперь в модели Чартаева доведен до каждого рабочего места и работника. В результате внутри хозяйства возник рынок товаров и услуг. В итоге резко возросла заинтересованность и экономическая ответственность всех работников (собственников и арендаторов) за качество своей работы во всех звеньях хозяйства и при полной приватизации собственности хозяйства и дохода от нее была сохранена целостность крупного производства, сохранилась возможность коллективного рационального использования техники, зданий, земельных и других ресурсов хозяйства. Эта система экономических отношений способствует не только рациональному использованию земли и других средств производства, ликвидации растащиловки, но и способствует стабилизации коллектива, воспитанию, закреплению кадров, их социальной защищенности.

В результате всего этого производительность труда в Союзе за десять лет возросла в 60 раз, урожайность в три раза, резко снизилась себестоимость продукции (только за 1985 год вдвое), поголовье скота, количество посевных площадей в хозяйстве Союза почти удвоилось, за 1992-94 годы в 1,6 раза увеличилось производство зерна, в 1,7 раза — молока, в 1,8 — мяса, в 6,3 — шерсти. Существенно окрепла не только техническая, но и социальная база. Члены Союза имеют новые благоустроенные дома, образцовые школы и медицинские учреждения. Многократно увеличилась техническая и социальная база, резко снизилась себестоимость продукции. Большие дома, семейное благополучие, образцовые школы, снижение заболеваемости — таковы социальные результаты перехода на эту систему. Но главный результат — не доходы, не прибыль, а заинтересованность работников в результатах своего труда и успехах соседа, ответственность за свою работу всех участников производства вне зависимости от должности, реальная отдача за вложенный труд и социальное согласие.

Сущность отношений – внутрипроизводственная хозрасчетная, арендная, противозатратная система с остаточным формированием хозрасчетного дохода и нормативным методом его распределения на фонд оплаты труда между производителем и обслуживающим персоналом.

Расчеты ведутся в коллективных и индивидуальных учетно-накопительных и лицевых счетах учета доходов и расходов. Основные принципы модели:

— коллективно-долевая собственность на землю и имущество;

– товарно-денежные отношения между структурными подразделениями, принцип купли-продажи полученной продукции, товарно-материальных ценностей, работ и услуг;

– материальная ответственность каждого совладельца собственности за результаты своего труда на рабочем месте;

— остаточный принцип формирования и нормативный метод распределения хозрасчетного дохода каждого коллектива и отдельного работника.

Внутренние производственные и экономические отношения имеют статус юридических прав.

За собственниками–арендаторами актом закреплены на неограниченное время средства производства. За их использование взимается арендная плата в размере 50% выручки, она идет на формирование прибыли Союза. Продукция растениеводства и животноводства учитывается по сложившимся ценам с учетом качества и сроков реализации. Товарно-материальные ценности, поступившие со стороны – по ценам их приобретения с учетом затрат на доставку и хранение. Собственная продукция товарно-материального характера – по договорным ценам (себестоимость + рентабельность) = расчетная цена. По каждому коллективу или товаропроизводителю определяется хозрасчетный доход

РП – АП – МЗ = ХД

где:

РП — стоимость реализованной продукции.

АП – арендная плата на формирование прибыли Союза, часть которой используется на общехозяйственные расходы, включая формирование дохода аппарата управления.

МЗ – материальные затраты и оказанные услуги.

ХД – хозрасчетный доход, часть которого отчисляется на оплату труда специалистов и обслуживающего персонала. Остаток дохода – чистая прибыль.

Производится натуральная оплата – 15% продукции в растениеводстве и 30% в животноводстве. Председатель и финансовые работники получают за свою деятельность 5%.

Документы внутреннего обращения сократились до нескольких: госзаказ, договора, задания на объемы производства.

Арендаторы самостоятельно осуществляют технологический процесс производства, определяют объем, качество и сроки производства продукции. Качество не ниже сложившихся за 3-5 лет показателей. Персональная материальная ответственность за рациональное использование арендованных и закрепленных за ними земель, скота, техники, помещений и других средств производства. Брак оплачивается лично производителем и потому понижает его доход. При убыточной работе сумму убытка переносят в новый лицевой счет как долг следующего года. Если это продолжается и дальше, то его судьбу решает общее собрание.

Арендная плата – основной источник формирования прибыли, всех финансовых фондов и видов платежей в бюджет. После отчисления арендной платы из стоимости реализованной продукции и возмещения затрат образуется хозрасчетный доход, из которого удерживается полученный под продукцию кредит (аванс), доля на формирование фонда внутрихозяйственного управленческого и обслуживающего персонала. Остается чистый доход, который напрямую связан с реализацией и произведенным затратами. Нет ограничений величины дохода, но при плохой работе нет и никаких гарантий его получения.

Внутрихозяйственные хозрасчетные отношения позволяют создать для всех владельцев равные экономические условия работы, формирование личных доходов и ответственности рублем ведут к максимальной самостоятельности работников.

Приложение 2.

СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА ОБЩИНЫ

“ЛЕПТОННЫЙ ПАРУС”

Система предназначена для организации и усиления процессов социального взаимодействия членов территориальной общины, на основе безденежного, эквивалентного обмена услугами и материальными предметами.

Она воспроизводит добровольческие, волонтерские отношения, но отличается от них тем, что чётко учитывает степень и качество участия каждого члена.

Система позволяет вовлечь в деятельностные процессы людей, находящихся сегодня в социальном тупике, нуждающихся в моральной и материальной поддержке для обретения основы нормального бытия в сложных социально-экономических условиях кризисной экономики.

Учитывая то, что организация и функциональное обеспечение взаимодействия будут обеспечиваться в основном молодежью, система “Лептонный Парус” является социализирующей средой, способствующей процессам осмысления и развития коммуникативных навыков.

АНКЕТА

ТРЕБУЕТСЯ:

Наименование предмета, товара, услуги

Отчисление лепты в систему в %

ПРЕДЛАГАЮ:

Наименование предмета, товара, услуги

Отчисление лепты в систему в %

ФИО

Как с Вами связаться.

Ваши предложения

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

И ТРЕБОВАНИЙ

РЕМОНТ

квартиры, дачи, машины, пылесоса, швейной машинки, электроники, холодильника, мебели, сантехники …

ОБУЧЕНИЕ

компьютерная грамота, вязанье, шитье, бальные танцы, резьба по дереву, живопись, восточные единоборства, теннис, математика, иностранный язык, русский язык, физика …

НАДОМНАЯ

ПОМОЩЬ:

присмотр за ребёнком, телефонные услуги, уборка квартиры, пошив одежды, вязание, присмотр за больным …

ДЕТСКИЕ ВЕЩИ:

кроватка, коляска, стульчик, манеж, велосипед, лыжи, коньки, игрушки, книжки, одежда …

ВЕЩИ ДЛЯ

ВЗРОСЛЫХ:

кровать, диван, стол, шкаф, тумбочка, табуретки, костюм, пальто, куртка, обувь, ковер, книги …

БЫТОВЫЕ МЕЛОЧИ:

инструменты, винты, шурупы, гвозди, нитки, материал, садово-огородный инвентарь …

СПОРТ-

ИНВЕНТАРЬ:

рюкзаки, палатки, спальные мешки, байдарки, лодки, ракетки, лыжи, велосипеды, скутеры, мячи …

ЛЕЧЕБНЫЕ ВИДЫ

ПОМОЩИ:

массаж, лечебная гимнастика, консультации (диетолог, психолог, целитель, врач) …

ЗНАКОМСТВО

ПО ИНТЕРЕСАМ:

непосредственное знакомство, переписка, зарубежные знакомства …

Какие еще разделы помощи Вы можете предложить?

ПРИМЕЧАНИЕ

Вы просмотрели данный перечень некоторых видов помощи и может быть вспомнили о своих проблемах и заботах. Предложите свои услуги для других, и вы получите от них не меньшую помощь. В разделе “ПРЕДЛАГАЮ” укажите те виды помощи, которые вы можете и хотите оказать, а в разделе “ТРЕБУЕТСЯ”, укажите ту помощь, которая необходима вам. Ваши предложения и пожелания вводятся в компьютерный банк данных. После некоторого времени, когда количество участников станет достаточным, Ваши предложения и требования начнут осуществляться.

Все виды помощи будут предоставляться и бесплатно, и платно – по договорённости, но с учётом вложенной лепты. В первую очередь помощь будет оказываться тем, кто первый ее окажет другим.

Данному проекту нужно новое программное обеспечение.

Приложение 3.

ДОГОВОР О РАЗМЕЩЕНИИ СРЕДСТВ

т.Москва 2002г.

Гражданин ____________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

проживающий _______________________________________________________________________

полный адрес по месту жительства именуемый в дальнейшем «Инвестор», и директор ООО ТЭМП, имеющего кролиководческие фермы в Московской и Калужской областях, Шабалин Эдуард Николаевич (далее Директор) заключили настоящий договор о нижеследующем:

1) Инвестор передаёт организатору ООО ТЭМП в качестве инвестиции пай в сумме 650 (шестьсот пятьдесят) рублей для развития производства по выращиванию кроликов сроком на один год. Передача средств оформляется приходным ордером, на основании которого оформляется договор. Инвестор может внести несколько паёв, или собрать группу (от 20 человек) и работать с ней в качестве организатора.

2) Год определяется со дня внесения средств. Выплата полученного дохода должна быть произведена не позднее 7 дней после окончания срока договора.

3) Участие Инвестора в развитии производства поощряется следующим образом:

Каждый квартал (первый раз через 140 дней^ всего 4 раза в год) он получает по

своему усмотрению:

• 2 (две) кроличьи тушки весом не менее 1,3-1,5 килограммов, или

• денежные выплаты от их реализации по стоимости не ниже 85 рублей за 1 кг мяса (одна тушка в среднем стоимостью 120 рублей, две тушки — в сумме 240 рублей), или

• комплексную выплату деньгами и тушками по согласованному варианту, или

• единовременной выплаты дохода по истечении срока использования средств.

Общая выплата от инвестирования в производство составляет 8 тушек кроликов или 960 рублей, чистый доход 310 р., с учетом рыночной стоимости мяса кролика (140 р. за 1 кг) — 470 рублей. Часть прибыли (120 или 240 р.) Инвестор может внести как долю в совладение другим с/х или перерабатывающим производством.

4) Требования к качеству продукции.

Качество и сроки поставок продукции должны соответствовать предварительно согласованным требованиям Инвестора.

Срок замены некачественной продукции устанавливается в 2 дня.

5) Ответственность сторон.

Директор отвечает за производственный процесс, обеспечивает качество кроличьего мяса и своевременное поступление денег Инвестору через Организатора.

Организатор отвечает за оформление договора, за согласование времени и места получения продукции, удобного Инвестору, за доставку Инвестору продукции, проводит с ним денежные расчеты. Следует- иметь в виду, что удобнее работать с группами инвесторов, находящихся в одном месте. Организатор обязан предоставить документы о ветеринарном состоянии животных и справку СЭС о качестве поставляемого мяса.

Инвестор отвечает за своевременное принятие продукции. Приём продукции оформляется в письменной форме.

6) Договор составляется в 2-х экземплярах — для Директора и Инвестора.

7) В случае неисполнения условий договора по объективным причинам (падеж животных, непредвиденные финансовые или политические обстоятельства, стихийные бедствия и пр., что подтверждается соответствующим документом) Директор через Организатора возвращает Инвестору вложенные средства в течение месяца с учетом происшедшей за истекший период инфляции.

8) Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать путем переговоров до полного примирения интересов сторон. В разрешении споров могут участвовать по 2 свидетеля с каждой стороны.

В случае, если споры и разногласия не могут быть разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством.

9) Реквизиты ООО ТЭМП:

Почтовый индекс и адрес: 249859, Калужская область, Дзержинский р-н, п. совхоз им. Ленина. Наименование учреждения банка Дзержинское отделение • 5607 АК СБ РФ г. Кондрово, р/с 40702810422200100219 к/с 30101810100000000612, БИК 042908612 ИНН 4004012300.

Конт.тел. в Москве: 280-2935 д., Наталия Александровна Мумладзе, организатор программы размещения средств.

Подписи сторон:

Директор ООО ТЭМП

Инвестор

Организатор

ЛИТЕРАТУРА:

1. Хиценко В.Е. Самоорганизация. Элементы теории социального приложения. М., КомКнига, 2005, 224 с.

2. Национализация стратегических ресурсов неизбежна! Центральный совет ООД “За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны”, http://deprivat.ru/

3. Василевич Ю.М. Антикнига. В редакции автора. Киев, 1998, 623 с.

4. Конституция РФ ‒ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/

5. Львов Д.С. Третий путь для России. ТПП РФ, отделение экономики РАН, М., 2001, 43 с.

6. Режабек Е.Я. Капитализм: проблема самоорганизации. Ростов-на-Дону, издательство Ростовского ун-та, 2007, 320 с.

7. Бердяев Н. Свободный народ (ж. Народоправство, № 1, июнь 1917), Самоуправление. Спецвыпуск (Москва – 850 лет). 1996-97, 128 с.

8. Социальные технологии. Толковый словарь. Отв.ред. В.Н. Иванов. М.-Белгород, Луч-Центр социальных технологий, 1995, 309 с.

9. Колганов А.И. Коллективная собственность и коллективное предпринимательство (Научно-публицистическая серия “Третий путь”). М., 1993, 176 с.

10. Тозони О. Сможет ли демократия победить тиранию? Нью-Йорк, 2004, 171 с.

11. Проект “Родная Земля” — www.skibr.ru → Ассоциация → “Родная Земля”.

12. Мумладзе Н.А. Об организации коллективного субъекта “народ”

http://naukamir.ru/nauka-v-sovremennom-mire-5-2016/

Контакты:

Мумладзе (Гайворонская) Наталия Александровна,

+79032894546, 8 495 3038683 д.

nmumladze@mail.ru

skype: nmumladze

январь 2022 г.

Проявляем себя светом

или бродим по жизни тенью.

Кто-то ходит всю жизнь с вопросом,

а другой — входит в мир с ответом.

Все мы разные, все — другие,

редко знаем, зачем живём.

Входим в мир с пустыми руками

уходя, ничего не возьмём.

Всё оставим земле…

Лёгким светом

расстаётся душа с предметом,

что минуту назад было мною,

а сейчас я парю над землёю,

лишь любовью окружена,

в ней бесплотно растворена

Жизнь прекрасна тем, что мы в теле

постигаем всю глубь и все мели,

наших чувств, ими меряем силу,

что над миром и в бездну носила.

Выбор наш на все времена

судеб много, а смерть одна,

перед ней молчаливым ответом

мы проявим свой свет.

Смысл в этом.

Нас всех

примирит завтра Мать,

всю неразумность подытожит,

и, ненависть в момент уняв,

нас рядом на груди положит.

Она не знает нам отличий,

мы все – её, и будем в ней.

Соединяют жизнь земную

надежды бывших в ней людей.

Не обмануть их ожиданий,

дать волю счастью своему,

и упования исполнить за них

и всем, как одному.

Наталия Мумладзе