Словарь Преображения

Словарь Преображения

 

 

А

Аксиоматика — исходные принципы-законы, утверждения, принятые в теории правильными.

 

Б

База знаний — проективное пространство понятий, логически увязанные между собой и допускающие преобразования по определенным правилам.

 

В

Воля — способность совершать действие с нужной скоростью в определенное время и в определенном месте (или в определенном направлении).

Высшей формой знания, дающего возможность целенаправленного преобразования системы, является проектирование или организация будущего системы.

 

Г

Гармонизация – приведение любого явления, системы (их качеств, элементов) в состояние гармонии, согласованности, взаимного соответствия, синхронизации их смыслов и ценностей существования, замыслов, инструментов, ресурсов и целей Преображения.

 

Д

Держава – независимое, суверенное государство, ведущее самостоятельную политику Преображения.

Духовные ценности – совокупность моральных, религиозных, нравственных, этических убеждений человека, представляющих для него значимость в процессе принятия жизненно важных решений.

 

Е

Естественное право — признание наличия у человека ряда неотъемлемых прав, которые принадлежат ему, исходя из самого факта его принадлежности к человеческому роду.

 

Ж

Жизнь — это космопланетарный процесс с доминированием потоков концентрации над процессами рассеяния потоков энергии во времени и пространстве.

Живая система — открытая система, способная совершать внешнюю работу во времени и пространстве. Система, неспособная совершать внешнюю работу, является косной (мертвой) системой.

 

З

Задача — это система с тремя элементами; «вход», «выход», «процесс», где «вход» — это исходная система координат, «выход» — конечная, требуемая система координат, «процесс» — это план или алгоритм решения задачи. Задача поставлена, когда заданы два элемента системы. Задача не поставлена, если неизвестно более двух элементов. Решенная задача — есть результат преобразования исходной в конечную (требуемую) систему координат. Формализовать задачу — значит выразить в терминах измеримых величин исходную систему координат и процедуры решения задачи.

Закон — категория для обозначения общности в связях разнообразных явлений, того, что сохраняется в глубине наблюдаемой смены явлений, инвариантный объект, тождественный сам себе. В основе закона лежит знание, не зависящее от хода времени и частных точек зрения, общеобязательное для всех и каждого человека

Закон Природы — эмпирическое обобщение — правило, на которое не действует время, утверждающее, что определенная пространственно-временная величина является инвариантом в определенном классе систем (явлений) — все изменяется (количественно) и остается неизменным (в рамках определенного качества). Инвариант — то, что остается без изменений при преобразовании координат.

Закон сохранения Жизни — это хроноцелостный процесс сохранения доминирования потоков концентрации над процессами рассеяния потоков энергии во времени и пространстве.

Замкнутая система — это такая система, которая не способна к обмену энергией с другими системами, и собственная энергия которой сохраняется не только качественно (как размерность), но и количественно.

Замысел — предварительно мысленно составленный план действий, намерение к действию, еще не реализованная затея.

Земля — это пространственно ограниченная открытая планетарная система, непрерывно обменивающаяся потоками энергии с космической средой, что и обеспечивает ее движение в Пространстве–Времени.

Знание — результат творческой деятельности человека, единство формы (вопроса) и содержания (ответа).

 

И

Идеология государства — единство Человека-Общества-Государства в жизненных ценностях, в целях гармоничного Преображения социально-экономической системы государства.

Идеология Преображения – приоритет равенства прав и интересов суверенного развития всех государств и народов в открытой кооперации, основанных на едином образе будущего, формируемом через осознание целостности и единства принципов мироздания и мировоззренческих оснований; это социальное пробуждение масс и принятие ими коллективной ответственности за судьбы страны и мира;

Интуитивное мировоззрение — отношение к миру, опирающееся на знание законов, не имеющих естественной меры (идеология, законы религии, обыденной жизни, искусства).

Инновационное развитие — развитие за счет повышения эффективности использования ресурсов посредством реализации более совершенных технологий, дающих больший эффект.

Информация — обработанные данные, которые отвечают на вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?». Основной вид обработки информации — управление материалами, облегчающими ее поиск, использование и восприятие. Объективная информация — это значения показателей, полученные в результате измерения с использованием физических величин и законов. Субъективная информация — это значения показателей, не имеющие меры.

Инновация — это конечный результат внедрения новшеств с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта. Инновация — новация на стадии реализации, дающая эффект.

 

К

Концепция — определённый способ понимания замыслов преображения, трактовки явлений, объектов, действий, образующих единую систему; руководящая идея для практического воплощения через механизмы стратегии или программ преображения.

Концептуальное планирование — разработка основных смысловых  документов преображения социально-экономических систем, технических требований, балансов, оценок, укрупненных календарных планов, механизмов, процедур контроля и управления. Проводится в начальный период жизненного цикла проекта.

Коэволюция — термин, используемый современной наукой для обозначения механизма взаимообусловленных изменений элементов, составляющих развивающуюся целостную систему.

 

Л

Логика проектирования — мышление, формирующее проект будущей системы.

 

М

Материализованной формой знания, дающего умение делать, является технология как механизм преобразования элементов системы по определенным правилам.

Метод — правила вывода в процессе решения задачи.

Методология — это совокупность познавательных средств, используемых для ответа на вопрос «как получить знание». Методология — наука о методе или логика метода. Метод дает возможность получать новое знание и проектировать развитие системы.

Методология стратегического планирования – научно-практический инструмент изучения потенциала применения в практической деятельности законов функционирования социальных систем, развития технологий решения вопросов стратегического планирования и методов их практического осуществления. В методологии стратегического планирования рассматривают: 1) методологические подходы; 2) методику; 3) методы стратегического планирования;

Мировоззрение — это отношение к миру, основанное на знании истин.

Мировоззрение – система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение придаёт деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Мироздание – это система видимых и невидимых для нас миров, совершенно разных по своей природе, но связанных между собой, и оказывающих влияние друг на друга.

Модель — упрощённое представление о предмете, объекте (его структуре, взаимодействии частей и их характеристиках), достаточное для его описания, изучения и преобразования.

 

Н

Народовластие — принадлежность всей полноты власти народу государства. В Российской Федерации это отражено во многих статьях Конституции, прежде всего — в ст. 3, согласно которой носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является её народ.

Научная теория — знание с мерой, дающее возможность осуществить независимую экспериментальную проверку знания.

Научное мировоззрение — отношение к миру, опирающееся на знание принципов мироздания, законов (истин), выраженных в естественных мерах, проверенных временем и подтвержденных практикой.

Научное предвидение – эмпирически и теоретически обоснованное предположение о будущем состоянии явлений природы, социальных систем, обществ и духовных процессов, неизвестных ныне, но поддающихся выявлению и использованию в процессах стратегического планирования

Неопределенность — имя показателя(лей), значение которого(ых) отсутствует, но необходимо для определения состояния системы.

Новое знание — новый результат в фундаментальных и прикладных исследованиях, дающий дополнительный (по сравнению со «старым» знанием) эффект.

 

О

Образ будущего — направление осмысленного Преображения общества, формируемое его принципами, критериями духовности и жизненных ценностей, сформированных в системе его миропонимания на момент осмысления.

Обобщающей формой веры и знания является мировоззрение как отношение к окружающему миру.

Обобщающей формой знания, дающего понимание, является теория как система высказываний, объясняющих сущность системы и дающих возможность предсказывать тенденции ее развития.

Общественное участие – непрерывный процесс взаимодействия (общения) между организацией (учреждением), ответственной за принятие решения, и гражданами, чьи интересы могут быть затронуты прямыми или косвенными последствиями планируемого решения, а также между гражданами и теми государственными органами, которые регулируют данный вид деятельности.

Общественные институты развития – целостная система общественных организаций, деятельность которых направлена на стимулирование Преображения социально-экономических систем, обеспечение устойчивой созидательной связи населения и государства.

Общий закон Природы — это не просто сложение известных в мире законов естественных наук. Это то общее, что объединяет научные знания о законах реального мира. Сущностью «общего» является понятие инвариант, как то, что сохраняется в глубине наблюдаемой смены явлений, наблюдаемых изменений. В философии — это принцип «все изменяется количественно, но остается неизменным качественно в определенных пространственно-временных границах».

Основы парадигмы будущего общества:

  • общество основано на знании;
  • основной общественный процесс – процесс познания;
  • основной общественный продукт – общественное знание, предназначенное для самоорганизации общества;
  • основные производственные отношения – познавательные, созидательные;
  • основная производственная единица – творческий человек;
  • основные технологии – природоподобные;
  • основные решения – целостные;
  • основные преобразования – гармоничные.

 

 

П

Парадигма система концептуальных схем, гипотез, моделей, постановок вопросов и их решений, преобладающих в системе общественных отношений и связей в течение определенного исторического периода.

Пирамида принципов – логическая связь принципов принятия стратегических и управленческих решений, в неизменяемой последовательности: принципы мироздания – мировоззренческие – методологические – идеологические – управленческие – технологические – хозяйственные принципы.

План — сеть работ по достижению цели, в которой не должно быть лишних или забытых работ. Эта сеть состоит из двух списков: списка работ и списка связей между работами. Если нет потребителя работы — данная работа является лишней. Если нет источника работы — данная работа является забытой.

Потребность — необходимая потенциальная или реальная возможность (мощность), которая в данное время отсутствует, но которую субъекту необходимо иметь в будущем.

Практика — то, что существовало и существует в реальном мире. «Сухим остатком» практики является общий закон Природы.

Преображение — резкое кардинальное изменение качественного состояния человека, какого-либо объекта, предмета или явления.

Принцип — основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.

Принцип живучести или сохранение развития: «В ходе геологического времени растет мощность выявления живого вещества в биосфере» (В.И. Вернадский).

Принцип планирования — основа, начало, первоначало, исходное положение, научные теории и законы, как объективную категорию науки стратегического планирования, выступающую в качестве отправного основополагающего утверждения, закономерности выражающего совокупное действие в форме органического единства общемировоззренческих законов развития, как объекта планирования, так и самой практики планирования, и определяющего задачи, логику, направление и характер составления, возможности выполнения плановых заданий, а также проверке их выполнения

Принцип целесообразной деятельности — деятельность человека удовлетворяет требованиям целесообразности тогда и только тогда, когда результат этой деятельности приводит к увеличению его полезной мощности, или к уменьшению необходимого времени на выполнение работы.

Принцип соизмеримости — в определенной системе измерений величины называются соизмеримыми, если удовлетворяют двум требованиям: имеют общую физическую размерность; отношение их численных значений является рациональным числом.

Принцип гармонии состояния — требование соразмерности, соизмеримости и золотого сечения как гармонии между целым и частью.

Принцип устойчивого развития — необходимость согласования решений в различных предметных областях с общими законами сохранения развития живой Природы.

Принципиальное планирование – закономерные, объективные критерии целевых смысловых и духовных установок стратегий, программ и проектов развития, законов мироздания, принципов, общих подходов и методов формирования стратегий развития для обеспечения их целостности, соответствия социальным ориентирам в стратегическом планировании

Принятие решения – процесс рационального или иррационального выбора альтернатив, имеющий целью достижение осознаваемого результата.

Природа – целостная система, в которой всё взаимосвязано потоками веществ и энергии, и всё питается первичной энергией солнца, эта система способна к самовосстановлению, саморегуляции и адаптации.

Природная среда, окружающая человека, — факторы чисто естественного или природно-антропогенного системного происхождения, прямо или косвенно, осознанно или неосознанно воздействующие на отдельного человека или человеческие коллективы, включая и все человечество.

Природный капитал – ресурсы, которые человечество черпает из недр земли: вода, используемая в промышленности и в быту; почва, возделывая которую мы получаем с/х продукцию для пищи и прокорма скота; атмосфера, воздух, которым мы дышим, газы, необходимые для протекания химических реакций в промышленности; флора и фауна, живое вещество.

Природоподобные отношения – отношения, складывающиеся между людьми, между человеком и природой, человеком и обществом на основе естественных законов развития мироздания;

Природоподобные технологии — технологии, восстанавливающие нарушенное равновесие и впредь поддерживающие гармоничные отношения между биосферой и техносферой;

Продукт — результат труда, определяемый произведением времени и мощности, затраченных в процессе труда.

Проект — это идеальный образ будущих изменений проектируемого объекта в ограниченном времени и пространстве с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода ресурсов и специальной организацией. Проект содержит обоснование и описание конструкции будущей системы в форме ответов на восемь взаимосвязанных вопросов:

  1. Зачем нужна проектируемая система?
  2. Почему ее требуется создать?

III.   Кто ее будет создавать и использовать?

  1. Где будет осуществляться создание и реализация системы?
  2. Когда, в какие сроки будет начато и завершено создание системы?
  3. Что есть объект проектирования?

VII. Как обеспечить переход к тому, что требуется проектом?

VIII. Сколько требуется ресурсов и сколько продукции будет получено в результате реализации проекта?

VIV. Какие инструменты преобразование необходимо вовлечь в реализацию проекта.

Проект Преображения — идеальный образ будущего изменения проектируемого объекта в ограниченном времени и пространстве с установленными требованиями целостного преображения к качеству результатов и используемым технологиям, возможными рамками расхода ресурсов и специальной организацией.

Проект стратегического плана — управленческое решение по реализации стратегии политики соответствующих субъектов управления. На уровне первичного звена национальной экономики (хозяйствующих субъектов) — его собственников; региональных и местных органов власти, субъектов федерации, страны в целом — партии или коалиции партий, стоящих у власти.

Проектирование — прежде всего творческий процесс создания и реализации систем, обеспечивающих возможность удовлетворять ту или иную потребность общества. Создание таких систем делает возможным то, что до этого считалось невозможным.

Проектное управление процессами Преображения — профессиональное управление изменениями, удовлетворяющими требованиям гармоничности и целостности, с применением технологий с использованием природоподобных технологий и решений.

Пространство — многомерная протяженность, обладающая проникающей способностью во Время.

 

Р

Работа (технологическая) — деятельность, мерой которой является произведение рабочего времени на полную затраченную мощность и КПД технологий.

Реализованная или экономическая возможность — это суммарный продукт, произведенный за определенное время, обеспеченный потребителем и выраженный в натуральных единицах.

Реальная возможность — суммарные объемы производства товаров и услуг за определенное время.

Рост — увеличение возможностей социально-экономической системы в основном за счет роста потребления ресурсов из внешней среды (социальной и природной), а не за счет увеличения эффективности использования имеющихся внутренних ресурсов системы.

Развитие — рост возможностей системы в основном за счет повышения эффективности использования внутренних ресурсов, а не за счет увеличения потребления ресурсов из внешней среды.

Регион – административно закрепленная часть территории целого, с проживающими на ней людьми, которая обладает относительной самостоятельностью и сбалансированностью, потенциалом и способностью к самовоспроизводству и к самодостаточности за счет единого управления, налаженности производственно-хозяйственных систем и систем поддержания единой культурной и социокультурной основы жизни социума этой территории.

 

С

Самодостаточность общества — способность социально-экономической системы своей собственной деятельностью создавать все необходимые условия и ресурсы собственного существования в настоящем и будущем.

Самоуправление — управление сообществами, осуществляемое через их выборные органы, либо непосредственно их участниками. Состояние, при котором субъект и объект управления совпадают.

Связь (или отношение) — понятие, которое обеспечивает существование системы.

Сеть — система, в которой протекают процессы — потоки, соединяющие ее элементы.

Система — группа преобразований с инвариантом, где в качестве инвариантов выступают устойчивые универсальные меры-законы, определяющие пространственно-временные границы системы в окружающей ее среде. Выделить систему — это, прежде всего, установить ее пространственно-временные границы, то есть определить ее «качество», внутри которого изменения только количественные.

Система — это часть целого (мира) с выделенными пространственно-временными границами и структурой (связями между элементами). Описать систему — значит изложить ее на языке научной теории, включая: аксиомы, правила вывода, следствия.

Система «природа — общество — человек» — это взаимодействие естественных, общественных и духовных процессов, протекающих во Времени–Пространстве.

Смысл – сущность любого феномена природы, определяющая необходимость его существования в некоторой целостности окружающей реальности.

Смысловое планирование — формирование диапазона выработки научного предвидения, образа идеального объекта (образа будущего), мировоззренческих оснований, направлений поиска путей стратегического развития на основе понимания замысла создания и жизни цивилизации, на основе законов мироздания, законов развития природы и общества

Социальная среда — культурно-психологический климат, намеренно и/или непреднамеренно, сознательно и/или бессознательно создаваемый для личности, социальных групп и человечества в целом самими людьми и слагающийся из влияния людей как социально-биологических существ друг на друга в коллективах непосредственно и с помощью изобретенных ими средств материального, энергетического и информационного воздействия.

Социальное время — время, которое общество расходует на удовлетворение той или иной общественной потребности. Необходимое социальное время — такая часть полного бюджета социального времени, которую общество расходовало, расходует и будет расходовать на восстановление того, что астрономическое время разрушает.

Социальная экспертиза — специальное исследование, проводимое для определения целесообразности принятия того или иного стратегического или проектного решения, выработки прогнозных оценок воздействия результатов решений на состояние общественных отношений и их гармонии с развитием других сторон социально-хозяйственного развития в границах прав и свобод человека и гражданина, и возможности реализации человеком своего творческого потенциала. Социальная экспертиза призвана содействовать адекватному выражению, учету и реализации интересов участников процессов социально-хозяйственного развития и общественных отношений, вовлеченных в это развитие в целях их гармонизации.

Социально-хозяйственная система – целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных и экономических институтов (субъектов) и отношений по поводу распределения и потребления материальных и нематериальных ресурсов, инструментов, производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.

Социальное государство – государство, все действия которого направлены на защиту интересов каждого гражданина и создание условий для реализации его творческого потенциала.

Стоимость — совокупная ценность продукта, мерой которой является общественный труд. Субстанцией стоимости является труд, мерой которого является энергия, а мерой производительности труда является мощность.

Стратегия — план управления, включая: цель, сеть целенаправленных работ, методов (технологий), средств и ресурсов, необходимых для ее достижения, развернутые по направлениям и этапам в пространстве и времени на долгосрочную перспективу.

Стратегия развития — стратегия, ориентированная на сохранение роста производимой полезной мощности преимущественно за счет использования инновационных технологий, удовлетворяющих требованиям к качеству результатов.

Стратегия преображения общества — сформулированное понимание целей преображения, практических действий и теоретических системных разработок на основе осознанного целеполагания, построенного на основе целостного стратегического замысла, направленного на максимальное приближение стратегий к природным законам преобразования сложных систем, стратегического планирования в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования с использованием нормативно-правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения.

Стратегия устойчивого развития — стратегия, ориентированная на сохранение неубывающих темпов роста полезной мощности при не увеличении темпов потребляемой мощности, сокращении потерь мощности за счет воспроизводимых прорывных технологий и повышения качества управления. Из определения следует, что стратегия устойчивого развития — это стратегия, согласованная с законом развития Жизни.

Стратегическое мышление — способность человека прогнозировать результаты и последствия действий (своих и чужих), формулировать и ставить задачи по достижению долгосрочных целей развития целостных социально-хозяйственных систем любого уровня иерархии.

Стратегическое прогнозирование — это важнейшая функция стратегического планирования развития национальной экономики в целом, ее отдельных звеньев и структурных элементов. Оно является одной из форм плановой деятельности, состоящей в научном предвидении состояния объекта прогнозирования в определенный момент будущего, основанное либо на анализе тенденций социально-экономического развития объекта за соответствующий (обычно двух-трехкратный) по сравнению с периодом прогноза период в прошлом и экстраполировании этих тенденций.

Стратегия развития общества — сформулированное понимание целей развития, практических действий и теоретических системных разработок на основе образа будущего, построенного на основе целостного стратегического замысла, направленного на максимальное приближение стратегий к природным законам развития сложных систем, стратегического планирования в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования с использованием нормативно-правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения.

Субъекты Стратегии Преображения России:

  • Российская Федерация как государство;
  • субъекты Российской Федерации;
  • муниципальные и районные администрации;
  • администрации поселений и территорий;
  • отраслевые министерства и ведомства;
  • государственные корпорации;
  • отраслевые холдинги и территориальные кластеры;
  • предприятия и их ассоциации;
  • общественные и некоммерческие организации.

 

Т

Технология — предметная область, изучающая правила преобразования движений в пространстве–времени; условия сохранения и изменения полезной мощности (работоспособности) системы жизнеобеспечения во времени и пространстве.

Товар (услуга) — продукт с установленной меновой стоимостью (рыночной ценой).

Труд — целесообразная деятельность, мерой которой является произведение рабочего времени на полезную мощность, обеспеченную потребителем, то есть свободная энергия, обеспеченная потребителем.

Творчество — процесс превращения невозможного в возможное.

 

У

Управление — целенаправленное изменение свойств системы. Управление является объективным, если существует принцип — закон движения (то есть сохранение и изменение) управляемого объекта (системы). Если закон не существует — управление субъективно. Субъективное управление неизбежно вступает в противоречие с объективным законом, вызывая негативные политические, социальные, экономические и экологические последствия.

Урбанизация — рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в стране за счет сельской местности, процесс повышения роли городов и развития общества.

Урбанистическая система (урбосистема) — неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем.

Ускоренное социально-экономическое развитие — это ускоренный рост качества жизни за счет опережающих темпов совокупной производительности труда, обеспеченных технологией управления устойчивым инновационным развитием.

Управление устойчивым инновационным развитием — это целенаправленное изменение объекта управления, обеспечивающее рост возможностей системы за счет повышения эффективности использования ресурсов, реализации более совершенных технологий, приносящих больший доход, повышения качества управления, уменьшения потерь при не увеличении темпов потребления ресурсов с сохранением целостности в условиях негативных внешних и внутренних воздействий.

Устойчивое развитие — сбалансированное взаимодействие естественных, общественных и духовных процессов, сохраняющее развитие системы во Времени–Пространстве.

 

Ф

Физический закон — формульное выражение инвариантности физической величины в определенном классе явлений материального мира.

 

Х

Хозяйство совокупность природных и рукотворных средств, инструментов и механизмов, используемых человеком для реализации своих творческих возможностей на основе создания, поддержания, улучшения условий существования, жизнеобеспечения.

 

Ц

Целостность — обобщённая характеристика объектов, обладающих сложной внутренней структурой (напр., общество, личность). Понятие выражает интегрированность, самодостаточность, автономность этих объектов, их противопоставленность окружению, связанную с их внутренней активностью; оно характеризует их качественное своеобразие, обусловленное присущими им специфическими закономерностями функционирования и развития.

Цель — это результат деятельности в пределах установленного периода времени, выделенного пространства. Необходимо рассматривать цель как средство для достижения более удаленной цели. Цель конкретизирована лишь тогда, когда перечислены все необходимые и достаточные условия, которые обеспечивают проектирования «будущей системы». Необходимое условие — цель как средство. Достаточное условие — цель как удовлетворенная потребность

Цель проектирования — внести определенные изменения в окружающий нас мир так, чтобы мир сохранил свое развитие. Процесс поиска и претворения в жизнь необходимых изменений есть творческий процесс. Источником этого процесса являются идеи, а целью — воплощение идеи в работающую конструкцию, которая и дает обществу новые возможности удовлетворять свои потребности, как текущие, так и будущие.

Цель социально-хозяйственного развития — состояние социально-хозяйственной системы государства, социальной сферы, которое формируется участниками процесса стратегического планирования в качестве ориентира своей деятельности.

 

 

Ч

Человек – триаден в теле-душе-духе; его свобода воли связана с осознанием призвания и отдачей ему. Как инструменты Духа человек имеет интуицию, совесть и веру, творя Смысл, Добро и Дело, достигая Истины–Добра–Красоты.

Человек — единственная известная в науке сила природы, которая определенными волевыми актами способна: увеличивать долю энергии Солнца, аккумулируемой на поверхности Земли; уменьшать количество энергии, рассеиваемой в мировое пространство.

 

Э

Экология — предметная область, изучающая взаимные связи и взаимодействия между Человеком (Человечеством) и окружающей его социально-природной средой.

Экономика — предметная область, изучающая потребление, производство, обмен и распределение продуктов в системе «человек — общество — природа».

Экономика система отношений, обусловленная целесообразностью создания, справедливого распределения, обмена и потребления совокупности благ, произведений человеческого труда, необходимых для обеспечения жизни, деятельности, духовного развития человека.

Экосистема — это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов.

Этапы создания прикладной научной теории:

  1. Обоснование системы мер.
  2. Формирование языка.

III.   Обоснование исходных предположений — постулатов.

  1. Формирование аксиоматики.
  2. Обоснование правил — критериев вывода следствий.
  3. Разработка алгоритмов получения следствий.

VII. Получение следствий — предсказаний.

 

 

 

Практические предложения по развитию, редакции положений настоящего словаря направляйте по адресу: NekhaevSA@mail.ru