Сущность моделей и механизмов развития

Сущность социально-хозяйственных систем, моделей и механизмов их развития

 

Современные многочисленные дискуссии о перспективных путях и подходах развития социально-хозяйственных систем (государств, регионов, городов, территорий, отраслей, предприятий и организаций) привели к появлению множества подходов к управлению развитием и созданию моделей этого развития. Стратегическая цель моделирования социально-хозяйственных систем (СХС) при этом формулируется как поиск эффективных методов, средств и механизмов управления процессами, происходящими в СХС. Эта стратегическая цель предполагает и выработку ясных критериев, принципов сравнения результатов моделирования и выбора механизмов и путей развития как тактических действий по совершенствованию систем.

Сложная природа СХС предполагает разработку различных способов организации знаний о них, их структуре, использование разных методологических подходов их познания, а значит и моделирования, и проектирования, и управления.

Социально-хозяйственная система – целостная совокупность взаимосвязанных хозяйственных и иных отношений подсистем и элементов системы. Замысел СХС определяет структуру её элементов, придавая им конкретные социально-хозяйственные роли, направляя на реализации функций систем, сохраняя гармоничную целостность. Состояние, поведение и динамика СХС связаны с действием и взаимодействием социальных, духовных, экономических, технических, институциональных, организационных, гуманитарных, информационных, коммуникационных и экологических факторов.

Социально-хозяйственная система включает в себя и все многообразие, многовариантность путей, какими решаются задачи использования имеющихся и всегда ограниченных Ресурсов, создания институтов, Инструментов и Механизмов для реализации Замысла создания, существования и развития СХС (включая и удовлетворение жизненных потребностей населения, их духовного развития и использование творческого потенциала).

Исключительной особенностью СХС является наличие в них человека. Его функциональное назначение в СХС многообразно: он является, с одной стороны, активным элементом этих систем, не только участвующим в хозяйственном обороте, но и принимающим решения по преобразованию систем, формированию Замысла их развития, а с другой — субъективным фактором производства, Ресурсом и Инструментом, обеспечивающим развитие СХС. Исключительность и фундаментальность положения человека в СХС объясняется тем, что без него нет и самих СХС. Отсюда и основные цели, Замыслы существования СХС, зачастую определяемые стремлением:

  • выжить в постоянно изменяющихся условиях;
  • укрепить свои позиции;
  • гармонично развиваться;
  • доминировать над окружающими.

Особенно страшен Человек, принимающий волевые решения по преобразованию систем, не понимающий саму систему и ее эволюцию. Сам «человек» — система, поэтому понимание системы равносильно пониманию человеком самого себя. Своего Замысла, Ресурсов, Механизмов и Инструментов своего существования.

СХС, как сложная система, характеризуется следующими признаками:

  • единством и целостностью всех ее составных подсистем, элементов. Система устойчива и функционирует эффективно при совместимости, синхронности развития этих элементов в гармоничном взаимодействии. Какие бы мы частные модели развития СХС не строили, детально не рассматривали подсистемы и составляющие элементы, от этого СХС не перестают быть едиными и целостными.

Современное понимание системы как нечто целостное, состоящее из элементов, соединенных каким-либо образом, давно морально устарело и вряд ли поможет достичь поставленных стратегических задач. Пора переходит к пониманию системы как целого, составленного из целого.

  • причинно-следственной взаимозависимостью, подчиненностью входящих в неё элементов. Внутренняя структура взаимосвязанных и взаимозависимых элементов СХС подчинена ее Замыслу, ее стремлению сохранению гармонии (в естественной природе своего развития). Стремление достичь цели, искусственно определенной субъектом управления, лишает саму систему не только своей субъектности, но, собственно ее «материального тела» — собственной объектности. Любая система, если она истинная система, это неразделимое объект-субъектное единство.

Причинно-следственные взаимозависимости не исчерпывают все существующие системные связи, это всего лишь частный случай общий пространственно-временных отношений;

  • способностью к стратегическим и тактическим изменениям составляющих элементов СХС и их отношений между собой, совершенствованию их организации, изменению целеполаганий и Замыслов развития. При этом важно не любое изменение, а лишь то, что не нарушает гармонии и целостности системы, и осуществляются сообразно канонам мироздания;
  • стремлению к самодостаточности и способностью к самоорганизации, позволяющим обеспечить переход СХС из неупорядоченного, произвольно изменяющегося состояния в упорядоченное, гармоничное, основывающееся на порядке закона природы;
  • инерционностью – способностью СХС и ее элементов сохранять свои основные параметры и характеристики в процессе функционирования, пока внешние по отношению к ним воздействия не прервут или не видоизменят их;
  • наличием идеального состояния (образ будущего СХС), которое предопределяет желаемый образ будущего, предельные возможности системы выполнять свое предназначение и функции Идеальное состояние системы это ее функционирование в режиме подчинения общим законами природы, поэтому необратимо и устойчиво;
  • многовариантностью, которая обусловлена большим разнообразием факторов, условий, Ресурсов, Инструментов, Механизмов, их отношениями, взаимосвязями и взаимозависимостями. Многовариантность всегда сопряжена с инвариантностью, изменяясь система сохраняется;
  • сложностью и иерархичностью структуры – СХС, её подсистемы, в свою очередь, состоят из более мелких составляющих, факторов. Элементы более высокого уровня иерархии СХС являются управляющими для элементов нижних уровней (субординация). Элементы одного уровня иерархии являются равноправными, находясь в отношениях координации. Уровень детализации структуры СХС определяется поставленными задачами масштаба её познания, целями исследования, моделирования и изменения.

Именно такую целостную СХС мы в дальнейшем рассматриваем как объект исследований, совершенствование которой и является целью выработки управляющих воздействий. Об использовании каких элементов этой системы мы должны говорить, рассматривая СХС как целостность, как объект гармоничного развития? Какие существуют между ними взаимосвязи и закономерности, и с помощью каких моделей их можно изучать? Каков функционал основных элементов СХС в системе мер, действий по её преобразованию?

Управление, выработка управленческих решений, должны опираться на целостность и неразделимость объектно-субъектных отношений, которые лежат в основе самоуправления любой природных системы. «Внешнее» субъектное управление — это процесс разрушения «природоподобной» системы.

В качестве исходной позиции ответа на поставленные вопросы мы принимаем те функции, которые СХС выполняет, обеспечивая самодостаточность и эффективное функционирование, развитие. По нашему мнению – это функции: научное предвидение, планирование, промышленная, транспортная, научная, бюджетно-финансовая, торгово-распределительная, административная, идеологическая, научная, культурная, законодательная, рекреакционная, социальная, воспитательная, образовательная, инфраструктурная, мотивационная, организационная, координационная, внешнеэкономическая, мониторинговая. Состав, набор функций определят структуру элементов СХС, характер их взаимосвязей.

Под элементами СХС, полнота набора которых и определяет реализацию функционала систем, мы понимаем:

  • Замыслы;
  • Ресурсы;
  • Инструменты;
  • Механизмы.

Ошибочным является выделение главных и второстепенных элементов СХС. Речь может идти исключительно о гармоничном, синхронном развитии и использовании всех элементов в их единстве, многообразии, сочетании и отношениях. Можно говорить о фундаментальном месте в этой гармонии человека, как субъекта СХС, но при условии, что он этой самой гармонии не нарушает, действуя с сообразно канонам мироздания.

Рассматриваемые в единстве вышеназванные элементы позволяют познавать, моделировать, прогнозировать поведение СХС, планировать и проектировать их развитие, осуществлять целенаправленное преобразование.

Исходной позицией функционирования и развития СХС всегда являются Замыслы, то есть заложенные в них смыслы, идеи существования и совершенствования. Замыслы СХС — явление, формируемое множеством факторов, связанных с миропониманием и сложившимся мировоззрением основной части населения, формируемым или нет образом будущего, с возможностью обобщения, объединения и творческого развития уже существующих смыслов развития, способностью направления преобразований сообразно канонам мироздания, вовлечение населения в осмысление и поиск смыслов развития, с историей, традициями и культурным наследием. Этот список можно продолжать, но и из уже приведенных факторов понятно, что Замыслы – духовная основа СХС, без чего сегодня грех даже думать о планах и стратегиях развития, а не то что бы это делать.

Существование СХС обеспечивается Ресурсами, под которыми мы понимаем все виды ресурсов, используемые в процессе обеспечения жизнедеятельности этих систем, в процессе производства товаров и услуг, жизненных ценностей. К ресурсам социально-хозяйственных систем относятся: природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги); капитал (в форме денег, — денежный капитал, или в форме средств производства – производственный капитал); предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг); информация и знания, необходимые для осуществления хозяйственной жизни.

Ресурсы СХС (отдельные из них, в конкретных условиях хозяйствования могут быть ограничены, особенно искуственно) – потенциальная основа развития СХС, а задача органов управления этим развитием найти возможности их целесообразного и совестливого использования, распределения и, по возможности, восстановления (воспроизводства). Ресурсы (их состав и наличие) системы определены самой системой, которая эволюционирует в соответствие с их необходимым и достаточным количеством и качеством. Наличие и объемы Ресурсов составляют основу формирования Механизмов и Моделей развития СХС. Не вызывает сомнений, что необходимо целесообразное вовлечение в хозяйственный оборот и эффективное использование объективно необходимого набора Ресурсов в соответствии с Замыслом развития и реализуемого набора жизненно необходимого набора функций СХС.

Ресурсы СХС могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с помощью их Инструментария. Инструменты социально-хозяйственной системы – это технологии, методы, подходы (желательно природоподобные), целенаправленно используемые в интересах субъектов развития, в интересах общесистемного субъектно-объектного взаимодействия.

Среди Инструментов, например, — межотраслевой баланс, собственность, финансы (как технологии финансирования), стратегия развития, модели развития, методология управления и планирования, законодательная и нормативная базы, налоги, инициативы населения, информация (как технология коммуникаций), планирование, мотивация, идеология, СМИ, кооперация, коммуникации, организационные формы, коммуникационная среда, методы хозяйствования, отраслевые технологии и решения. Набор Инструментария СХС практически неограничен (постоянно развиваем) и универсален для всех СХС, но всегда конечен для конкретных условий применения, как практический набор, применительно к уникальным условиям. Подбор и вовлечение в процесс хозяйственного оборота и управления развитием СХС оптимального набора Инструментария для эффективного использования имеющихся Ресурсов позволяет достигать наивысших и сбалансированных результатов, с обеспечением выполнения ими своих функций. Сбалансированный результат — это устойчивая эволюция, достигаемый как единство процессов развития и разнообразия во всех элементах социально-хозяйственных систем, на всех их уровнях.

Примерами финансовых технологий (как Инструментария СХС) являются: проектное финансирование, народное финансирование, консолидация средств государственной поддержки, кооперативное финансирование, корпоративное казначейство, немонетарные технологии хозяйственных отношений. Без реальных проектов (забегая вперед – Механизмов), обеспеченных Ресурсами этот набор финансовых Инструментов – только теоретические разработки, игра ума, возможность. То же самое можно сказать и о цифровых, информационных технологиях (инструментах) – возведенных в ранг «цифровой экономики», инновационных технологиях – «инновационная экономика». Можно вспомнить еще много ложных и рукотворных «актуальных» экономик, уводящих нас от гармонии, системности, синхронизации и синергии в развитии СХС.

Отметим, что кредитные, многие инвестиционные технологии, имеющие ростовщическую основу, мы не рассматриваем ни этом анализе, ни в своей практической деятельности, как противоречащие существу человеческой природы и не имеющие исторической перспективы.

В основном, разработки стратегий и программ развития заканчиваются на этом уровне рассматриваемых элементов СХС (использование Ресурсов и Инструментов развития). А это значит, что до реального, практического развития СХС дело не доходит (мы уже не говорим об отсутствие основополагающего элемента СХС – её Замысла). Часто встречающейся ошибкой является идеализация одного или группы Инструментов, а не их единого комплекса (как пример, цифровые технологии, технологии мотивации населения, экономика знаний, технологические уклады). Как только мы об этом слышим, понимаем: идет манипуляция нашим сознанием людей в чьих-то корыстных или неосознанных интересах. Повторимся: Инструменты развития – только технология, только метод, только возможность их использования в условиях Механизмов. Однозначно, это не источник осмысленных действий, не само действие!

Поскольку Ресурсы и Инструменты СХС являются относительно пассивными её элементами, то должны быть и активные элементы, которые вовлекают Ресурсы и Инструменты в хозяйственный оборот, с помощью которых достигается осознанная синхронизация и координация ресурсов и инструментов в соответствии с Замыслом осуществления целенаправленного преобразования систем. Такими активными составляющими являются Механизмы социально-хозяйственных систем (Механизмы хозяйствования) – это управляющие воздействия (проекты, программы развития, тактика управления развитием, управляющие компании проектами и программами развития, политика, мероприятия и акции) на их подсистемы и факторы с целью обеспечения жизнеспособности, самодостаточности и развития СХС. Только организованные, интегрированные Механизмами хозяйствования, Ресурсы и Инструментарии в составе СХС выполняют свое смысловое, практическое предназначение.

Механизмы хозяйствование – это всегда интегрированный комплекс необходимых и взаимозависимых Ресурсов и Инструментов, сформированный для реализации Замысла развития, удовлетворения насущных, жизненных потребностей населения, или внесения гармонизированных изменений в состояние СХС. Не существует отдельных финансовых, информационных (цифровых) и коммуникационных Механизмов (не рассматриваемых в единстве и целостности), как бы кому это не нравилось.

С целью выбора эффективных и целесообразных Механизмов хозяйствования используются модели СХС, как один из Инструментов СХС. Таким образом, мы можем сформулировать:

 

МЕХАНИЗМЫ = МОДЕЛИ (ЗАМЫСЛЫ*РЕСУРСЫ*ИНСТРУМЕНТЫ).

 

Смысл разработки концепций, стратегий и программ развития заключается именно в обосновании, разработке и выборе комплекса Механизмов развития, необходимого и достаточного для обсечения реализации Замысла её развития. Моделирование же используется для обоснования этого выбора. Набор сформированных Механизмов для конкретной СХС всегда уникален. Хотя необходимо заметить, что Механизмы СХС могут быть типовыми (тиражируемыми и распространяемыми во многих видах СХС), а могут быть уникальными для отдельных систем в силу специфики их исторического, национального, культурного и территориально-климатического и ресурсного потенциала.

Одной из основных причин недееспособности стратегий развития СХС (в мире плановых результатов достигают не более 8% из них) является разобщенность, атомарность общества. Для реализации стратегий, формирования Механизмов развития необходимо консолидация, синхронизация действия сотен, тысячи компаний, специалистов из самых различных сфер деятельности, управляющих использованием Ресурсов, вовлечением Инструментов. Одних финансовых интересов взаимодействия тут недостаточно. Должны быть общие, мировоззренчески понятые и идеологические обоснованные замыслы, смыслы консолидации совместной деятельности, межотраслевые решения и интегрируемые проекты. Мы уже не горим о системности, целостности самих Замыслов. Пока в мире очень далеко до такой целостности, консолидации, общности и глубинности взаимных интересов и смыслов, до построения эффективных Механизмов развития.

Основные принципы формирования Механизмов СХС мы сформулировали следующим образом:

  • построение Механизмов исключительно для реализации основных, жизнеобеспечивающих функций СХС;
  • обеспечение Механизмов системой необходимых и достаточных Ресурсов и Инструментов;
  • социальная значимость и направленность, то есть формируемые Механизмы должны быть ориентированы на улучшение условий жизни населения, их духовного развития использования творческого потенциала каждого человека;
  • разработка Механизмов для определенного уровня иерархии СХС;
  • тиражируемость (распространяемость) основных Механизмов в регионы, отрасли, компии и организации;
  • необходимость межотраслевого согласования, синхронизация интегрируемых в Механизмах решений и технологий;
  • возможность создания эффективных операторов реализация Механизмов;
  • обеспеченность Механизмов экспертной, общественной и административной поддержками отраслевого и научного сообществ, гражданского общества;
  • реализация Механизмов в условиях конкретных регионов на основе разработки государственных, отраслевых, региональных целевых программ и концепций развития;
  • обеспеченность административным ресурсом реализации Механизмов в федеральных, региональных и отраслевых органах власти;
  • обеспеченность Механизмов системой подготовки управленческих и эксплуатационных кадров.

 

В этой связи становится понятным место и предназначение Модели социально-хозяйственной системы (как Инструмента развития) – формализованное, обобщенное описание отношений между элементами СХС с целью выбора оптимального состава Механизмов развития на основе выявления причинно-следственных связей и функциональных взаимозависимостей между ними, прогнозирования состояниях СХС при возможных изменениях внутренних и внешних факторов.

Принципиально следует разработать инвариантную междисциплинарную Модель, которая может быть применима в качестве единого универсального системообразующего механизма самоорганизации и упорядоченного функционирования системы любой природы и масштаба.

Исследователями и практиками предлагаются десятки подходов построения моделей СХС, при рассмотрении их, например, как системы зон жизнедеятельности, социотехническая система, социокультурный, ценностно-рациональный проекты, идеологический проект социальных отношений… Повторим еще раз, что СХС при этом не перестают быть целостными. А рассмотрение отдельных элементов СХС при моделировании, обособленно от других, не позволит получать результаты для эффективного применения и обеспечения гармоничного развития.

Поэтому нецелесообразно и не дееспособно создавать модели отдельных подсистем СХС. Например, такие методологические ошибки допускаются сегодня на самых различных уровнях управления и планирования. Наиболее «популярные» из этих ошибок: формирование отдельных финансовой, инновационной, экологической, кооперативной, коммуникационной моделей.

Попытки осмысления сущности СХС, многообразия отношений между её элементами (Замысел, Ресурсы, Инструменты), понимания возможности полноты состава и обеспечения целостности самой системы, организации эффективного управления (выбор Механизмов развития) ее развитием закономерно приводят к методологии прогнозирования, планирования и проектирования. Однозначно, методология при этом рассматривается, как один из важных Инструментов развития, Инструментов выбора набора Механизмов хозяйствования. В основе этой методологии (например, разработанной и развиваемой нами Методологии стратегического планирования) лежат:

  • принципы природоподобных отношений, мировоззренческие, методологические, идеологические, управленческие принципы, принципы хозяйственных механизмов и проектных решений, применяемые для осмысления, инициации Замыслов, вовлечение Ресурсов и подбора Инструментов и формирования Механизмов развития;
  • критерии, основы, методы и подходы к прогнозированию, управлению, планированию и проектированию СХС, как целостного явления, развиваемого сообразно канонам мироздания;
  • системные представления об основных элементах, выполняющих функции, обеспечивающие существование и развитие системы;
  • требования к системам управления развитием, набору Инструментов развития, разрабатываемым моделям, и формируемым Механизмам развития.

Понимая, наши ожидания от практического использования предложенной классификации и подхода к функционалу и структуре основных элементов СХС, формулируем следующее:

  1. Модели хозяйственной деятельности разрабатываются для основных подсистем СХС, для выбора оптимальных для конкретных условий Механизмов хозяйствования, опираясь на информацию о Ресурсах системы и вовлекая в практическую реализацию Инструменты. При этом социально-хозяйственные системы рассматриваются как целостные сложные системы, а Ресурсы и Инструменты развития вовлекаются в оптимально необходимом наборе, с использованием принципов методологии стратегического планирования.

Необходима и общая методология построения и прикладного функционирования создаваемой единой системной модели, используемой в различных сферах жизнедеятельности, человека, общества, да и всей цивилизации в целом.

  1. Практическим средством преобразования социально-хозяйственных систем (через стратегии их долгосрочного развития) являются Механизмы развития (Механизмы хозяйствования), индивидуально разрабатываемый и собираемый комплекс которых (для конкретной СХС). Актуальной задачей исследователей является расширение типового набора унифицированных Механизмов (их широкое применение в стратегическом проектировании и моделировании), формирование библиотеки лучших практик уникальных Механизмов хозяйствования для использования институтами развития.
  2. Повышается роль Методологии стратегического планирования, которая формулирует принципы, подходы и методы выбора и консолидации Механизмов хозяйствования, используемых Ресурсов и Инструментов развития для обеспечения реализации Замысла СХС.
  3. Структура элементов социально-хозяйственных систем, их разнообразность и множественность не позволяют рассчитывать, что и органы государственного управления, вовлекаемые коммерческие компании и гражданское общество в состоянии обособленно и самостоятельно системно решать задачи развития через совершенствование, вовлечение целесообразного использования необходимого набора элементов. Только консолидации всех созидательных сил, синхронизации их действий, возможностей, ресурсов, инструментов и механизмов может системно обеспечить гармоничное развитие.

Решение задачи системного обеспечения гармоничного развития любого общества возможно только в случае приведения всех Замыслов к единой системе координат, способной решать подобные задачи синхронизации и всеобщей упорядоченности всех сфер жизнедеятельности человека.

  1. Актуальной задачей созидательных сил является создание прикладной системной модели самоорганизации общества, приведенной к единой системе координат. формирование библиотеки известных и реализованных Замыслов развития СХС, создание комплекса типовых Механизмов хозяйствования и консолидация лучших практик использования уникальных Механизмов развития. Чем сегодня и занимается Центр Проектирования Будущего. К чему мы всех заинтересованных и неравнодушных приглашаем.

Координаты

Центра Проектирования Будущего

для связи и для предложений:

Narodnoe-delo@mail.ru