Механизмы развития

Одной из основных причин недееспособности стратегий развития (в мире плановых результатов достигают не более 8% из них) является разобщенность, атомарность общества. Для практической реализации стратегий, необходима консолидация, синхронизация действия сотен, тысячи компаний, специалистов из самых различных сфер деятельности, управляющих использованием Ресурсов развития, вовлечением Инструментов развития в целях реализации замыслов развития. Эти элементы собираются в Механизмы развития, которые и обеспечивают реализацию Стратегий. И никаких цифровых трансформаций, проектных и созидательных экономик, национальных проектов. Все просто:
МЕХАНИЗМЫ = МОДЕЛИ (ЗАМЫСЛЫ*РЕСУРСЫ*ИНСТРУМЕНТЫ).
Понятно, что дело не в финансовых интересах (это только один из многих инструментов развития, никаких идеологий (это только система Замыслов) их для реализации стратегий и проектов недостаточно. Требуется сборка Механизмов целевым образом синхронизированных систем ресурсов и инструментов, а не сваленных в кучу формальных отчетов о проектах, ориентированных на «распил», группового перераспределение ресурсов.
Понимание этой логики взаимодействия элементов социально-экономических систем прекращает всякие высокие разговоры о моделях и парадигмах будущего, о развитии образования, культуры, организационных формах, методологии как самостоятельных категориях и направлениях общественного развития. Они целесообразны, материализуемы исключительно как составные части механизмов развития.
Сергей Нехаев