Что не даёт людям работать и жить?

Ускоряющееся понижение общественной производительности труда в большей части стран мира по мере становления «мировой цивилизации», несмотря на весомые достижения науки и техники, свидетельствует о наличии каких-то глубинных явлений, активно противодействующих прогрессу. В самом деле, если зарплаты работающих даже в развитых странах мира очистить от инфляционного навеса, тогда со временем они не только не растут, но зачастую падают. Что же тогда говорить о других, менее «цивилизованных» странах?! И это несмотря на то, что их ВВП постоянно увеличивается. Каковы эти причины?
Для понимания данного обстоятельства вернёмся к схеме отраслевого разделения труда, приведённой в статье [2] и повторенной ниже. По каким причинам указанный комплекс работает хуже и хуже? Что мешает ему функционировать с должной эффективностью? В чём заключаются главные изъяны существующей экономической модели, убожество её идеологии?

Трудность понимания данной проблемы заключается не только в её многофакторности, но прежде всего в том, что причины и следствия здесь переплетены в такой тугой узел, что распутать его крайне сложно. Да и надо ли это делать?! В этой связи займёмся простым перечислением наиболее весомых факторов, препятствующих прогрессу, повышению общественной производительности труда.

I. Несогласованность действий

Как уже отмечалось, каждая из показанных на схеме структур не является самодостаточной, и только в кооперации они — сила. Тем не менее, в действующей экономической модели отсутствует внятный порядок распределения совместно получаемого ими дохода, что усложняет работу объединяющих их сил. В самом деле, при существующем разделении общественного труда всяких товар или услуга производятся всем обществом в целом, а не какой-то его частью. Поэтому без координации их деятельности не обойтись. Администрация с этой проблемой не справляется, а современный денежный механизм, предназначенный для исполнения данной функции, в существующих условиях работает плохо.
По этой причине каждая из отраслей хозяйства преследует собственные цели, не радея об общей пользе. И от этого возникает несогласованность их действий, вместо конструктивного сотрудничества процветает деструктивное соперничество. Стремление перетянуть на себя большую часть общественных доходов вместо того, чтобы заботиться о росте их суммарной величины. И распоясавшиеся ныне финансисты, энергетики, транспортники, торговля, ЖКХ и др. в созданных государством псевдорыночных условиях наглядно это демонстрируют. Как пример, доля энергетических затрат в структуре цены российских предприятий уже достигает 50% и больше, что не соответствует количеству занятой в них рабочей силы и подрывает конкурентоспособность национальной экономики.

В результате если соотношение доходов изготовителей и торговли товарами в их цене составляет в мире примерно 70% на 30%, то в России эти пропорции буквально поменялись местами. И полагать, будто это способствует производству, а не распределению потребительских продуктов не приходится. Отсюда заработки в управлении, в торговле, в газовой отрасли, в кредитно-финансовой сфере оказались несопоставимо большими, чем в науке, образовании, просвещении, лёгкой промышленности или в здравоохранении. Считать, что в привилегированных отраслях хозяйства работают самые умные, трудолюбивые, заслуженные и грамотные – будто всё это наилучшим образом стимулирует производство реальных ценностей, крайне наивно.
И результат такой конфронтации вполне очевиден. Как в басне И. А. Крылова: «Однажды Лебедь, Рак, да Щука везти с поклажей воз взялись. ˂…˃ Поклажа бы для них казалось и легка, да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Поэтому «… воз и ныне там». Тем не менее, идеологи нынешней экономики об этой проблеме даже не догадываются. По крайней мере проблему эту они трогательно обходят.
II. Незаинтересованность хозяйствующих субъектов в реальных (не денежных!) результатах собственной деятельности.

Другим существенным фактором, подавляющем ОПТ, является фактическая незаинтересованность всех хозяйственных структур в реальных результатах своей работы. И это относится не только к наёмным работникам, администраторам, но и к политикам, бизнесменам, ко всем другим работающим. И не только к отдельным гражданам, но и к целым организациям и даже отраслям хозяйства страны. Она от них замаскирована финансовыми успехами, личной выгодой, высокими зарплатами, прибылью, преференциями, а это совсем не одно и то же. Как пример, высокая доходность банковского сектора ведёт к разорению не только отдельных заёмщиков, но и к банкротству предприятий, подавляет всё производство. Однако всемерно стимулируется правительством.
Полагать, будто это ведёт к повышению общественной производительности труда сомнительно. Поэтому существующие стимулы организации работ зачастую приводят не к расцвету общественного производства, а к его подавлению и деградации.

III. Хищническое потребление природных и человеческих ресурсов

Громадные потери несёт человечество также от дисгармонии производства и Природы, т.е. от стремления всецело потреблять природную ренту, получать сиюминутную выгоду, не считаясь с глобальными её последствиями. В результате этого современное производство, называемое расширенным, в действительности таковым не является. Оно формирует основу жизнедеятельности человека за счёт уничтожения фундамента этой жизнедеятельности, т.е. окружающей среды. В результате все последние десятилетия мы самым постыдным образом живём за счёт Природы, бездумно и варварски расходуя накопленные ею за миллионы лет богатства. За счёт будущих поколений.
А поэтому если в себестоимости продукции учитывать природную компоненту, тогда рентабельность подавляющей части нынешних производств окажется отрицательной! Как пример, чтобы вернуть Волгу к доиндустриальному состоянию, реанимировать рыбное хозяйства и сельскохозяйственные угодья, жильё и всю инфраструктуру затопленных при строительстве гидроэлектростанций территорий потребуется значительно больше энергии, чем было получено от них. Так что же это за экономика и какова на самом деле продуктивность сложившихся в ней производственных отношений?
И то же самое с использованием человеческого потенциала. Если при рабовладельческом строе и при крепостном праве человек сам по себе представлял ценность, за которую его покупали, то при нынешнем капиталистическом строе он не стоит ничего и его можно эксплуатировать беспредельно. Будучи уверенным, что заместо его придут другие и это работодателю ничего не будет стоить, поскольку голод – не тётка! А поэтому всякие демократические догмы о правах человека и его свободах являются полностью фальшивыми. В самом деле, какие могут быть свободы, если у наёмного работника отсутствует главное: право на жизнь? Оно у него определяется одним: если она выгодна работодателям, тогда живи, а если нет – это твои проблемы!

IV. Эксплуатация, т.е. неэквивалентный обмен продуктами труда хозяйствующих субъектов и частных лиц.

Вместе с тем сильнее всего на устройство, идеологию и на сам образ жизни общества влияет эксплуатация, т.е. неэквивалентный обмен продуктами труда хозяйствующих субъектов и частных лиц. Зародившись как ординарный каннибализм, на сегодняшний день это явление приобрело самые изысканные формы, явилось основным мотивационным фактором, сделалось не только уважаемым, но и массово вожделенным. Проявляется и как эксплуатация человеком человека, и как паразитирование одного класса на других, и как грабёж одними государствами остальных и даже целых континентов. И рынок в существующем его виде всецело этому потворствует. В результате и сформировался капиталистический строй, в котором всеобщая нищета инициируется избытком богатств отдельных личностей.

В этой связи уточним, что же такое эксплуатация. Рассмотрим страты общества, представляемые группами людей А и Б. В процессе своего труда они создают ценности, пропорциональные их количеству, поскольку при рассмотрении больших человеческих масс потенциальные возможности людей примерно одинаковы. В этой связи было бы логично, если бы объёмы создаваемых ими совместно благ были пропорциональны количеству указанных страт. Однако в соответствие с существующими экономическими реалиями часть продуктов, созданных стратой А, передаётся страте Б в виде прибыли или другого аналогичного её дохода. В этом и заключается суть эксплуатации. То есть в основе эксплуатации всегда лежит ординарный передел ценностей.
Масштабы эксплуатации огромны, границ у данного явления нет. Она проявляется и в том, как организованы экономические структуры и само государство, и какими путями формируется правящая элита. И в войнах, то разгорающихся, то тлеющих в различных частях планеты, и в разорительных самоубийственном потреблении человеческих и природных ресурсов.

Наличие эксплуатации, как и всякого сложного явления, обусловлено множеством причин. Здесь и физическое насилие: угрозы, грабёж, бандитизм, воровство, контрибуции. И идеологический прессинг: обман, мошенничество, мировоззренческие, организационные и религиозные догмы, интеллектуальное порабощение. И административный рэкет, использование власти в корыстных целях: взяточничество, вымогательство, коррупция, привилегии. И финансовые факторы: ростовщичество, спекуляции, денежные и ценовые аферы, биржевые игры. И частная собственность на средства производства в нынешнем её состоянии, которая слабо стимулирует производство, но зачастую его подавляет. И денежный капитал, поскольку именно с его помощью человек легче всего ставится в зависимость, позволяющую отбирать у него им заработанное.
В конечном итоге можно утверждать, что именно эксплуатация, т.е. паразитизм одних людей путём присвоения ценностей, создаваемых другими, является главной причиной прогрессирующей деградации российской и мировой экономики. Неуёмный эгоизм лиц, которые не наделены талантом, нравственными качествами и знаниями, но стремятся к обогащению любым путём, только самыми наивными или циничными может трактоваться как прогресс. Являясь источником подавляющей части человеческих бед, причиной всех войн, насилия и преступлений, данный феномен поистине превратился в главный бич человечества.

V. Нерациональное использование частной собственности на средства производства.

Понятие «собственность» не является очевидным. По определению, она представляет собой правоотношения, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Причём её содержание, связанные с нею противоречия и тенденции относятся к одним из самых запутанных и самых противоречивых проблемам в истории человеческой цивилизации.
В самом деле собственность — сложный феномен, обладающий как положительными, так и отрицательными качествами. Ей нельзя приписывать какие-то сверхъестественные способности, как это делается нынешними идеологами. Она как меч: в одних руках служит добру, а в других — злу. И нельзя считать, будто везде, где частная собственность используется, люди живут хорошо, а где её нет – влачат жалкое существование. Или наоборот. На самом деле собственность представляет собой своеобразное сочетание прав и обязанностей перед обществом, создавшем указанные средства производства (её нельзя путать с личной собственностью!). В этой связи, когда её используют в корыстных целях — она превращается в инструмент эксплуатации и подавления трудящихся. А если используется в созидательных целях, тогда она становится средством раскрытия собственных способностей правовладельцев, в инструмент служение ими стране и людям. Поэтому «Теория собственности — это главным образом наука о морали» (Леон Вальрес).
Чтобы очистить понятие собственности от всевозможных недобросовестных догм, предельно упростим это понятие. Для этого представим завод, имеющий 2 трубы, 100 станков, 500 работников. И на нём появляется некто с бумагой, заверенной гербовой печатью, утверждающей право её предъявителя на владение указанного завода. Что от этого юридического акта поменяется? Быть может, у него тут же появится третья труба?

В реальности происходит следующее. С одной стороны, появляется хозяин, который лично заинтересован в успешной работе завода. А с другой — он получает право творить с ним всё, что ему заблагорассудится. В том числе продавать оборудование, присваивать активы, оборотные средства, подчинять его собственным амбициям, подавлять людей, грабить. И всё это на законных основаниях. Неудивительно поэтому, что зачастую собственность используется лишь для того, чтобы богато жить, сладко спать, строить коттеджи, покупать острова, яхты, совершать круизы и всё. И тогда она превращается в примитивный паразитический инструмент.
И так было всегда: «А чуть что заведётся у них собственная земля, дома, деньги, так сейчас же из стражей станут они хозяевами и землевладельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они всё время жить в большом страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и всё государство устремится к скорейшей гибели» (Платон, 4 век до н.э.). Что и случилось при приватизации общественной собственности в постсоветской России со всеми вытекающими из этого последствиями.
Чтобы это продемонстрировать, воспользуемся данными статистики, представляющими динамику объёма ВВП РФ и числа предприятий, приватизированных в ней за первые 5 лет «реформы». Они представлены в Таблице 1. При этом отметим, что именно приватизация являлась стержнем преобразований 90-е годов и в эти годы произошло самое интенсивное её употребление.

Таблица 1. Сопоставление объёма ВВП и темпов приватизации в России
Вычислим коэффициент корреляции между указанными факторами, т.е. степень воздействия одного из них на другой. Он оказался отрицательным и равным 0.992. Эта величина настолько близка к минус единице, что можно утверждать абсолютно, что чем больше в России 90-х годов появлялось частных предприятий, тем хуже работала экономика (!). И подтверждая тезис, согласно которому «Везде, где существует право собственности, где всё измеряется деньгами, о справедливости и общественном благополучии не может быть и речи» (Томас Мор).

Отсюда следует, что принятая модель приватизации явилась главной причиной широкомасштабного обвала хозяйства России. А поэтому пока не будут созданы условия, при которых интересы власти и собственников начнут совпадать с интересами народа и государства, такое будет происходить повсеместно. То есть без преобразования частной собственности в продуктивную категорию дальнейшее использование её становится деструктивным. На самом деле в условиях индустриального развития «частная собственность становится всё менее частной, а свободные предприятия всё менее свободными» (П. Самуэльсон и В. Нордхаус).
С другой стороны, понятие о рациональной форме собственности на средства производства устанавливается ничем иным, как работающими в стране приоритетами. Так, если они являются общественными и применяются преимущественно для удовлетворения государственных нужд, значит оно и призвано быть их владельцем. Если главными считаются личные интересы отдельных граждан — тогда им и должна она принадлежать. А если коллективов — тогда они и должны быть её хозяевами. Но во всех случаях собственность призвана содействовать благополучию всего общества, а не препятствовать ему, объединять людей, а не разъединять их.
Отсюда каждый вид собственности обладает своей нишей, в которой он оказывается продуктивнее других. Так, для работы малых предприятий требуется преимущественно энергия, инициатива и обыкновенная везучесть их владельцев. А значит частная собственность здесь предпочтительнее. Для средних производств более эффективна кооперативная, артельная форма собственности. Именно в ней наиболее полно реализуется сочетание предпринимательских талантов собственников с совместными усилиями всего коллектива. При работе крупных предприятий этого недостаточно, здесь уже больше требуется профессионализм, организаторские способности, широта мышления, соблюдение общественных интересов. Поэтому такими организациями обычно управляют нанятые менеджеры, а не сами владельцы. И для них, в том числе предприятий стратегических отраслей и монополистов, более продуктивной является государственная форма собственности.
С другой стороны, указанные приоритеты в значительной мере зависят от цивилизационной культуры общества, от национальных традиций и опыта входящих в неё народов. Так, англосаксам свойственна индивидуальность, личная инициатива, алчность, а поэтому для них предпочтительнее частная собственность. Для представителей русской цивилизации более свойственны совместные формы собственности: общинные, артельные, товарищеские. Именно в них наиболее полно проявляется умение русских работать в малых группах, в которых один за всех и все за одного, реализуется личная инициатива и коллективный талант, направленные на созидание, а не на присвоение, образ жизни и мораль согласуется в большей мере.
В этой связи в развитых странах присутствуют все разновидности собственности, в равноправной конкуренции доказывая свои преимущества. Но управлять этим процессами призваны не политические силы, личная корысть или идеологические догмы, а характер скоординированной организации общества, продуктивное в нём соперничество. Причём чем крупнее предприятия, тем в меньшей степени могут управляться они рыночными инструментами.
Не всё однозначно и с самими владельцами средств производства. Нельзя полагать, будто всякий собственник является эксплуататором, а у кого её нет — эксплуатируемым. Порой собственник сам работает больше всех, но пользуется результатами своего труда мало, а наёмный работник получает больше того, что заслуживает. Поэтому кто из них является паразитом — не всегда очевидно. Зачастую собственник сам зарабатывает на себя, создавая предприятие, организуя его работу, делая его рентабельным, конкурентоспособным, а не примитивным образом благоденствует за счёт наёмных работников. То есть фактически работает генеральным директором предприятия, и тогда его прибыль, как у всех работающих, превращается в обычный заработок.
В связи со всеми указанными факторами из капитала-функции средства производства в нашей стране всё в большей мере превращаются в капитал-сокровища. Экономика ориентируется на поиск всевозможных форм ренты, а не прибыли, дохода, но не заработка.
Сейчас проявилась ещё одна особенность отечественных собственников. В процессе проводимой СВО оказалось, что в сложной ситуации бизнес не только не способен служить элементом устойчивости экономики, но сам нуждается в поддержке! И поэтому делать на него упор в наше время крайне рискованно.

VI. Ростовщичество
Существенным фактором, подавляющем общественную производительность труда, является ростовщичество. Оно, не создавая ничего полезного, угнетает реальную экономику, заставляет производителей содержать владельцев денежных знаков, изымает средства из производства. Его источником является денежный дефицит, неизменно присутствующий в нынешней экономике. В прежние времена, когда деньги имели реальное золотое обеспечение, для обслуживания всех товарных потоков имеющихся в наличии драгметаллов физически не доставало, поэтому ростовщичество было объяснимым. Однако после отмены этого обеспечения указанный дефицит создаётся искусственно. И только для того, чтобы деньги могли делать деньги. Вне зависимости от того, во что это обходится производству и обществу.
Данный феномен оказал громадное воздействие на всю жизнь человечества. Так, если бы некто в момент рождения Христа дал в долг 1 г. золота под 3% годовых, тогда к нашему времени он бы уже претендовал на его величину, в десять раз превышающую вес всего Земного шара! А реально этот процент выше и объём фигурирующих на рынке кредитных денег значительно больше. Поэтому очевидно, что воздействие данного фактора на всю жизнь человечества трудно переоценить. Он явился источником протестов и их подавлений, всевозможных войн и преступлений, мировых и человеческих бед, борьбы и жестокости. И нет преступлений, которые не совершались бы во имя него.

Неудивительно поэтому, что посвящённые, святые, основоположники всех мировых религий (Моисей, Христос, Магомет, Лютер, Ганди, Конфуций и др.) призывали бороться с хозяйственным и социальным злом, вызываемым взиманием процентов. «Если дашь взаймы деньги своему брату, бедняку, никогда не поступай с ним как ростовщик. Тебе не позволено облагать его процентами» (книга Моисея, Ветхий Завет). «Если у вас есть деньги, не давайте их в рост, а дайте тому, от кого вы не возьмёте их. ˂…˃ Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Иисус Христос). В Евангелии от Луки сказано: «И взаймы давайте, не ожидая ничего».
Аналогично отношение к ростовщичеству мусульман: «Те, которые порождают рост, восстанут такими же, как восстанет тот, кого повергнет сатана своим прикосновением. Это за то, что они говорили: „Ведь торговля — то же, что рост“. А Аллах разрешил торговлю и запретил рост» (Коран). Второй лютеранский собор постановил: «…взимателей процентов нельзя хоронить по христианскому обычаю».
Знаменитый итальянский богослов Фома Аквинский называл ростовщичество «постыдным ремеслом», а взимание процентов трактовал как продажу того, чего нет, и как главный источник социального неравенства. Аристотель в своём труде «Политика» писал, что «Ростовщика ненавидят вполне справедливо, ибо деньги у него стали источником дохода, а не используются для того, для чего они изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров. ˂…˃ Поэтому они (ростовщики) противнее природе из всех родов занятий». Он сравнивал людей, занимающихся передачей денег в рост, с «содержателями публичных домов» и утверждал, что подобно наркотику при длительном и неуправляемом использовании проценты разрушают всякий социальный и хозяйственный организм.
Бессовестная корысть вызывала всеобщее осуждение, слово «ростовщик» всегда ассоциировалось с чем-то постыдным. Так, в английской проповеди XIV века провозглашалось, что Бог создал клириков, дворян и крестьян, дьявол же — бюргеров и ростовщиков. Известный немецкий просветитель XVII века Г. Я Гриммельгаузен писал, что Господь «… лишит (вечной) жизни всех убийц, ростовщиков, воров, плутов, прелюбодеев, потаскух и мошенников» — прекрасная компания!
Негативное отношение к данному явлению неоднократно демонстрировали классики мировой литературы. Как пример: «… этот Милон ˂…˃ набит деньгами, страшный богатей, но скуп донельзя и всем известен как человек преподлый и прегрязный; больше всего ростовщичеством занимается, под залог золота и серебра проценты большие дерёт; одной наживе преданный…» (Апулей, II век н.э.). Или «…деньгу наживать любит, наживает, на злые проценты даёт, пройдоха, шельма, без жалости» (Ф. М. Достоевский). Тем не менее, это не останавливало корыстных людей и в наше время ростовщичество расцвело махровым цветом неимоверно. Стало приоритетным в банковской деятельности, заполнило все поры нынешнего хозяйственного организма.
В результате этого объём мирового долга к 2022 году уже достиг $305 трлн. Это абсолютный кредитный рекорд, 322% от глобального мирового ВВП, т.е. стоимости всех продуктов и услуг на планете. Наибольший вклад в него традиционно вносят США, где этот долг достиг $70 трлн. И продолжает увеличиваться. Из них $31 трлн. — это государственные займы, продолжающие накапливаться благодаря неуёмным аппетитам федерального правительства. А проценты за этот долг берут! И немалые, увеличивая таким образом число паразитов. Отсюда доля финансового сектора в перераспределении прибыли в мировой экономике за последние 80 лет выросла с 5% (то есть от нормальной ставки посредника) до более чем 50%. Полагать, будто это способствует развитию реальной экономики, повышению общественной производительности труда и уровню жизни населения не приходится.
В результате за последние 40 лет развернулась грандиозная борьба между промышленным и финансовым капиталом. И проецируется она, прежде всего, на распределении общественного дохода между ростовщиками и производственниками, вследствие чего симуляция деятельности оказалась более доходной, чем производство полезных продуктов. В Штатах представителем первых их них выступает Дж. Байден, а вторых – Д. Трамп. Ущерб, который причиняется этим всей мировой экономике, трудно переоценить.

VII. Внешняя экономическая торговля

Характер эффективности внешнеторговой политики в первую очередь определяется её торговым сальдо. Для людей со здравым смыслом очевидно, что положение, при котором из страны вывозится больше товаров, чем ввозится, эквивалентно ординарному её разграблению. Ведь всякая торговля – это прежде всего бартер, обмен одних товарных масс на другие, в котором деньги играют роль посредников и сами по себе не имеют никакого значения. Тем не менее, у многих экономистов, администраторов и хозяйственников господствует убеждение, будто положительное сальдо внешней торговли стране выгодно. А поэтому вместо освоения значительно менее конкурентного внутреннего рынка, работы на собственное население наши бизнесмены всеми доступными им способами пытаются выйти на внешний рынок, т.е. обеспечивать зарубежных граждан. И при этом продают всё, что там покупают, иначе говоря, ведут себя подобно алкоголикам или наркоманам, которые тащат из дома всё ценное.

В результате в некоторые годы экспорт России превышал её импорт почти в 3 раза и только в 2022 году их соотношение уже составило 2.4 раза. То есть фактически государство продаёт на внешнем рынке свои товары почти за треть их номинальной цены. В самом деле, если бы это было не так, то данного сальдо не было вовсе, оно расходовалось бы на покупку полезных продуктов! Это ведёт к колоссальным потерям страны. В самом деле, если из государства вывозятся вполне конвертируемые товары, а ввозятся раскрашенные картинки (стоимость стодолларовой купюры – 4 цента!), то это является ничем иным, как бескорыстной «помощью», оказываемой Россией самой богатой державе мира. И это без какой-либо благодарности, обязательств, в условиях громадного недофинансирования отечественной экономики, унизительного и разорительного выспрашивания кредитов, бедственного положения населения.
Экспортно-ориентированная экономика ставит своей целью получение основных доходов за рубежом, а не в собственной стране. А значит она не способствует повышению покупательной способности своих граждан, становлению полномасштабного внутреннего рынка. Иначе говоря, не направлена на повышение жизненного уровня собственного населения и с неизбежностью способствует увеличению его эксплуатации, т.е. ведёт к присвоению предпринимательским классом всё большей доли созданных в стране богатств. Понятно, что это обогащает некоторых частных лиц, но лишь этим полезность такой торговли и ограничивается. А все остальные от неё только страдают, государство разоряется, производительность общественного труда падает. Страна становится донором для государств, сальдо внешней торговли которых с Россией является отрицательным (не дураки!). Тем не менее, этим сальдо правительство России гордится и всячески способствует его наращиванию!
Справедливости ради следует отметить, что делают это экспортёры не всегда добровольно, поскольку при разрушенной обрабатывающей промышленности и расстроенном финансовом обращении потребность природных ресурсов в России резко сократилась. Поэтому цивилизованно осуществлять любые хозяйственные операции внутри страны оказывается всё проблематичнее.
Положение усугубляется ещё и тем, что зарабатываемые таким образом деньги страна не получает, а в соответствие с принятым нами «Бюджетным правилом» не может тратить их на своё обеспечение. Вместе с тем денежные знаки лишь тогда становятся деньгами, когда на них можно покупать требуемое. Иначе зачем они, такие деньги нужны, заборы ими обклеивать?
Более того, в рамках ведущейся против нас санкционной войны наша внешнеторговая политика становится всё более абсурдной. В самом деле, после спровоцированного Западом начала СВО накопленные таким образом «резервы» у нас фактически конфискованы, т.е. получилось так, что наши энергоносители мы несколько лет поставляли на Запад бесплатно! А если всё же валютные доходы у нас появляются, в соответствие с санкционной политикой нам на них не продают ничего нужного. И зачем тогда вообще стране нужна такая «торговля»?!
Положительное сальдо свидетельствует и о том, что реальная потребность в нашей продукции за рубежом значительно выше, чем у нас на зарубежные товары. То есть Россия при существующей структуре импорта в столь громадном экспорте не нуждается. И вовсе не потому, что российское население живёт столь зажиточно, что ему не нужны зарубежные товары. Мы ввозим продукты питания, одежду, обувь, аудиотехнику, средства связи, сантехнику, предметы роскоши (автомобили, меха, дорогую косметику и украшения), но к нам поступает мало товаров, предназначенных для реального сектора экономики: новейших машин и оборудования, сырья и комплектации, технологий и проч. Подавляющую часть импорта, таким образом, составляют предметы роскоши и продукты потребления. Они имеют высокую степень обработки, т.е. с точки зрения иностранного товаропроизводителя их экспорт является наиболее выгодным. Но он не способствует ни созданию полноценных рабочих мест, ни подъёму экономики, ни улучшению жизни массовых слоев населения, ни чему-либо другому стоящему. А в ответ мы экспортируем невозобновляемые природные и интеллектуальные ресурсы, сырьё, материалы, направляемые именно в реальное производство с низкой степенью обработки, т.е. наименее затратные для отечественных экспортёров и выгодное – для зарубежных.
С другой стороны, сложившееся положительное внешнеторговое сальдо свидетельствует об аномальной дешевизне отечественных денег, т.е. что биржевая стоимость рубля существенно ниже фактической. Поэтому при всякой внешнеторговой операции отечественные резиденты несут громадные убытки.
Но перечисленными факторами вред от положительного внешнеторгового сальдо не исчерпывается. В самом деле, рассмотрим, по каким причинам возникает ажиотажный спрос на иностранную валюту и кто его создаёт? Если он существует, значит кому-то выгоден! И куда уходит получаемая таким образом валюта?

Единственным логичным объяснением данного феномена служит широкомасштабная криминализация российской экономики — результат стимулируемой государством политики «первичного накопления капитала». Именно из-за неё на руках определённых групп населения концентрируются громадные денежные средства. В силу своей малочисленности они не способны создать серьёзный спрос на зарубежные товары, но, вопреки прогнозам реформаторов, и не вкладывают деньги в отечественное производство. Это создаёт базу для широкомасштабного оттока капитала, разрушающего всё достойного в стране и подавляющего всю экономику. Очевидно, что если деловые люди действительно хотят работать в стране, делать дело, они не вывозят деньги за рубеж. В результате вместо того, чтобы возрождать собственную экономику, большая часть инновационного потенциала страны иммигрирует за рубеж. И это обстоятельство однозначно свидетельствует о реальной продуктивности и патриотизме современной российской «деловой элиты», о степени её ответственности перед людьми и государством.
Таким образом, существующее внешнеторговое сальдо является главным источником финансирования криминалитета, теневой экономики и инструментом разграбления страны. И рост этого сальдо в большей мере является прогрессирующим результатом укрепления криминалитетом своих позиций, чем снижением потребностей страны в инвестициях или отображением каких-то иных экзотических экономических процессов.

VIII. Сверхмерная поляризация общества и её последствия.

Одним из наиболее весомых факторов понижения общественной производительности труда является нерациональное расходование получаемого обществом дохода. В самом деле, легализация потребления без созидания, произошедшая под воздействием псевдорыночной идеологии, стёрла грань между законным и незаконным бизнесом. Естественным результатом этого явилось сверхмерное расслоение общества на бедных и богатых, на тех, кто зарабатывает на жизнь путём созидания благ, и на тех, кто их присваивает. Кто радеет о благополучии своей страны и её народа, и для которых Родина там, где им слаще. Кто привык жить своим трудом и тех, кто паразитирует на других. Ведь в мире всё взаимосвязано, поэтому одно из них не бывает без другого. В результате всякие противовесы, объединяющие людей в государство и общество, ослабли, мораль, как фактор многовековой цивилизации, утрачивает свою роль. И то, что прежде считалось добром, сделалось злом, и наоборот. Поэтому и люди, и общество стали стремительно деградировать, их нравы и поведение утрачивают и логику, и перспективы.

С другой стороны, деление общества на богатых и бедных сверх определённого уровня, устанавливаемого способностями людей (см. об этом в следующих статьях) чревато не только социальными взрывами, но в значительной мере подавляет и производство, и общество, примитизирует весь ареал проживания людей. И это происходит не только на предприятиях, но и во всём государстве, в каждой семье и во всяком человеке. В самом деле, «Нищета и богатство находится не в домах наших, а в наших сердцах» (афонский старец Гавриил Святогорец). Причём эта поляризация происходит вне зависимости от состояния экономики, развивается не только в российской действительности, но и во всём мире. Оно не имеет ограничителей, поэтому человечество с неизбежностью либо погибнет, либо наведёт в этом вопросе порядок, ликвидирующий указанную патологию.

В этой связи богатые и бедные стали жить как бы в разных мирах. В одном из них заботятся о хлебе насущном, а в другом – об умножении богатств, одни голодают, а другие роскошествуют. Отсюда сформировались разные вкусы, ценности, нравы, манеры поведения, стереотипы мышления. В обществе больше сил тратится на борьбу друг с другом, а не на совместное созидание. И как в таких условиях они вообще могут понимать друг друга?!
Отсюда в социальном плане Россия перестала быть единой страной. И если Москва живёт на уровне Чехии, то Республика Тыва — на уровне Монголии. Вместе с тем Евангелист Матфей приводит такие слова Иисуса: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». В результате связь между людьми разных страт с неизбежностью разрывается, столкновение между ними неизбежно, что чревато громадными потрясениями. И тогда уже всем будет не до роскоши, а до сохранения самой жизни.
Главным источником богатств российских миллионеров стали доходы от продажи природных ресурсов, от собственности (рента, стрижка купонов, арендная плата, накрутки на цены товаров и услуг), от торговли, посредничества, воровства, а не от созидательного труда. По этой причине уже свыше половины указанных доходов превратились в эксплуатационный навес. И это ведёт к интеллектуальной и нравственной деградации как богатых, так и бедных.

IX. Несоответствие формальных лидеров общества и истинных носителей знаний, умений и нравственности

В значительной мере подавляет производство и общественную производительность труда несоответствие формальных лидеров общества и истинных носителей его знаний, умений и этики. В результате ответственные должности, занимаемые чиновниками, принимаемые ими решения зачастую оказываются непрофессиональными и даже аморальными. То есть если «пироги начинает печь сапожник, а сапоги — тачать пирожник» (И. Крылов), ничего хорошего от этого не происходит.

Никто не полетит в самолёте, управляемым невеждой, или делать операцию у хирурга, который этого не умеет, но в нашем управлении такое происходит повсеместно. А разве управлять государством менее ответственно и ошибки здесь менее губительными, чем при невежественном управлении самолётом или при операциях людей?! В этой связи, когда властные и материальные полномочия передаются исходя не из требований общественной пользы, а по протекции, знакомству, родственным связям, личной выгоде, клановым интересам, это наносит непоправимый ущерб обществу.
С этим ещё можно было как-то мириться в прежние времена, когда принимаемые решения отдельных лиц не влияли кардинальным образом на всю жизнь, нравственность и благополучие громадного числа людей. Однако сейчас с развитием технологий, распространением информации и концентрации властных и финансовых возможностей данное обстоятельство приносит всё более усиливающийся вред.
В результате власть настолько оторвалась от народа, что полностью утратила понимание и его потребностей, чаяний, и стоящих перед страной задач. И это повсеместно отражается на качестве принимаемых властью решений, в конечном итоге приведёт к гибели и страны, и всех проживающих на её территории людей.
Имеются и другие факторы подавления общественной производительности труда. К ним относится деградирующее состояние здоровья, образования и квалификации всех слоёв общества. Нерациональное расходование бюджетных средств, рабочей силы, природных и финансовых ресурсов и ещё многое другое. В конечном итоге это и привело к тому, что производительные силы и производственные отношения перестали соответствовать друг другу, технологическое развитие производства не приводит к благополучию общества, жизненные силы народа ослабли, а человечество утрачивает и цель, и перспективу.

Литература
[1]. В.Е. Чабанов «Что есть экономика?», https://dzen.ru/a/Y4ebxYW1pBgCXdTO
[2] В.Е. Чабанов «Общественная производительность труда как ключевой показатель экономики», https://dzen.ru/a/Y4nXS4wzaHDu5h_E

Чабанов Владимир Емельянович, доктор технических наук, профессор физики, академик в области экономики Международного Университета Фундаментального Обучения. Автор 12 монографий в области экономики и 3-х – в области физики. А также свыше 300 других работ, в том числе книги «Экономика Коммунизма».