Общественная производительность труда как ключевой параметр экономики

I. Структура продуктивной экономики
Государство – сложная система, живущая согласно своей организации и идеологии. Его нельзя представлять в виде набора каких-то структур, администраций и территорий. Оно не образуется, как пазл, из фрагментов, поскольку слишком тесно они завязаны друг на друга. Представляет единый организм, который нельзя менять произвольным образом. И основу его составляют, прежде всего, особенности хозяйственного устройства общества.
На нижеприведённом рисунке приведены примеры продуктивной деятельности людей. Показано их многообразие, востребованность, неповторимость. При этом отметим, что каждый из них не может существовать сам по себе, без помощи всех остальных. В этой связи характер их взаимоотношений, особенности формирования ими единого целого, называемого общественным производством, оптимизация всего хозяйственного механизма и является предметом изучения экономики как науки. Проанализируем, как всё это работает, какими возможностями они обладают, как друг друга дополняют, стимулируют.

Как указывалось в предыдущей статье «Что есть экономика?», генеральной целью экономики как системы может быть либо получение денежного дохода, либо благополучие граждан. А это далеко не одно и то же. И этим определяются разные пути развития человечества, формируются две не совпадающих друг с другом модели развития. Чтобы в этом разобраться, рассмотрим определения экономики, соответствующие разным их типам.

Нетрудно видеть, что формулировки, относящиеся к доходной экономике, являются конъюнктурными, низменными, ограниченными. Они далеки от представления о человеке как об органичной составляющей Природы, сужают область ответственности экономики, не направлены на обслуживания массовых слоёв населения. Это накладывает ярко выраженную патологию в ныне существующую экономическую теорию, не позволяет ей быть ни гармоничной, ни нравственной, ни высоко продуктивной. И требует специального изучения данного вопроса.
С другой стороны, всякое познание явлений осуществляется по следующему сценарию. Вначале люди делят его составляющие на крайности, пытаются найти лучшие из них и воплотить их в жизнь. И терпит неудачу от односторонности, как это случилось с социалистической и капиталистической моделями организации общества, не уравновешенными противовесами. После этого пытаются формировать их сочетание путём наложения друг на друга, в результате чего возникают смешанные модели хозяйствования, в том числе госкапитализм, который реализован в КНР, в Сингапуре, Индонезии и в других успешно развивающихся странах. И только после этого начинают понимать, что никакое сочетание крайностей не способно образовать совершенную модель организации общества и приступают к гармоничному сочетанию крайностей, которые наблюдаются в реальной жизни. То есть к строительству гармоничной организации, о которой и будем говорить в наших статьях.
Для анализа того, как в реальности работает экономика, рассмотрим общий характер взаимодействия человека с Природой в процессе его хозяйственной деятельности, когда она направлена не на умножение дохода, а на лучшее жизнеобеспечение граждан. Структуру созидательной экономики можно представить в виде схемы, помещённой на ниже следуемом рисунке.

Из данной схемы видно, что источником благополучия людей является, прежде всего, сама Земля (Природа). Именно её недра снабжают их всем, что требуется им для жизни, её богатства они потребляют в том или ином виде. С другой стороны, количество предметов потребления, которое предоставляет сама Природа, недостаточно, чтобы в достаточной мере обеспечивать всех людей. В этой связи человек призван работать, сам создавать требуемые ему предметы потребления. И так формируется Производственный цикл создания потребительских благ, образуется основополагающая ветвь общественного хозяйства, его корневая структура.
Для описания особенностей общественного разделения труда и различных его форм разобьём Производственный цикл на следующие этапы. Первоначально человеку предстоит добывать ресурсы (в том числе выращивать, выкармливать, отлавливать их и т.д.). Затем они перерабатываются (т.е. приобретают готовый к реализации продукт). Распределяются (перевозятся, рекламируются, продаются и проч.). И только после этого тем или иным образом потребляются человеком. Именно так образуется Главный про-изводственный процесс, формируется ствол дерева организации общественного производства, его инструменты и питательная среда.
Но только этим характер производства предметов потребления не ограничивается. В процессе разделения общественного труда выяснилось, что для эффективной работы всего описанного комплекса требуется использовать ещё Производственные факторы обеспечения и сопровождения труда. А именно, нужно развивать науку, которая рас-ширяет возможности человека и устанавливает наилучшие способы реализации природ-ного потенциала. Производственный процесс следует обеспечивать энергией (Энергетика), воспроизводить средства производства, т.е. строить машины и оборудование, внедрять технологии (Машиностроение). Требуется также осуществлять Строительство про-изводственных помещений, дорог и коммуникаций, развивать Транспорт и средства Связи. Защищать от агрессии соседей и от некоторых собственных граждан (правоохранительные органы, Оборона). Скоординированной работе данного организма содействуют Финансы, способствующие товарообмену хозяйственных субъектов, без которого всякое разделение труда невозможно. Весь описанный процесс не может продуктивно работать без разумного Управления. При этом должны претворяться в жизнь меры, спо-собствующие сохранению ареала проживания человечества (Экология) и т.д.
Но и этого всего недостаточно. Сам человек не только является объектом обслужи-вания хозяйственной системы, но и её главной производительной силой. То есть в экономике также должны работать Человеческие факторы обеспечения производства. К ним относится, в первую очередь, Воспроизводство людей, рабочей силы, без которых любая хозяйственная деятельность теряет и базу, и смысл. Таковыми служат также Воспитание населения, формирование его нравственности, просвещения, культуры и образования. Чтобы рабочая сила была производительной, ей следует быть работоспособной и иметь хорошее здоровье (Здравоохранение). Она должна заниматься Физкультурой и спортом, быть правдиво информированной. В отличие от неживых факторов труда человеку тре-буется Отдых, полезный Досуг, без которых его жизнь и производственная деятельность невозможны. Необходимо расширять границы человеческих представлений о себе и о Мире, гармонизировать, лечить душу человека, повышать его нравственность, гуманность (Религия) и проч.
Характер функционирования показанной таким образом системы разделения и кооперации общественного труда определяется состоянием производительных сил и производственных отношений, но очевидно, что без всех перечисленных факторов ни эффективная работа, ни нормальная жизнедеятельность людей в современных условиях невозможна. Так, неудовлетворительная работа машиностроения так же сказывается на результатах общественного труда, как низкая квалификация, недостаточная культура, невысокая нравственность или плохое самочувствие рабочей силы. Причём все указанные виды труда сами по себе не являются самодостаточными и только в кооперации они — сила. В то же время не следует забывать, что кроме Главного производственного труда всякий другой сам по себе не имеет значения. И лишь увеличение с его помощью суммарного количества и качества предметов потребления оправдывает его существование.
Вследствие этого в гармоничной экономике производительным признаётся всякий труд, который является общественно необходимым, а от всех других видов труда следует избавляться (С.Г. Струмилин). А не как в капиталистическом хозяйстве, в котором производительным считается только труд, приносящий прибыль. Или в социалистической, где производительным признавался труд лишь в сфере материального производства.

Из этого следует, что без скоординированной, взаимно увязанной деятельности всех указанных структур народного хозяйства успешно работать они не могут. И это является главной задачей всей теории и практики экономики. А если какая-либо из отраслей хозяйства начинает тянуть общественное одеяло на себя, от этого страдают все. Так случи-лось, когда финансисты-ростовщики, искусственным образом создав денежный дефицит подчинили себе все аспекты человеческого бытия. В самом деле, разве стал бы кто-нибудь брать деньги за проценты, если бы их дефицита не было? Смогли бы они сделаться главными инструментами управления всем народным хозяйством?
С другой стороны, на базе дефицита любого другого атрибута жизнедеятельности, в том числе здравоохранения, образования, обороны, науки, культуры и др., можно также сформировать соответствующие экономические системы со своими специфическими качествами. И не похоже, чтобы они работали хуже, чем ныне существующая денежная экономическая модель. Отсюда следует, что только бездефицитная, гармоничная, взаимоувязанная работа всех указанных структур позволяет обеспечить лучшую совместную их работу, добиться процветания всего общества.

Приведённая схема общественного хозяйства является естественной, простой и наглядной. Однако в случае доходного приоритета экономика рассматривается не как созидательная модель, а как как охотничьи угодья, в которой все жаждут добычи и удачи. В связи с чем структура данной экономики оказывается совсем не такой, как показано на схеме. В ней ни о какой координации интересов хозяйствующих субъектов речи быть не можем, каждый работает на себя и преимущественно реализуется только конкуренция. Интерес представляют лишь те сферы хозяйства, в которых получается большая прибыль (т.е. где больше водится зверей, легче добываются природных богатств, дешевле наёмный труд и проч.). При этом отдельные участники хозяйственного процесса используют для этого разные инструменты: одни — производство, другие — финансы, третьи — собственность, четвёртые — обман, грабёж или идеологию. Однако по большому счёту они мало различаются между собой. Поэтому структура доходной организации хозяйства в реальности работает плохо. И это вносит колоссальный диссонанс в отношения людей с окружающим их миром, отрывает их от Природы, наносит громадный ущерб и самому человеку, и всему его окружению.
В самом деле, в случае продуктивного приоритета экономика становится фабрикой для производства полезных вещей, а доходного приоритета – превращается в коммуналь-ную кухню, где каждый стремится больше урвать у соседей. При этом первое направлено на умножение предметов потребления, а второе — на их ординарное деление. В первой больше ценятся те, кто создаёт полезные продукты, является более работоспособным, нравственным и профессиональным, а во второй — активные, алчные, ловкие и везучие. Именно это явилось главным фактором материальной и нравственной деградации всей ныне существующей мировой экономики. И таким образом каждая из экономик осу-ществляет селекцию людей по их качествам, из-за чего благополучие в них достигается лишь теми, кто больше соответствует их стандартам. И если главным является доход, то-гда возникает требование суверенитета личности, превалируют (по идее) права людей, а если общественная польза — государственное регулирование и люди не забывают о сво-их перед ним обязанностях.
II. Общественная производительность труда (ОПТ)
В соответствии с гармоничными принципами, проблема скоординированной ра-боты всех звеньев разделённого общественного труда, показанных на схеме, направленная на минимизацию общечеловеческих затрат при изготовлении продукции, являет-ся первостепенной. Без этого указанный комплекс превращается в набор слабо завязан-ных между собой, преследующих собственные цели, конкурирующих (!) отраслей, пред-приятий и частных лиц. А рациональное противоборство столь разных отраслей хозяйства, не имеющих общих исполнительных функций, невозможно в принципе. В самом деле, какая может быть конкуренция между здравоохранением и машиностроением, наукой и образованием, культурой и транспортом, строителями фундамента и крыши здания, стен и окон? Полная бессмыслица!
К сожалению, денежная экономика с этой задачей справляется плохо. В этой связи симфония экономики, которую призваны все они исполнять, превращается в какофонию, вместо согласованных действий превалирует деструктивное соперничество. Именно в этом заключается основная проблема существующей организации общественного производства, на преодоление этой дисгармонии и должно быть направлено стимулирование деятельности всех его структур и отдельных лиц. Очевидно, что ни накопление денежных знаков, ни игры на ценных бумагах, ни доходы посредников или арендодателей сами по себе не увеличивают продуктивность общественного труда. Они лишь понижают её, отвлекают рабочую силу от производства реальных ценностей, создают ей дополнительные трудности.
Для разработки мероприятий, повышающих продуктивность общечеловеческого труда необходимо иметь единый критерий работы всего народнохозяйственного ком-плекса как самоорганизованного целого. А от него уже переходить к организации эффективной работы отдельных структур. Без такого показателя любая деятельность людей и предприятий подчинена ограниченным, конъюнктурным целям, лишается глобальной направленности. Только при наличии критерия, обладающего указанными качества-ми, способного связать воедино все отрасли хозяйства, появляется ясность, что в организации общества полезно, а что вредно, чем формируется прогресс, а чём — регресс, что нужно делать, а чего следует избегать. Компас, который указывает правильное направление развития и способен служить измерителем отклонений от него.
Очевидно, что показатели деятельности каких-либо отдельных хозяйственных структур не могут в полной мере служить такими показателями, поскольку они не изолированы от других. В результате, как пример, благополучие финансового сектора зачастую сопровождается подавлением всех других видов деятельности. В самом деле, оно базируется на денежном дефиците. Вместе с тем деньги – это кровь экономики, а малокровие никогда не способствовало благополучию организма. С его помощью можно управлять человеком, но не делать его здоровым. Поэтому процветание финансового сектора зачастую оплачивается слишком дорогой ценой, т.е. производство от него теряет значительно больше, чем выигрывает данный сектор. Количество добытых нефти, угля, металла или газа также не всегда сопровождается соответствующим состоянием других отраслей экономики.


Вместе с тем современные макропараметры экономики такие как ВВП (Валовой внутренний продукт), ВНП (Валовой национальный продукт) и НД (Национальный доход) не могут служить полноценными критериями продуктивности всей экономики. В самом деле, все они завязаны на деньги, на доход, а поэтому именно его достижение заложено в основу всех указанных критериев. Так, ВВП — это обобщённый показатель производства товаров и услуг, который включает в себя заработанную плату, доходы и рентные платежи, прибыли и амортизационные отчисления. Он зависит и от того, что создаёт реальные ценности, и от того, что извлекается за счёт создающих таковые: процент, собственность, рента, т.е. фактически не производит ничего.
В самом деле, по оценкам, за последние 1000 лет номинальный ВВП некоторых стран мира увеличился от 100 до 500 и более раз. Следует ли отсюда полагать, будто во столько же раз люди стали потреблять больше хлеба, мяса и молока или носить больше одежды? А если это не так, тогда каков реальный смысл данного показателя?
Удивляться этому не приходится, поскольку указанный критерий — типичный продукт либеральной философии хозяйствования, в которой главная цель — извлечение дохода, а каким образом он получается — несущественно. И поэтому действительное влияние факторов хозяйствования на указанный показатель сильно замаскировано. А увеличение ВВП не всегда свидетельствует о том, что таким же образом растут продуктивность труда, жизненный уровень населения или реальная производительность его тру-да.
Положение усугубляется ещё и тем, что не существует какого-либо товара или услуги, которые изготавливались бы полностью одним производителем или одной отраслью хозяйства. Так, при работе земледельца применяются сельскохозяйственные орудия, изготавливаемые машиностроителями. Используются горюче-смазочные материалы, нужны руководители, конструкторы, финансисты. Требуется защищать тружеников от внутренних и внешних врагов, создавать законодательную базу и проч. И так по всем другим продуктам человеческого труда. То есть на самом деле в изготовлении всякого изделия или услуги принимает участие всё общество. И поэтому лишь совместный итог деятельности всех участников трудового процесса устанавливает реальную продуктивность общественного хозяйства.

Интегральным показателем работы всего общественного хозяйства как целого, не завязанным на промежуточные результаты, служит достигаемый ею конечный эффект. То есть общее количество изготавливаемых обществом предметов потребления на одно-го работника. Отсюда в качестве мерила, устанавливающего истинную результативность общечеловеческого труда, предлагаем использовать Общественную производительность труда (ОПТ), которая характеризуется количеством предметов потребления (вне зависимости от их материальной или нематериальной формы), которые производятся во всём государстве одним номинальным работником за единицу времени. При этом, повторяем, производительным считается всякий труд, который признаётся общественно необходимым.

Именно он характеризует коэффициент полезного действия общественного тру-да, служит итогом всех экономических и не экономических действий. Он отображает только предметы потребления, производство которых и является его целью. Все другие продукты труда — машины и оборудование, сырьё и полуфабрикаты, ресурсы и научные исследования, финансы оказываются промежуточными и нужны лишь постольку, поскольку способствуют увеличению количества и качества предметов потребления (!). В этой связи используемые ныне показатели производительности труда могут отображать данный фактор ограниченно и лишь в той мере, в которой они ему соответствуют.
Указанный показатель является обобщённым и напрямую завязан на главную цель экономики — на удовлетворение человеческих потребностей. В общественном показателе не используются промежуточные результаты, её маскирующие (количество добытого угля, стали, выпущенных станков, оборудования, величина прибыли, дохода, уровень инфляции и др.). Он зависит не только от производства, но и от распределения, от меры эксплуатации наёмного труда, от реализуемой в стране экономической и политической доктрины. Устанавливается глубиной и качеством разделения и кооперации общественного труда, деятельностью всех учреждений государства, работой общественных институтов. Связывает всех их в единый, завязанный друг на друга комплекс.

ОПТ определяется не только состоянием науки и техники, образования и культу-ры, медицины и спорта, но также проводимой социальной и национальной политикой, её нравственностью и гуманностью, экологией и демографией. Она зависит от работающих в стране форм собственности, от безопасности и дипломатии, от хозяйственных связей и от видов используемых денег. Без него в принципе невозможно разумное управление всем обществом. В этой связи раскроем некоторые особенности данного показателя.
Представим себе общество, состоящее из 1000 человек, единственным предметом потребления которого является хлеб. Неудивительно поэтому, что все члены такого хо-зяйства работают на ниве сельского хозяйства, выращивая, как пример, 1000 т. зерна в год. То есть его ОПТ равно 1000 т./1000 чел. = 1 тонна на человека.

Прослышав про технический прогресс, они решили выделить из своего состава 500 человек, чтобы они добывали руду, плавили сталь и изготавливали из неё трактора, комбайны и другие сельскохозяйственные изделия. Понятно, что такая продукция не яв-ляется предметом потребления, а значит она не может служить целью производства. И пусть после такой реорганизации оставшиеся 500 человек уже стали выращивать 1200 т. зерна, т.е. их ОПТ повысилась на 20%. Однако в сельском хозяйстве, по современной оценке, производительность увеличилось аж на 140%! Именно так и считали указанный показатель в СССР.

Рассмотрим другой вариант, когда после реорганизации стали выращивать только 800 т. зерна, т.е. в результате осуществлённой реорганизации ОПТ понизилось на 20%. Очевидно, что такая реформа нанесла ущерб обществу, тем не менее в сельском хозяйстве производительность труда выросла аж на 60%. Полный успех! Так и работают нынешние частные критерии производительности, не отображая ничего реального. С другой стороны, если бы в промышленности стали работать 700 человек, тогда ситуация с производи-тельностью могла бы быть иной. Но как это проверить, как оптимизировать распределение труда без общественного критерия?! Очевидно, что ни денежный, ни плановый ин-струменты регулирования, использующие частные показатели производительности труда, с этим справиться не способны.
В этой связи рассмотрим более основательно особенности ОПТ как критерия общественной производительности. Понятно, что указанный критерий является не количественным, а качественным. То есть непосредственное измерение ОПТ невозможно, поскольку нельзя оценивать в каких-то единицах все человеческие потребности и сопоставить между собой предметы, их удовлетворяющие. Но, с другой стороны, качественными оценками мы пользуемся повсеместно, когда говорим «тепло» или «холодно», «хорошо» или «плохо», а не насколько градусов тепло или в какой степени плохо. Более того, практически все современные экономические показатели не имеют точного измерения, будь то труд, деньги, ВВП, ВНП, меновая и потребительская стоимости. Более того, даже в фи-зике абсолютное количество энергии в каком-то месте или в какого-либо веществе измерить невозможно, хотя именно она и определяет ход всех материальных процессов. И это вполне объяснимо, поскольку реальный интерес представляют качественные состояния указанных факторов, а не единицы их количественного измерения. ОПТ позволяет сти-мулировать самое важное — динамику развития производства и устанавливать влияние факторов, её определяющих.

Вместе с тем о количественной величине ОПТ с некоторой достоверностью можно судить уже сейчас. Для этого обратим внимание на то, что чем большим является ОПТ, тем выше жизненный уровень населения страны. А поэтому наиболее близким аналогом ОПТ, величину и динамику которого можно оценить в свете имеющихся знаний, является номинальный доход одного работающего. То есть реальное содержание потребительской корзины (с учётом материального и нематериального её наполнения) среднего работника. В этой связи с помощью ОПТ можно оценивать динамику различных хозяйственных процессов и в этом заключается главное его достоинство.
Кроме того, в дальнейшем будет представлена методика вычисления общественной трудоёмкости изделий (ОТИ) на каждом предприятии в отдельности. Она напрямую завязана на ОПТ, поскольку всякое понижение ОТИ, при прочих равных условиях, авто-матически увеличивает ОПТ и наоборот.
Единицей времени, за которую устанавливается ОПТ, может быть час, год или средняя продолжительность человеческой жизни. В этой связи можно рассматривать ча-совую, дневную, месячную, годовую или вековую ОПТ. И каждая из них обладает свои-ми особенностями.
Так, вековая ОПТ позволяет судить о суммарном количестве предметов потребления, создаваемых человеком за всю его жизнь. Она даёт возможность определять характер влияния на ОПТ таких факторов, как средняя продолжительность жизни людей, качество их питания, распорядок дня, соотношение между трудом и отдыхом. Зависит от длительности отпусков, работы спортивных, оздоровительных, медицинских учреждений, от нравственной и экологической обстановки, климата и т. д. И так по всем другим показа-телям.
Годовая ОПТ может применяться для учёта эффективности общественного разделения и кооперации труда, влияния на неё различного рода реформ, реорганизаций. Часовая ОПТ более чувствительна, динамична. С её использованием можно изучать воздействие на продуктивность труда на предприятиях всевозможных крупных и мелких организационных мер, психологических факторов, технической вооружённости и ещё много-го другого. Причём все указанные показатели не противостоят, а взаимно дополняют друг друга, формируют единую информационную базу для оптимизации общественного производства как целого, так и отдельных его структур. Устанавливают истинную эффективность как хозяйственных, так и всех других обстоятельств.
Из показателя ОПТ следует, что всякого рода технические и организационные новшества, переделы собственности и новые государственные институты полезны только тогда, когда они содействуют повышению ОПТ. И всякой корысти, политике, идеологи-ческим спекуляциям, борьбе кланов и проч. здесь нет места. Что всяческая экономия общественного труда полезна и наоборот. Поэтому с помощью данного показателя можно оптимизировать работу всевозможных служб, оценивать эффективность административного управления, определять надёжность работы общественного транспорта, регулировать зарплаты различных категорий работающих и проч. Так, если поезд, везущий 1000 человек, опаздывает на час, можно ли оправдать причину, вызвавшую потерю 1000 чело-веко-часов общественного времени? Если увеличение производства средств производства не ведёт к росту ОПТ, его темпы следует замедлить. Если проводимые реорганизации, мероприятия или реформы приводят к понижению ОПТ, они, безусловно, являются регрессивными. Если няня в детском саду экономит труд десятка родителей, таковой и яв-ляется истинная производительность её труда. А не цена её рабочей силы, как сейчас.
Московское Метро спроектировано таким образом, что люди массу времени тратят на пешие переходы от одной станции до другой. Так, если считать, что в среднем в день в Москве им пользуется 9 мил. человек и каждый из них теряет при этом 5 лишних минут на ходьбу, это эквивалентно ежедневной потере более 750 тыс. часов в день общественного времени, т.е. почти 100 тыс. рабочих дней людей! Оправдывают ли эти потери эко-номию денег на строительство метро за счёт увеличения пеших переходов? А разве это — единственное расточительство человеческого потенциала?! И кто сейчас считает эти потери?
В частности, современная реклама поглощает время миллионов людей, потребляет громадные материальные ресурсы, а приносит пользу ничтожному числу бизнесменов, стремящихся всучить свой товар, зачастую зарубежный. Автомобильные пробки поглощают массу времени, ведут к дополнительному расходованию бензина, износу машин и дорог. Но при этом увеличивают спрос на указанные товары, а значит повышают прибыли некоторых лиц и налоговые поступления в казну. Производство некачественных про-дуктов питания, поддельных лекарств губит население, однако способствует повышению доходов их производителей. Потребление табачных изделий и алкоголя вредит здоровью нации, но увеличивает рентабельность деятельности изготавливающих их структур, акцизные выплаты государству и т. д.
ОПТ является не только экономическим, но в определённой степени философским, нравственным показателем. Отсюда если какой-то вид деятельности не способствует ро-сту ОПТ, его следует уменьшить или ликвидировать вовсе. Если общественная значимость какого-то труда оказывается низкой, доход от него следует ограничить. Если зар-платы учёных, рабочих, инженеров, врачей и учителей оказываются в стране ниже сред-него заработка, значит их труд ей не нужен (!). А если доходы чиновников, бизнесменов, финансистов, торговцев и криминала значительно превосходят средние, значит они в большей мере соответствуют природе существующего государства.
Таким образом, Общественная производительность труда, как интегральный качественный показатель результатов совместной деятельности в стране, обладает множеством достоинств. И мы ими будем широко пользоваться при анализе различных явлений в следующих статьях.

Автор: Чабанов Владимир Емельянович — доктор технических наук, профессор физики, действительный член Экономико-философского общества МГУ, Гранд-доктор Международного Университета Фундаментального обучения (МУФО), Член-корреспондент Международной академии наук Арарат. vtchabanov@mail.ru

Литература
[1]. Чабанов В.Е. Что есть экономика? https://osi.com.ru/2022/12/01/chto-est-jekonomika-2/ https://dzen.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/chto-est-ekonomika-63879bc585b5a418025dd4ce