Геополитика спец операции: требования к экономике и приоритеты развития

Специальная операция ВС РФ на Украине продолжает развиваться. Происходят серьезные сдвиги в характере оперативного применения российской группировки войск, свидетельствующие о приближении качественного перелома в ходе вооруженной борьбы. В этих условиях на повестку дня встает вопрос — что будет далее, остановится Запада в своем давлении на Россию и пойдет на переговоры, как на это надеются многие россияне, или наоборот — давление примет еще более ожесточенный характер, возникнут новые вооруженные конфликты?

Для ответа на эти вопросы надо обратиться к военно-политическому анализу ситуации, обратив внимание на ее ключевые аспекты, позволяющие точно идентифицировать отношения России и объединенного Запада. Если принять во внимание формальные признаки современных войн, то можно уверенно констатировать, что в настоящее время Россия находится с объединенным Западом в состоянии гибридной войны. Причем если говорить о ее масштабе, то есть все основания признать, что имеют место все признаки Мировой войны. То есть речь идет о начале Третьей Мировой войны, проходящей пока в рафинированной гибридной форме — вооруженное противоборство Западная коалиция ведет с использованием своих прокси — ВСУ, на ограниченном ТВД в пределах украинской территории, взяв на себя функции полномасштабной глобальной по масштабу экономической и информационной борьбы против нашей страны

Что же дальше?

Отталкиваясь от такого понимания существа текущего исторического момента можно прогнозировать развитие мировой геополитической ситуации и направления стратегических усилий противоборствующих сторон. Прежде всего, надо констатировать, что если рассматривать чисто военный аспект специальной операции на Украине, то разгром ВСУ и всей нацистской власти предопределен. Однако вне зависимости от исхода специальной операции на Украине война Западной коалиции против России будет продолжать по нарастающей, поскольку от ее результата будет зависеть облик будущего мира. Западные и глобальные элиты не могут остановиться, не разгромив Россию или не потерпев окончательное поражение в этой войне. Ведь на кону облик будущего мира. А вариантов только два. Один провозгласил Клаус Шваб — рупор глобалистов. В нем нет места государствам и национальным элитам — мир находится под управлением транснациональных корпораций, фактически приватизирован ими. Альтернативой ему является провозглашенная нашим Президентом в прошлом году на Давосском форуме и последующих ключевых международных саммитах, концепция многополярного мира, где субъектами мировой политики остаются государства, а глобальной власти транснациональных корпораций и соответствующих элит места нет. Эти два варианта взаимно исключают друг друга. Победа одного из них означает неизбежное крушение, гибель (как минимум политическую и экономическую) и уход историю носителей и получателей выгод альтернативного. Поэтому борьба имеет крайне жесткий характер, когда в ход идут все средства, которые можно пусть в ход не рискуя немедленной собственной гибелью. Для западных и глобальных элит центральной задачей на этом пути является разгром и подчинение России. Без этого у них нет ни единого шанса построить Единый мир всевластья глобальных корпораций. Россия является пока единственным лидером, провозгласившим альтернативную глобализму мировую повестку. Россия владеет ядерным потенциалом, способным уничтожить физически глобальные элиты и весь Западный мир. Без объединения российского и американского ядерных потенциалов под контролем глобалистов невозможно поставить на колени Китай. Поэтому разгром России инициированием в ней революции в ближайшие несколько лет (в 2-3 года) жизненно важная задача глобалистов и нынешних западных элит, без решения которой они неизбежно уйдут в историю. В этих условиях реванш за украинское поражение может стать главным лейтмотивом американо-европейской геополитики.

С точки зрения экономики это означает, что санкционное давление будет только нарастать, приобретая все более изощренные формы с втягиванием в экономическое противоборство все новых стран, в частности путем введения так называемых вторичных санкций. Вместе с тем будет нарастать и военная напряженность по всему периметру наших границ.

Новые требования к экономике

Это предъявляет к экономике нашей страны, прежде всего к ОПК и другим отраслям, имеющим стратегическое значение для выживания нашей страны, качественно новые требования. К числу основных из них прежде всего следует отнести:

1.Технологический суверенитет. Под ним я понимаю наличие научно-технических разработок и производственных мощностей, позволяющих полностью локализовать на территории России производство продукции, имеющей стратегически важное значение для выживания страны.

2.Экономическая самодостаточность или говоря иным языком экономический суверенитет, что предполагает достижение такого объема стратегически значимой продукции на территории России, которой позволяет обеспечить существование и поступательное развитие страны и достойный уровень жизни народа.

3.Научно-техническое превосходство над противником в сферах, обеспечивающим России надежную защиту от возможных угроз.

4.Технологический и технический паритет с другими странами мира в сферах производства социально значимой продукции, имеющей существенное значение для морально-психологического состояния общества

5.Возможность оперативного наращивания объемов производства стратегически и социально значимой продукции на случай радикального обострения военно-политической обстановки за счет создания резерва производственных мощностей и ресурсов.

Особо следует подчеркнуть, что даже если мы и не сможем на первых порах достигнуть мирового уровня качества продукции возрождаемых отраслей, нам придется пойти на переход к опоре на отечественные комплектующие в своей конечной продукции, даже если для этого придется поступиться в определенной мере ее качеством.

Важнейшие приоритеты: план, национализация, кадры

Прогноз складывающейся международной обстановки на среднесрочную перспективу, а также текущее состояние российской экономики дают основания полагать, что на достижение всех этих целей История нам отвела чрезвычайно малые сроки, за которые нашей стране надо возродить все отрасли погубленные в прошедшие 30 лет.

Однако процессы строительства предприятий и иных экономических объектов тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, например, без возрождения станкостроения невозможно воссоздать самодостаточность практически всех ключевых отраслей промышленности. В свою очередь, для воссоздания станкостроительных мощностей, необходимы станки и материалы. А без соответствующего производства аппаратуры м специфического станочного парка невозможно наладить производства всего спектра необходимых материалов. Это предполагает необходимость детального и четкого согласования всего комплекса мероприятий возрождения суверенной экономики страны. При этом объемы производимых и потребляемых ресурсов и продукции должны быть согласованы. Это предполагает переход в стратегически значимых к так называемой балансовой экономике вместо рыночной. Последняя должна сохраниться в сферах имеющих локальное — местное значение, преимущественно в области различных видов бытового обеспечения населения и некоторых отраслей легкой промышленности. То есть необходим переход в экономике сфер, имеющих стратегическое значение на плановый принцип организации экономической деятельности.

Однако переход на плановую экономику возможен только при жестком управлении из единого общегосударственного центра всеми процессами. А это, в свою очередь, предполагает, что этот центр должен обладать всей полнотой власти над всеми ключевыми отраслями производства, имеющими стратегическое значение для возрождения суверенитета нашей страны в экономической области. Это возможно достигнуть только в условиях, когда все предприятия и иные объекты, имеющие стратегическое значение, будут находиться в государственной собственности. То есть из условия перехода на плановую экономику вытекает необходимость национализации стратегически важных отраслей промышленности, корпораций и отдельных предприятий. Это еще одно ключевое условие экономического выживания страны в сложившейся геополитической ситуации.

Однако этого еще не достаточно. Даже переход на плановую экономику с национализацией стратегически важных отраслей экономики не изменит существенно положение дел, если не будет проведена соответствующая замена руководящих кадром. Все те, кто организовывал переход нашей экономик на чисто рыночные отношения, сопровождавшийся утратой нашей странно экономического суверенитета, должны быть устранены из системы управления экономикой. Это не следует рассматривать как их наказание, хотя многие из этих людей заслуживают того, чтобы на их деятельность на руководящих должностях обратила внимание Генеральная прокуратура и ФСБ России. Речь идет об объективной необходимости, диктуемой обстоятельствами и подготовкой этих людей. Даже самые порядочные и патриотичные из них не смогут эффективно решать новые задачи стоящие перед страной в силу особенностей их подготовки и даже менталитета, которые привязаны к мировоззрению рыночника. Иными словами на смену экономисту-рыночнику, мировоззрение которого основано на монетаризме, доминанте выгоды и контроле финансовых потоков, должен прийти экономист-конструктор, оперирующий конкретными материальными ресурсами. Термин «экономист-конструктор» я лично использую для обозначения того особого типа руководителя, который именно конструирует свой блок экономики страны, стыкуя, подобно элементам машины, компоненты единой экономической подсистемы и не претендую для введения в число официально признанных научным сообществом. Вероятно есть иные названия таких категорий людей. Я их просто не встречал и если меня поправят буду только благодарен.

Особо следует подчеркнуть, что национализация стратегических отраслей устранит из экономики слой людей, которых принято называть олигархами, имеющих за счет своей огромной собственности большое влияние на политику нашей страны, как внутреннюю, так внешнюю, причем часто в негативном направлении. Собственность эти люди обрели в ходе приватизации 90-х за счет присвоения общенародной собственности, что делает их состояния в глазах населения не вполне легитимными в моральном отношении, формируя серьезную социально-политическую напряженность. Последствия их деятельности нам сегодня приходится устранять, восстанавливая технологический суверенитет и промышленный потенциал страны. Наконец надо напомнить, что именно этот слой людей в царской Империи осуществил свержение Императора в условиях войны. И сегодня, будучи тесно связанными со спецслужбами противника они, обладая огромной экономической властью, вполне могут попытаться предпринять нечто подобное. Поэтому и с этой точки зрения надо выбить у них из рук инструменты влияния на общество, что критически важно для обеспечения устойчивости российской власти в условиях гибридной войны против объединенного Запада.

Приведенный комплекс объективно необходимых мер по своей сути носит характер радикальных экономических реформ, можно сказать революционных реформ по масштабу и глубине. Реализация этих мер является условием выживания страны. Надеюсь, что высшее политической руководство это осознает и готовит условия для его реализации.

СИВКОВ Константин Валентинович — Заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук