Честная идеологическая платформа – главное оружие победы!

Невозможно не заметить, что на глобальной политической арене началось какое-то серьезное движение (не без нашей помощи). И это уже не похоже на обычную смену декораций. Тучи сгущаются. Намечается радикальная структурная ломка, причем как в политической, так и в экономической сфере, после которой прежним Мир уже не будет. Но в какую сторону качнется маятник, пока непонятно. Результат зависит от множества факторов. Это значит, что при правильном распределении сил у нас (в кои-то веки) появляется уникальный шанс предложить собственный образ будущего, чтобы реализовать свою историческую миссию, если, конечно, мы ее осознаем и готовы отстаивать

Разруха в головах

Наиболее «прогрессивные» тренды, запущенные в последние десятилетия в лоне «развитого золотого миллиарда», кроме как вакханалией и беспределом, назвать сложно. Находясь в подавляющем меньшинстве, выживший из ума гегемон диктует остальным свою безумную повестку, превращая все в какой-то театр абсурда. Это уже давно не смешно. Все просто привыкли терпеть и подыгрывать, чем, собственно, и мы занимались как минимум последние лет тридцать.

А ведь никакого доминирования в буквальном смысле давно уже нет, по крайне мере в экономике. Продвинутый Восток уже всех перещеголял по мощи ВВП и превосходство только нарастает. По логике «азиаты» во главе с Китаем и должны рано или поздно сформировать новую мировую доктрину на основе своего конфуцианства, буддизма и т.д. но, похоже, сама эта философская платформа не позволяет им этого сделать, по причине низкой пассионарности.

Не ждали?

И все вроде бы шло своим чередом – большой трудолюбивый слон послушно выполнял приказы погонщика, пока вдруг из ниоткуда не появились мы во всей своей красе с претензией на глобальное лидерство. И ни для кого не секрет, что все происходящее на Украине – лишь прелюдия к какому-то более серьезному разговору.

В глазах коллективного Запада наш новый стиль само-позиционирования становится все более пугающим своей непредсказуемостью. Для них мы выглядим, как буйный смутьян, крушащий с неслыханной дерзостью общепринятые нормы. Видно, что намерения крайне серьезные, но непонятно, зачем. А знаем ли мы сами ответ на этот вопрос?

Куда путь держим?

Да, рано или поздно придется сказать что-то веское и убедительное. Какие-то тезисы в загашнике есть. Мы уже чувствуем сильный эмоциональный посыл, но в нем явно недостаточно четкой логической артикуляции. Не возникает понятных очертаний нового социо-дизайна. Хотелось бы уйти от путанной демагогии. Например, нельзя замешивать в одну полит-технологическую конструкцию несовместимые идеологемы: «духовные скрепы», «красные звезды», «либеральные права и свободы». Это сбивает с толку. Каждый, естественно, видит что-то свое.

Из такого «винегрета», к сожалению, только «Вавилонскую башня» и можно построить. Прежде чем предлагать что-то другим, необходимо сначала разораться в себе – а что мы сами то хотим? Неплохо бы внедрить и апробировать новые идеи. А в этом направлении пока нет никакого движения. Полная тишина. Все выглядит  так, как будто мы ничего менять не собираемся, а планируем идти прежним путем. К чему тогда сыр-бор? Или мы немного запутались? Похоже на то.

Историческая справка

Уже слышу выпады скептиков, типа – ну, где мы и где мировая повестка? Кишка тонка! О каком, вообще, геополитическом противостоянии может идти речь? Но, хочу напомнить, что никто из современников не мог даже представить, что Рим рухнет под ударами диких варваров, которые на его руинах построят принципиально новые социальные институты. Или что думали представители просвещенного Востока, контролирующие Великий Шелковый Путь об отсталых немытых европейцах до Промышленной Революции и Великих Географических Открытий? Но мы прекрасно знаем, что произошло потом.

Можно ли говорить о непредсказуемости исторических процессов? В целом, наверное, да, но в них определенно присутствуют какая-то простая логика – старое отмирает, уступая место новому. Насколько полезен данный вывод? Боюсь, он слишком банален и не представляет никакой практической ценности. А вот что, на самом деле, было бы полезно понять – это социально-политические факторы и закономерности, обеспечивающие максимальные темпы роста НТП.

Миф первый

Бытует мнение, что таким условием является политическая напряженность. Да, в периоды обострения международного соперничества неизбежно на первый план выходят мобилизационно-коллективистские императивы, когда общественное получает приоритет над частным, что логично. Наиболее актуальным становится вопрос совместного выживания. Приветствуется все, что этому способствует. Достаются из загашника и активно внедряются перспективные технологии, в первую очередь, конечно, оборонные, зачастую без учета показателей экономической целесообразности. При этом спектр научного поиска загоняется в целевые рамки, значительно сужаясь, что, к сожалению, подрывает саму его основу – свободу творчества.

Да, проблема любого мобилизационного режима в неспособности воспроизводить творческий потенциал. Он на тоталитарной почве просто не прорастает, как будто самородки перестают рождаться. Механизм социальной матрицы противоречит главному условию проявления гениальности – готовности общества его признать в самых оригинальных формах самовыражения, которые крайне разнообразны, но схожи по своей мотивационной сущности, базирующейся на трех столпах: индивидуализме, эгоцентризме и честолюбии.

И есть конкретные примеры. Выхолащивание и творческое истощение – это именно то, что произошло с Советской наукой. Она превратилась в набор процедур и алгоритмов, утратив содержательное персонифицированное начало, как только основные ее передвижники, рожденные еще в прежнюю эпоху ушли банально по естественно-временным причинам.

Еще один миф

Неужели для прогрессивного скачка просто достаточно либеральных прав и свобод? Но это же очевидный нонсенс, в чем легко убедиться, если взглянуть на современное западное общество. Но что же тогда является ключевым условием?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, в какие исторические периоды наблюдались мощнейшие всплески творческой активности? Наиболее выраженных всего два – античность и Новое Время, Процессы протекали настолько бурно, что современников охватывала эйфория тщеславного самолюбования. И это понятно. Обыватель в течении жизни мог перешагнуть из одного технологического уклада в другой, что неизбежно наводило на мысли о собственном сакральном предназначении и неограниченных возможностях человеческого разума.

Неожиданна корреляция

Но что объединяет эти уникальные по своей эффективности периоды? Казалось бы, ничего. В первом случае – античная демократия и Римское право, а во втором – монархия и абсолютизм власти. Но кое-что общее все-таки есть. Это настолько жесткая социальная структуризация, что люди наверху пирамиды превращались в «божков», в основном банально разлагаясь, но некоторые начинали интенсивно творить, полностью перекраивая прежнюю реальность.

Получается, что это магическое ощущение выдающейся индивидуальности в сочетании с неограниченными возможностями в ком-то порождает страшные пороки и вседозволенность, а в других зажигает пламя уникального креативна. Вероятно, главную скрипку в этом оркестре играет четкость устройства и целостность социальных институтов, как необходимое условие унисона на фоне природной какофонии. Это, своего рода, мультипликатор, который дает серьезный карт-бланш дирижеру, с точки зрения творческой самореализации.

Никто, конечно, не говорит о возрождении архаичных институтов, но историческая логика подсказывает, что вектор перспективного развития нацелен куда-то в сторону новых вертикально-интегрированных формаций (вероятно уже сете-центрических), построенных на новых принципах работы социальных лифтов и способных быстро наращивать творческий потенциал. Тот, кто сможет первым выявить и применить наиболее эффективную формулу, тому и достанется пальма первенства и право формирования новой глобальной повестки.

Но ведь у нас есть продвинутый Запад. Он и должен обеспечивать рост НТП. Что с ним случилось? Почему он утратил былую способность генерировать таланты, которой блистал еще недавно? Ни о каком мобилизационном режиме там нет и речи. Само это слово они уже давно забыли (как в прямом, так и в переносном смысле). Что же привело к нынешнему тяжелейшему творческому застою?

«Призрак коммунизма» всему виной! Он долго блуждал по континенту и, наконец, победил в виде лево-либеральной атеистической химеры. Откуда он вообще взялся? Как он проник во Францию с ее абсолютистско-монархистским укладом? Есть разные версии. Мне импонирует наиболее оригинальная, которая выводит левую школу мысли из так называемой критики коренных народов – философского течения, возникшего из дискуссии французских колонистов с канадскими индейцами. Последние, прожив какое-то время в метрополии, нисколько ею не впечатлялись, а наоборот, начинали жестко высмеивать злые пороки и невнятные (с их точки зрения) смыслы Европейской цивилизации.

Есть мнение, что именно эти туземные идеологические течения сформировали воззрения прогрессивных французских мыслителей – предтечи Великой Революции. Уверен, что эту версию легко оспорить, но в любом случае левый крен западной политики – привет из былого доиндустриального уклада, о котором очень поэтично рассказывал небезызвестный Александр Пыжиков.

Парадокс и злая ирония состоит в том, что идеологемы угнетенных и колонизированных народов пробили путь к сердцам далеких потомков их поработителей в виде опасной все-разлагающей прелести. Бывшие агрессоры теперь сами быстро превращаются в жертв. Все это напоминает какую-то сакральную месть. Похоже, так работает исторический бумеранг. Сегодня «прогрессивное» общество быстро утрачивает остатки социальной структуризации и былую сопротивляемость. Это значит, что на нашем небосклоне явно забрезжил свет – вдалеке просматривается новое окно возможностей. Осталось только предложить и отстоять свое видение будущего социального устройства!

Задача понятна

Да, это вполне реально, если, конечно, выдержим изоляцию, торговые войны и нефтяной эмбарго и сами вырвемся из омута левацкого водоворота. Альтернативные экономические модели мы уже неоднократно разбирали. Не будем на них останавливать. Это технические моменты. Какие-то наработки уже есть. А вот с идеологией пока полная неопределенность. Ни к какому консенсусу мы пока даже не приблизились. В головах разброд и шатание.

Розовая мечта

Процессы десоветизации, запущенные после коллапса Союза были благополучно подморожены. И это логично, учитывая богатое Советское прошлое, к тому же весьма яркое, продолжительное и успешное, если объективно смотреть на вещи. Общественное мнение в основной своей массе тоскует по тем золотым временам. И у каждого на это свои причины. Кто-то испытывает глубокие ностальгические рефлексии, а другому объективно сложно выжить в этом жестоком мире без ощутимой поддержки. Идея создания Союза 2.0 со всеми вытекающими атрибутами – госсобственносью, уравниловкой и заботой о слабом крайне популярна сегодня в широких кругах.

Сомнительная альтернатива

Как это ни смешно, но главные политические оппоненты «красного» движения – так называемые русские европейцы, а точнее лево-либералы, по сути – такие же отпрыски Великой Французской Революции (из той же бочки). Выглядят они сегодня довольно бледно, так как прежние аргументы типа Союз развалился, а Запад развивается, больше не работают. Их метрополия медленно, но верно загибается, переставая быть эталоном и центром сил. А в условиях эскалации международной напряженности эта беспомощность только подливает масла в огонь. Концепт «шведского социализма», такой популярный в прежние годы, утрачивает былую привлекательность.

Кто тогда?

Ведь нужно запускать судьбоносный прорывной проект, который не поедет на рельсах уравниловки, а заработает только на принципе равенства возможностей. А этим, похоже, просто некому заниматься. Стране нужны результаты и, соответственно, яркие таланты, способные их выдавать. И пусть бы они получали за это адекватную оценку, признание, восхищение и т.д.! Тогда бы возникла комфортная для творчества среда, атмосфера взаимо-доверия и лояльности. Потенциал у людей разный. И этого нельзя бесконечно стесняться. Наоборот, следует выводить его из тени и погружать в работу.

Возвращаясь к искомой социальной платформе, это точно не старшее поколение, которое уже просто пережило свой пик и не изнеженные миллениалы, развращенные тлетворной лево-либеральной пропагандой, выдрессированные в идеалах колониально-зависимого поклонения. Остается единственная здоровая сила – активный средний возраст, не утративший «человеческий облик» – ответственное отношение, базовую мораль, традиционные ценности, психологическую и экономическую самодостаточность, не нуждающуюся в излишней опеке. Конечно, потенциал уже не первой свежести и с достаточно ограниченным функционалом, но хоть что-то!

Решение

Давайте разберемся, а что сегодня требуется для победы в геополитическом противостоянии? Не секрет, что в целом в Мире наблюдается процесс быстрого разложения всех имеющихся социальных структур или, проще говоря – повальная системная деградация, описываемая ниспадающим графиком. Ситуация уникальна тем, что даже не нужно особо развиваться, так как на общем неприглядном фоне выиграет тот, кто сможет максимально притормозить импорт деструкции, проникающий в потоке лево-либеральной идеологической доктрины.

У них (как у Шарикова) все просто – тотальная уравниловка в смысле  полной вакханалии – гендерного равенства, прав меньшинств, ювенальной юстиции  и т.д.  Под таким давлением лопается корневая структура и наступает банальный кризис власти, неуправляемость. И это четко просматривается на примере нынешнего противостояния России и Запада. Я ни  в коем случае не собираюсь превозносить заслуги нашего руководства, но многократно превосходящий нас по своему весу оппонент по факту ничего не может противопоставить и выглядит жалким, растерянным и беспомощным.

Вывод напрашивается сам собой. Ведь даже незначительное развитие и поддержание порядка на фоне всеобщего развала будет соответствовать эффекту мощного прорыва. Задача оказалась проще, чем выглядела на первый взгляд. Для ее реализации имеющегося потенциала вполне достаточно. Более того, предельно ясно как с ним работать, так как очевидна тяга к традиционалистским идеологемам, которые и нужно заложить в основу системообразующей идеологической доктрины с простой и понятной социальной платформой. Да, это намек на консервативное движение. И его даже можно оформить в архео-футуристическом стиле, но уже на основе передовых сете-центрических управленческих технологий.

Болевые точки

При всей оптимистичности ожиданий внутренние тенденции пока не выглядят обнадеживающими. Институт семьи окончательно добивается самым страшным оружием – действующим Советским Семейным Кодексом.  Соответственно, рождаемость упала ниже плинтуса. Традиционные ценности откровенно попираются, что стало модным и привычным. И это точно можно и нужно считать непростительной ошибкой руководителей постсоветского периода, когда ставку сделали на левый крен и получили то, что получили.

Но при этом, никакой реинкарнации Союза не произошло. В Европу влиться тоже не получилось. Все, что удалось сделать – выстроить невиданную доселе бюрократическую вертикаль, лишенную какой-либо идеологической опоры. А тело без духа – тлен. Классический чиновничий аппарат всегда действует рационально, то есть остерегается ошибок, склонен к бездействие и скатыванию в застой. Деидеологизация системы управления неизбежно приводит к пробуксовкам, так как нет четкого направления движения.

Для интенсификации НТП критически важно, чтобы смыслы существовали не только в головах высоких стратегов, но и на тактическом уровне средне-управленческого звена. Это необходимое условие активации эффективного исполнительства. Если люди на местах не радеют за свое дело, а все спускается исключительно сверху, то правильные слова быстро разбивается о циничное равнодушие.

Но еще не все потеряно. Здоровый потенциал в обществе, есть, но требует серьезнейшей поддержки. И речь даже не о финансовой подпитке. Крепкий хозяйственник прекрасно сам себя прокормит. Но совершенно необходимо создать честную идеологическую платформу и правовую реабилитацию!

Мир вошел в зону сильной турбулентности. Слабые звенья начинают осыпаться. Высокая резистентность может значительно упрочить  положение. Это уникальный исторический шанс, который нельзя игнорировать, а  это значит, что нам нужна не только сильная стратегия, но также железо-бетонная идеология, которая нуждается в серьезной проработке/обсуждении, а по результатам будет определена тема следующего выпуска…

Автор: Михаил Елизаров