От общественной апатии – к эйфории возможностей

Несмотря ни на что, а иногда и стимулируемое глобальными угрозами и сложностью ситуации, российское общество неумолимо движется от общественной апатии – к эйфории возможностей, возникающей при ощущении неизбежных преобразований общественной жизни страны, к осознанной активности людей, вовлекаемых в процессы преобразований.
Стратегическое целеполагание и инструменты организационного воздействия, оставаясь в руках реальной власти, нивелируют разрозненные локальные инициативы и минимизируют их воздействие на общественную жизнь. При этом возникает разрыв между усилиями власти в активизации населения и общественными инициативами в стратегическом понимании неизбежных изменений.
Когда эйфория уже прошла и настало понимание того, что надо жить, а жить оказалось непонятно «как», «чем» и «с кем». Естественно, перед каждым членом общества встал вопрос, что делать и куда идти с вопросами о насущном.
Понятно, что не во власть, которая безвозвратно оторвана об общественного мнения. Становится очевидной потребность в объединении самоорганизованных сообществ и координации их деятельности.
Реализовать эти потребности объединения саморегилируемых сообществ и уменьшить разрыв между слабо связанными процессами государственного развития и общественными инициативами населения возможно, создавая систему Общественных Институтов Развития, дополняя институты государственного управления развитием общественным инструментарием. О структуре этой системы — в следующем посте.
ОЦИ, Сергей Нехаев