Дело в трубе

Европа годами серьезно зависит от поставок российского газа — и платит за него в валюте. Однако после введения санкций Москва заявила, что намерена получать оплату за газ в рублях. Теперь потребителям из недружественных стран, желающим закупить топливо у «Газпрома», придется завести счета в российском банке, который будет покупать для них рубли на Московской бирже. Изначально Евросоюз против идеи оплаты в рублях возражал, а в Кремле заявляли, что при отказе от новой схемы поставки просто прекратятся. Быстрой альтернативы российскому топливу найти не получится — даже самые амбициозные и не слишком реалистичные планы полной замены не предполагают. Дефицит газа грозит Европе проблемами с отоплением и рисками остановки промышленности. В Кремле между тем настаивают, что новая схема для них ничего де-факто не поменяет, — и рассчитывают на здравый смысл Запада. Газово-валютный узел — в материале «Ленты.ру».

В середине марта президент России Владимир Путин сообщил, что Европе придется платить за российский газ в рублях — решение стало реакцией на широкие экономические санкции Евросоюза, последовавшие за началом российской специальной операции на Украине. Принимать оплату в «скомпрометировавших себя» долларах и евро Москва больше не намерена.

Идея вызвала в Европе резкое отторжение: власти европейских стран указывали, что это невозможно, что «рублей в Евросоюзе никто не видел», а в контрактах они не значатся. Предлагаемые Москвой перемены были бы нарушением договоренностей, подчеркивали в Евросоюзе. Неясно было и то, каким Россия видит механизм расчетов: идея прояснилась только после публикации указа Путина 31 марта.

Теперь иностранному покупателю, желающему приобрести российский газ, придется открыть счета в Газпромбанке — валютный и рублевый. Исходно деньги из-за рубежа поступают на первый — и именно в той валюте, которая указана в контрактах. Рубли в схеме появляются только на следующем этапе: банк сам покупает их на бирже для своего зарубежного клиента, а потом зачисляет средства на второй, рублевый счет. Уже оттуда оплата перечисляется российскому поставщику — теперь действительно в рублях. Речь при этом идет только о поставках трубопроводного газа — сжиженный природный газ (СПГ) новая схема не охватывает.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Для европейских компаний, по сути, ничего так и не изменится: западные страны будут продолжать переводить деньги в евро, и лишь конечная оплата будет поступать «Газпрому» в рублях, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Теперь Москва рассчитывает на здравый смысл своих недружественных партнеров — и ждет соблюдения новых правил.

Соображения здравого смысла действительно могут сыграть свою роль: Европа серьезно зависит от российского импорта. На газ из России приходится около 40 процентов от общего потребления и 45 процентов зарубежных поставок. В 2021 году Россия экспортировала в Евросоюз около 155 миллиардов кубометров, причем большей частью именно по трубам: танкерами в виде СПГ шло только 15 миллиардов кубометров.

Не греет и не светит

Заменить такие объемы в короткие сроки нереально физически: возникнет колоссальный дефицит, и в первую очередь нехватка газа станет проблемой для отопления. Почти 40 процентов газа, используемого Европой, уходит на эксплуатацию зданий — и большей частью он расходуется именно на поддержание нормальной температуры.

155 миллиардов кубометров — объем поставок российского газа в Европу в 2021 году

Отказаться от газа в теплогенерации пока проблематично: серьезно масштабировать альтернативные технологии не получается. Частичным выходом из положения могло бы стать более активное использование так называемых тепловых насосов — они работают от электричества, позволяя передавать тепло из более холодного пространства в более теплое (при самопроизвольной передаче тепла направление всегда обратное). В холодные месяцы насосы могут греть дом, а в теплые — использоваться как кондиционеры. Компании, занимающиеся тепловыми насосами, рассказывают, что спрос на их продукцию уже резко взлетел: люди обеспокоены тем, что газа просто не будет. Однако проблема в том, что выполнить все заказы так быстро сектор не может. Не хватает даже специалистов, которые умели бы работать с оборудованием.

К тому же производство электричества тоже зависит от газа: в прошлом году на него пришлось около 20 процентов от всего объема генерации, причем в некоторых случаях замены ему нет. Нехватка газа осенью 2021 года уже подтолкнула резкий взлет цен на электричество, приведший к приостановке производства на целом ряде промышленных предприятий. В некоторых случаях природный газ нужен компаниям и для самих производственных процессов: он требуется, к примеру, при изготовлении стали, некоторых химикатов и удобрений. Даже если работа предприятий будет продолжена, растущие счета могут заставить производителей поднимать цены, разгоняя и без того рекордную инфляцию в Европе.

Фото: Shutterstock

Для частных потребителей подорожание электричества вместе с подорожанием отопления грозит резким всплеском так называемой энергетической бедности — ситуации, в которой люди просто не могут себе позволить оплаты счетов. Серьезно экономить и так приходилось десяткам миллионов человек, и теперь проблема может серьезно усугубиться.

Евросоюз потенциальный масштаб проблем при дефиците газа понимает — Брюссель исходно выступал против введения санкций в отношении российского энергосектора, а к началу марта подготовил план по снижению зависимости от поставок из России. Похожие решения предложили и в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Оба документа предполагают не полный отказ от поставок, а серьезное сокращение закупок в России, в объеме до 100 миллиардов кубометров. Однако и такая цель в краткосрочной перспективе просто нереалистична: на подобных условиях заполнить газовые хранилища к следующей зиме не получится.

Поиски альтернативы

Тем не менее хотя бы частичное сокращение импорта возможно. Одно из решений — срочный поиск других поставщиков как трубопроводного газа, так и СПГ. В первом случае есть надежда на то, что на помощь могла бы прийти Норвегия: страна уже выступает вторым после России поставщиком. Однако в Осло еще в январе, накануне обострения украинского кризиса, утверждали, что страна качает газ в Евросоюз на максимуме своих возможностей. В марте экспорт все же пообещали нарастить — благодаря разрешению на увеличение добычи, — но на весьма незначительные объемы, менее полутора миллиардов кубометров.

15 миллиардов кубометров — планируемые дополнительные объемы поставок СПГ из США

Кроме того, потенциал для импорта СПГ в принципе ограничен. Один из крупных мировых поставщиков сжиженного газа — США, и Вашингтон уже присоединился к борьбе за энергобезопасность Европы, в конце марта пообещав обеспечить дополнительные объемы. Однако речь идет всего о 15 миллиардах кубометров, и аналитики полагают, что в Европу отправят топливо, изначально предназначавшееся для других стран: возможности нарастить добычу у США нет.

В ЕС рассчитывают, что всего за счет дополнительных поставок СПГ можно будет обеспечить 50 миллиардов кубометров. По оценкам МЭА, теоретически можно было бы говорить и о 60 миллиардах. Однако в агентстве подчеркивали, что за поставки конкурируют все импортеры по всему миру: использование всего потенциала роста означало бы очень высокие цены на топливо. Рекордные объемы поставок, которые США уже отправили в Европу прошедшей зимой, и так обошлись в 10 раз дороже, чем стоили бы годом ранее.

Фото: VCG / Getty Images

Помимо потенциального роста цен есть и другая трудность: чтобы использовать сжиженный газ, его необходимо сначала привести в «нормальное» состояние — регазифицировать. Процесс осуществляют в специальных СПГ-терминалах, однако они по Европе распределены неравномерно, а у некоторых стран, например, Австрии, Венгрии или Германии, доступа к СПГ нет вообще. К тому же существующие мощности, к примеру, в Испании, не позволяют транспортировать газ в другие регионы в достаточных объемах, а поставки в восточные части Европы из-за технических особенностей в принципе затруднительны. По расчетам МЭА, реальный потенциал для наращивания поставок СПГ ограничивается 20 миллиардами кубометров, но и здесь придется договориться не только с экспортерами, но и другими импортерами — их потребности в газе тоже растут с восстановлением экономики после пандемии.

Кроме поисков других поставщиков газа, Европа должна была бы обратить внимание и на иные источники энергии. В частности, ЕС мог бы ускорить запуск новых проектов в альтернативной энергетике, более серьезно полагаясь на солнечные и ветряные электростанции. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) теперь должны не только помочь зеленой трансформации экономики, но и позволить сэкономить некоторые объемы газа: по оценкам МЭА — около 6 миллиардов кубометров, по оценкам самого Евросоюза — около 20.

Фото: Aurel Obreja / AP

Реалистичной выглядит скорее цифра МЭА — но и такой показатель возможен лишь при благоприятных погодных условиях. Погода же, как показал опыт, планам может помешать: в частности, именно низкую скорость ветра называли одним из факторов, способствовавших энергетическому кризису в Европе осенью 2021 года. Если в 2020 году возобновляемые источники энергии впервые в истории обогнали ископаемое топливо в генерации электричества, то в 2021 году показатели вновь сравнялись.

К тому же не всем странам Евросоюза и до кризиса удавалось успешно и быстрыми темпами развивать сектор ВИЭ: на начальных этапах трансформация энергетики требует вложений — и политической воли. На фоне трудностей отдельных стран Еврокомиссия еще в конце прошлого года приняла решение считать зелеными атомные и даже газовые проекты в энергетике — делая уступки тем странам, где с экологичной генерацией возникли проблемы.

6 миллиардов кубометров — потенциальный объем экономии газа за счет развития ВИЭ-сектора

У Европы есть и другие идеи по снижению зависимости от газа как такового: например, благодаря наращиванию доли водорода в энергетике. Однако она пока что составляет меньше двух процентов, и до кризиса значительные перемены прогнозировались только к 2050 году.

Что дальше?

Теоретически Евросоюз уже готов и на крайние меры, признавали в Еврокомиссии в начале апреля. В частности, ЕС может пойти на более активное использование угля, что дало бы экономию газа в 20 миллиардов кубометров. Нежелательность решения объясняется тем, что угольная генерация считается грязной из-за серьезных климатических рисков. В нынешних условиях отдаленные перспективы природных катастроф, вызванных ростом температур, кажутся меньшей опасностью, чем немедленные экономические проблемы, — но сами угрозы от этого никуда не исчезают. К тому же в импорте угля на Россию приходится примерно та же доля, что в импорте газа, — а от российского угля тоже предлагается отказаться.

Угольная электростанция в ГерманииФото: Martin Meissner / AP

Как Евросоюз будет на деле выходить из ситуации и пойдет ли на отказ от предложенной Москвой схемы с рублями, пока неясно. В Кремле подчеркивали, что новый механизм считают единственно возможным: если Запад на него не согласится, то бесплатно поставлять газ никто не будет. Для ключевых же экономик Европы быстрый отказ от российского газа нереален — в частности, такой возможности нет у Германии, признавал канцлер Олаф Шольц. Венгрия считает недопустимым менять российский импорт на дорогой американский, утверждал премьер Виктор Орбан. Некоторые страны уже призывают к прагматическому подходу: так, в правительстве Словакии допустили, что могут пойти на условия Москвы. Не исключила использования новой схемы и латвийская
Latvijas Gаze, у которой контакт с «Газпромом» заключен до 2030 года.

Премьер Италии Марио Драги после разговора с Путиным 31 марта заявил, что считает новую схему возможностью продолжать платежи в евро, сославшись на то, что «конвертирование в рубли — это внутреннее дело России». Такая позиция могла бы позволить Европе продолжать покупать топливо у «Газпрома», не рискуя судьбой экономики и социальными протестами из-за взлета цен.

Россия же, которая тоже финансово зависит от энергетического экспорта, сможет получать оплату в рублях — согласно разъяснениям Дмитрия Пескова, схема должна обезопасить российскую торговлю на фоне заморозки валютных резервов Центробанка за рубежом. Впрочем, как утверждает Кремль, в будущем Москва может от своей идеи с рублем и отказаться — «если наступят иные условия».