Меганаука на развитие

Мегаустановки в современном научном ландшафте — свидетельство научного потенциала, конкурентоспособности страны и элемент национальной безопасности. Достижения в создании и использовании крупных исследовательских установок (ускорительно-накопительные комплексы, нейтронные и синхротронные источники, токамаки и т.д.). — яркие страницы в истории отечественной науки.

На протяжении двух последних десятилетий российское участие в международных проектах мегасайенс стало неотъемлемой частью общеевропейской исследовательской инфраструктуры. Российские ученые и научные группы из российских исследовательских институтов и научных центров стали полноправными участниками таких международных мегапроектов, как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, Большой адронный коллайдер LHC в CERN, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR, Европейский источник синхротронного излучения ESRF, Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER и др.

Не будет преувеличением утверждение, что большинство успешно реализованных глобальных международных исследовательских проектов мегасайенс, определивших направления развития фундаментальной науки в мире сегодня, имели в основе своей идеи наших соотечественников.

На основе идей российских ученых возник проект лазера на свободных электронах в Гамбурге — Европейского XFEL, а на базе опыта, полученного при создании установок термоядерного синтеза ТОКАМАК в Курчатовском институте еще в 1950–1960 годы, строится сегодня во Франции международный термоядерный проект ITER.

При этом наша страна выступила не только в роли интеллектуального донора, но изготовила и поставила целый ряд важнейших элементов для этих мегаустановок. Так, без 90 т кристаллов вольфрамата свинца для CERN невозможна была бы работа детекторов, установленных на ускорителе «Большой адронный коллайдер». Благодаря совместным усилиям НИЦ «Курчатовский институт» и Госкорпорации Росатом для проекта ITER был разработан и поставлен сверхпроводящий кабель.

Все эти годы в совместных работах, проводимых как на территории Европы, так и в Российской Федерации, принимают участие сотни российских исследовательских организаций, университетов и институтов. Только на площадке CERN ежегодно работают до тысячи наших специалистов. Аналогично выглядит ситуация и на других мегаустановках.

Российское участие в работе глобальной исследовательской инфраструктуры в Европе стало институциональным — наша страна выступила соучредителем многих мегапроектов, играя существенную роль в их подготовке, строительстве и дальнейшем функционировании. Представители российских научных организаций вошли в состав органов управления международных научных центров в Европе. За два десятилетия в создание и функционирование европейской исследовательской инфраструктуры Российской Федерацией было вложено около двух миллиардов евро. А на поддержание исследований и покрытие эксплуатационных расходов на базе мегаустановок ежегодно выделяется более €100 млн, включая оплату для всех участников экспериментов.

Совместными усилиями с европейскими партнерами нам, действительно, удалось за эти годы создать единое исследовательское пространство.

Роль научного координатора в международном сотрудничестве в области «мегасайенс» была возложена на НИЦ «Курчатовский институт». Именно НИЦ «Курчатовский институт» выступил инициатором развития проектов мега-сайенс и на территории России.

По инициативе НИЦ «Курчатовский институт» указом президента Российской Федерации была запущена федеральная научно-техническая программа по мегасайенс инфраструктуре — Программа развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. В ее рамках предусмотрено создание национальной сети научных центров синхротронных и нейтронных исследований и распределённого научно-образовательного центра ядерной медицины.

Инфраструктура синхротронных и нейтронных исследований в нашей стране будет включать в себя целый ряд установок: источник синхротронного излучения четвертого поколения с лазером на свободных электронах — СИЛА в Протвино Московской области, центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине, специализированный синхротронный источник «СКИФ» в Новосибирской области, модернизированный синхротрон «КИСИ-Курчатов» в Москве, а также синхротрон «РИФ» в Дальневосточном регионе на о. Русский. В качестве пилотного проекта будет реализован безреакторный источник нейтронов для структурных исследований «ОМЕГА» в Протвино, на основе протонного ускорительного комплекса У-70.

Центр ядерной медицины на базе Курчатовского института будет включать в себя клинические комплексы протонной и ионной углеродной лучевой терапии на базе синхротронов в Москве и Протвино, онкоофтальмологический комплекс на базе циклотрона в Гатчине, радиоизотопный комплекс в Москве и Гатчине. В сотрудничестве с ведущими научными, образовательными и медицинскими организациями будет проводиться не только разработка, но и клиническая апробация и отработка современных методов диагностики и лечения пациентов, основанных на применении ядерных технологий и, что особенно важно — соответствующего отечественного оборудования.

Таким образом, Россия была и остается одним из ключевых игроков в области создания и научной эксплуатации уникальных установок класса мегасайенс.

Несмотря на это, в последнее время многие международные научные центры и зарубежные ученые, находясь под давлением политических установок со стороны различных блоковых организаций и правительств западных стран, вынуждены заявлять о необходимости замораживания, а то и полного прекращения научно-технического сотрудничества с российскими институтами в этой области.

Рассматривая основную миссию науки прежде всего в содействии экономическому и социальному развитию всех стран, в ее служении миру, НИЦ «Курчатовский институт» намерен добиваться сохранения достигнутых масштабов научного взаимодействия с зарубежными партнёрами и организациями в рамках проектов класса «мегасайенс».

Однако при этом необходимо отметить, что Российская Федерация обладает достаточным научно-технологическим потенциалом и всеми компетенциями для того, чтобы самостоятельно развивать собственную сеть объектов мегасайенс для использования в интересах российской науки.

Автор: